Музыкальные итоги года

Поделиться

«О Боже, какой мужчина!» Натали, «Get lucky» Daft Punk, обновленные ВИА ГРА, вышедшая из тени Celine Dion, новые альбомы Линды и Lady Gaga. 2013 год был богат на музыкальные релизы зарубежных и российских исполнителей. Давайте вспомним все самые яркие и запоминающиеся моменты из мира музыки вместе.

Harlem Shake лихорадка

Утром 3 февраля молодой музыкант Гарри Родригес (Baauer), проснулся знаменитым. За день до этого в Сеть попал ролик под названием Harlem Shake , музыку к которому написал сам Родригес еще в 2012 году. Ролик, где все герои отчаянно дрыгают конечностями под незамысловатый трек, собрал около 2,5 миллионов просмотров за первую неделю. Сразу после этого в Интернете появились сотни «подражающих» интернет-мемов.

Harlem Shake original

Это сейчас Baauer претендует на львиную долю доходов от рекламы, снятой в стиле Harlem Shake. А ведь полтора года назад музыкант продавал трек, принесший славу, всего за 1,5 доллара любому желающему. Осенью 2012 года Гарри выложил Harlem Shake на сайте SoundCloud и отметил, что она не представляет собой ничего особенного и предназначена для фитнес-залов. Но один умник прицепил песню к странному видеоролику. И тут понеслось. Первое место Billboard, Canadian Hot 100, UK Dance Chart и еще с десяток лидирующих позиций в самых знаменитых хит-парадах!

Serebro +18

Кажется, из моей жизни выпало сразу несколько лет. Что случилось с милыми девчушками из группы Serebro? Сначала – «Мама Люба», теперь вот, очередной сингл, который летом этого года порадовал и мужскую, и женскую аудиторию. Сексапильные нимфы прыгали с кошками, поливали себя молоком, демонстрировали нижнее белье. И все это пришлось по нраву не только российским, но и зарубежным зрителям. Дело в том, что Serebro уже несколько лет гастролируют за границей, а вкусам иностранцев, как известно, нужно соответствовать.

MTV Europe Music Awards 2013 
«Лучшее видео» – Майли Сайрус «Wrecking Ball»;
«Лучший фан-клуб» – Tokio Hotel;
«Лучшая песня» – Бруно Марс «Locked Out Of Heaven»;
«Лучший хип-хоп исполнитель» – Эминем;
«Лучший исполнитель электронной музыки» – Avicii;
«Лучший рок-исполнитель» – Green Day;
«Лучший поп-исполнитель» – One Direction;
«Лучший исполнитель альтернативной музыки» – 30 Seconds To Mar;
«Женщина года» – Кэти Перри;
«Мужчина года» – Джастин Бибер;
«Икона» – Эминем.

Serebro – «Мало тебя»

После нескольких весьма вызывающих работ группы Serebro новая песня зацепила слушателя своей лиричностью и проникновенностью. Однако клип «Мало тебя» по праву признан одним из самых скандальных творений российского шоубизнеса 2013 года.

Боль группы Hurts

Молодая, но успевшая стать легендарной группа Hurts решила представить свою новую и третью по счету пластинку 11 марта 2013 года. Тео Хатчкрафт , вокалист коллектива, трижды прочёл апокалиптический роман «Дорога» Кормака Маккартни во время написания альбома.

Вдохновлённая рассказом Джеймса Балларда «Автокатастрофа», песня The Road рассказывает об автомобильной аварии.

«Мы пытались написать настолько тёмную песню, насколько это возможно, – говорит Хатчкрафт. – Мы думали: "Насколько гнетущей мы можем её сделать?" Мы хотели, чтобы самой первой люди услышали именно The Road, потому что она – самый экстремальный пример идеи, заложенной в альбоме».

Hurts – Blind

Печаль, беда и прочие сопутствующие плохого настроения, окутывают не только The Road, но и кучу других треков с альбома. Тема любви, добра, зла и смерти пропитала тексты песен с этого альбома «от и до». Если у вас плохое настроение – очень рекомендую к прослушиванию.

Филька троллит

Кучерявый отец двоих милых детишек, в этом году удивил даже меня. От души посмеялся над самоироничным клипом (и песней) Филиппа Бедросовича «Троллинг». «Постоянно худею, времени нет звонить друзьям / Поживи так неделю – убьешься об стену сам», – поет король отечественной эстрады навзрыд. Как следует из пресс-релиза, все имена и никнеймы, использованные в песне, разумеется, вымышленные, но остроты и сарказма композиция от этого не потеряла.

American Music Awards 2013
«Артист года» – Taylor Swift;
«Икона» – Rihanna;
«Новый артист года» – Ariana Grande;
«Сингл года» – Florida Georgia Line Featuring Nelly, «Cruise»;
«Лучший исполнитель в стиле POP/ROCK» – Justin Timberlake;
«Лучшая исполнительница в стиле POP/ROCK» – Taylor Swift;
«Лучшая группа» – One Direction;
«Лучший альбом» – One Direction, «Take Me Home».
Подробнее на сайте Billboard.com

Филипп Киркоров – Троллинг

«Друзья! Я кардинально пересмотрел взгляды на свое творчество. И посвятил этому клип. Приятного просмотра», – заявил в «Твиттере» певец и поделился роликом с подписчиками в сентябре 2013.

К сожалению, результаты «Песни года» пока неизвестны, но рассчитываю, что Филипп отвоюет свою награду хотя бы за этот безумный клип.

Ханна Монтана выросла

Победителем номинации «Лучшее видео» на MTV Europe Music Awards 2013 стала бывшая Ханна Монтана, она же – Майли Сайрус. Видео Wrecking Ball с голой двадцатилетней блондинкой, болтающейся на огромном ядре, заняло второе место в рейтинге самых просматриваемых клипов на сайте Youtube.com.

Miley Cyrus – Wrecking Ball

Пародия на клип Miley Cyrus – Wrecking Ball

Хит-парад «Золотой граммофон»
Дима Билан – «Малыш»;
Сергей Трофимов – «Интернет»;
Денис Клявер – «Странный cон»;
Валерия – «Мы боимся любить»

Выходом такого «горячего» видео не могли не воспользоваться и простые смертные тролли. Буквально через неделю в Сети появилась целая куча роликов, где на железном ядре болтаются мужчины, сумасшедшие женщины, цыплята, Гомер Симпсон и даже Николас Кейдж. Снятое легендарным фотографом Терри Ричардсоном видео, моментально стало интернет-хитом, набрав 95 миллионов просмотров за пять дней.

О Боже, как достало!

Клип «возродившейся» певицы Натали «О Боже, какой мужчина!» занял второе место в российском рейтинге Youtube.com., набрав за год более 11 миллионов просмотров. Безусловно, жители нашей странны были бы благодарны исполнительнице вдвойне, если бы песня не звучала из каждого автомобиля или кафе каждые пять минут. Ведь после десятого прослушивания ненавидеть начнешь любую, даже самую хорошую песню.

Хит-парад «МузТВ»
Непара – «1000 снов»;
Океан Ельзи – «Стiна»;
Даша Суворова – «Ландыши»;
Время и стекло – «Потанцуй cо мной»

Натали – «О Боже, какой мужчина»

Текст песни пришёл певице письмом на её электронную почту от автора Розы Зименс. Роза посылала свои тексты многим композиторам, однако обратила внимание на песню только Натали. По словам певицы, музыку к словам она написала за час. Один из самых популярных российских хитов 2013 года, лидирующий в хит-параде Русского радио «Золотой граммофон » и возглавивший российский чарт iTunes. Композиция получила специальную награду в категории «Иногда они возвращаются» на премии премии RU.TV 2013.

Везунчики Daft Punk

Знаменитую композицию Get Lucky французского электронного дуэта Daft Punk, знает даже моя бабушка. Поэтому, каждый раз, когда трек играет по радио, бабуля просит сделать громче. И это вам не шутки, а чистейшая правда. Get Lucky – песня, записанная при участии Фаррелла Уильямса в качестве вокалиста. В её сочинении и записи участвовал также Найл Роджерс, исполнивший партию ритм-гитары. 19 апреля 2013 года трек был выпущен в качестве ведущего сингла с четвёртого студийного альбома Daft Punk под названием Random Access Memories. Песня получила положительные отзывы музыкальных критиков и мгновенно стала мировым хитом.

Daft Punk – Get Lucky (Full Video)

Russian police – Get lucky cover (Daft Punk)

На известную песню записал свою кавер-версию даже российский хор МВД. Пресс-служба коллектива подтвердила, что композиция готовилась специально для концерта в Кремле. Однако до сих пор неизвестно, вошла ли она в программу.

Сергей Трофимов в Интернете

С этой песней я познакомился буквально на днях, когда составлял «Музыкальные итоги года». Оказывается, во всех российских рейтингах композиция Сергея Трофимова «Интернет» занимает высокие позиции и наступает на пятки трекам Билана, Ани Лорак и Валерии. Лирика, господа! Судя по всему, некая девушка никак не может встретиться с мужчиной своей мечты из-за того, что днями и ночами торчит в Интернете. Вот такие дела.

Сергей Трофимов – Интернет

К сожалению, нет возможности в одной статье объединить сразу все знаковые песни и клипы уходящего года. Поэтому, следите за нашими новостями, а также слушайте хорошую музыку! С наступающим!

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 дек 2013 в 09:51

    ВОт кто-кто, а Натали меня больше всех достала за этот год

    Гость
    16 дек 2013 в 17:40

    После хора МВД оригинал кажется неинтересным )))

    Лариса
    17 дек 2013 в 11:49

    А я ждала Placebo и для меня LLL- самый ожидаемый! Чему и рада! Всех с наступающим!