17 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Развод и девичья фамилия

Поделиться

Главное событие этой недели – вовсе не беспорядки в Турции или махинации с ЕГЭ. Мало что может взбудоражить наших сограждан так же сильно, как перемены в личной жизни кого-то из знаменитостей.

Так вот, главная новость начала лета (а то и всего летнего сезона, если, конечно, к нам не прилетят мыши-рокеры с Марса) – это развод Владимира Путина. Место первой леди отныне официально вакантно. К самому факту развода можно относиться по-разному: одни осуждают президента за этот шаг, другие,напротив, одобряют столь неожиданную откровенность главы государства. А третьи просто берут пример. Вот, скажем, премьер-министр Чехии, который тоже на днях объявил о расставании с супругой.

Разводами грешат и простые люди. Разумеется, этот факт не смогли обойти кинорежиссеры. Итак, в сегодняшней подборке «Кинотопа» – разрушенные браки и их последствия.

Завяли помидоры

Драма Роберта Бентона «Крамер против Крамера» – это по сути глубокое погружение в психологию семейной жизни. Главная героиня фильма по имени Джоанна – замученная бытом женщина, которая устала от равнодушия мужа и сидения дома с сыном. Взвесив все за и против, Джоанна уходит от супруга, решив во что бы то ни стало найти себя в этой жизни.

Ее теперь уже бывший муж Тед, несмотря на перспективную работу, решает заняться воспитанием ребенка лично. Занятие оказывается настолько увлекательным, что Тед в итоге теряет свое место и практически превращается в домохозяйку. Параллельно Крамер-муж делает для себя множество открытий о женской логике – не без помощи соседки.

История развалившейся семьи Крамеров – это показательный пример того, что развод – это вовсе не конец старым мучениям, а лишь начало новых. Бесконечные суды, дележ детей – все это выматывает почище однообразного быта и равнодушного мужа. Не важно, кто из двоих супругов идиот – в этой заведомо бессмысленной борьбе они еще много раз поменяются местами.

Фильм отличает как минимум прекрасный актерский состав – в главных ролях значатся еще молодые да зеленые Мерил Стрип и Дастин Хоффман. Однако охапку «Оскаров» «Крамеры» взяли и по другой причине: картина вышла на экраны еще в те времена, когда подход к написанию киносценариев был немного другим. В результате зрители могут как следует понять мотивы и поступки каждого героя. Или даже больше – почувствовать себя в шкуре разведенного человека.

Ври, да не завирайся

Развод – благодатная тема не только для серьезных драм, но и для легких комедий. Яркий пример – «Лжец, лжец» с участием того самого Джима Кэрри. Если бы фильм в далеком 1997 году провалился в прокате, главный профит получил бы лишь сам Джим, отхвативший себе половину бюджета «Лжеца» в качестве гонорара. Но стоит признать, что свои деньги Кэрри отработал с лихвой.

В старом добром фильме Тома Шедьяка Джим Кэрри играет роль адвоката по имени Флетчер Рид. Профессиональное качество Флетчера – умение врать. Однако случай нашего пациента чуть более запущенный: Рид врет всегда, всем и везде. Клиенты, начальство, жена и ребенок – всем им сложно добиться хотя бы одного мало-мальски честного ответа от успешного адвоката.

Все это приводит к тому, что Флетчер остается один: жена уходит от него, устав от бесконечного вранья. Ситуацию, как кажется, может исправить сынишка главного героя, загадавший под день рождения, чтобы папа отныне говорил правду, только правду и ничего, кроме правды. Желание исполняется, и жизнь Флетчера рушится всего за один день. И все бы ничего, если бы давно уже бывшая жена не вздумала уехать из города вместе с ребенком: по ее мнению, маленький Макс все равно не нужен отцу.

В «Лжеце», как и в вышеописанных «Крамерах», все начинается с расторжения брака. Однако в случае с героем Джима Кэрри выясняется один любопытный факт: правда сама по себе может быть хуже любой лжи.

Убей жену, спаси свой брак

«Мне кажется, ты чего-то не договариваешь». Именно с этой фразы обычно начинаются семейные ссоры, которые, в свою очередь, в будущем могут привести к разводу. И не важно, как долго длится брак: некоторые, к примеру, даже детей настрогать не успевают, а уже бегут в загс ставить еще один штамп в паспорт.

Примерно такая ситуация сложилась у героев фильма «Мистер и миссис Смит». Джон и Джейн женаты не так давно, но уже порядком устали. Каждого не устраивает серость своего спутника жизни, и это в итоге действительно чуть не становится причиной развода. Но, как выясняется позже, муж и жена совершенно не знали ничего друг о друге ровно до того момента, пока не получили свежие заказы от своих работодателей. Тут-то и выяснилось, что Джон и Джейн – киллеры-конкуренты, и сейчас им нужно поубивать друг друга.

Странно, но именно это малоприятное событие становится не просто проверкой брака на прочность, а чуть ли не единственным способом этот брак сохранить.

Полцарства за развод

Страшно представить, на какие подвиги порой готов пойти мужик, чтобы получить желаемую свободу. Даже могущественным королям порой не хватает власти, чтобы получить официальный развод. История короля Англии Генриха VIII – наглядный тому пример, хотя король желал избавиться от жены не из-за каких-то бытовых сложностей, а по причине отсутствия нормального наследника.

Эта история не раз переносилась на киноэкраны, однако подробнее всего семейные неурядицы Генриха VIII были показаны в сериале «Тюдоры», первые два сезона которого как раз посвящены этой теме.

Итак, английский король Генрих VIII озабочен тем, что у него все никак не появляется сын, которому в будущем можно было бы завещать английский трон. Из всех детей, родившихся за годы брака с Екатериной Арагонской, выжила лишь девочка – принцесса Мария. Его незаконнорожденный ребенок от фаворитки Бесси Блаунт, которого Генрих планировал объявить своим преемником, скончался в раннем детстве. В стремлении обзавестись сыном-наследником Генрих принимает решение развестись с Екатериной и жениться на амбициозной красавице Анне Болейн.

После долгих реформ (в ходе которых король объявил себя императором, окончательно переругался с Ватиканом и Папой Римским и возглавил собственноручно созданную новую церковь) Генрих сам себе выдает разрешение на развод и женится вновь – уже на Анне. Вскоре у монарха вновь появляется на свет дочь – что, в общем-то, в планы Генриха совершенно не входило. Поэтому брак с Болейн тоже оказывается недолгим. Правда, на этот раз обходится без утомительных бракоразводных процессов, поскольку свою вторую жену король под шумок отправляет на виселицу.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Челн
    14 июн 2013 в 16:10

    Путин и Кабаева развелись? Вот это поворот!

    17 июн 2013 в 14:22

    Фигня, что на фотке не Генрих Восьмой

    Бор
    20 июн 2013 в 12:21

    Да и не Джим Керри на фотке тоже.