Развлечения Коллекционер поцелуев

Коллекционер поцелуев

Этот гитарист выглядит, как японский борец сумо: тянет, этак, килограммов на 140. А что касается возраста… «Напишите, что мне 18 лет, а мой вес – 80 килограммов!» – шутит Асим...

Этот гитарист выглядит, как японский борец сумо: тянет, этак, килограммов на 140. А что касается возраста… «Напишите, что мне 18 лет, а мой вес – 80 килограммов!» – шутит Асим. И добавляет: «Музыканту столько лет, сколько лет его девушке».

Музыка – это радуга, составленная из палитры различных музыкальных стилей. Асим Джон – человек разнообразных вкусов.

– Асим, каким образом вы попали в Книгу рекордов Гиннесса?

– Это случилось по инициативе моих молодых поклонников. Молодежь всегда старается выяснить: кто самый лучший? Десять лет назад мои фаны сделали запись одного из концертов, потом прокрутили музыку в замедленном темпе и выяснили: за одну секунду я играю более 20 нот. Эксперты выяснили точнее – 24. Музыканты – очень ревнивый народ, нашлось немало людей, которые стали оспаривать мое первенство. Я не возражал: «Да, да, вы играете быстрее и лучше!».

А эксперты Книги рекордов, чтобы прекратить эти споры, решили закрыть номинацию. Так что остался самым великим (Смеется.) на все времена.

– Николо Паганини изобретал новые приемы игры на скрипке, которые не мог повторить ни один музыкант. За это церковь обвиняла его в союзе с дьяволом. Чтобы достичь совершенства, великий музыкант тренировался сутками…

– Я играю по 12-14 часов в день. Это норма. А что касается дьявола… Я начинал свою музыкальную карьеру… в церкви.

Я вырос в бедной семье, детство прошло в Гарлеме. Священники устраивали в церквях «битвы рокеров» – соревнования рок-групп. Вход на концерт, который проходил в церкви, стоил доллар. Победители получали огромную по тем временам сумму – 100 долларов. Остальные деньги шли на помощь больным, старикам и бездомным детям. Концерты посещались плохо, и тогда пастор сказал мне: «Асим, людям нравятся твои трюки. Придумай что-нибудь еще, и я позволю тебе выступать с сольными концертами». Это и послужило первым толчком…

– Асим, я догадываюсь, что вы – человек не бедный. На что вы тратите свои деньги?

– Клянусь, играю не ради денег. Для меня главное – реакция публики. Я наслаждаюсь общением с людьми, радуюсь, когда моя игра доставляет им удовольствие. Вот, недавно, в ночном клубе почти не было публики – в зале было занято только три столика. И я решил сыграть бесплатно.

90 процентов я трачу на благотворительность – помогаю бедным, детям и старикам.

– А остальные десять?

– Остальные трачу на женщин.

Какие женщины вам нравятся?

– Крайности, видимо, тянутся друг к другу. Из 11 последних моих женщин 10 – балерины. Маленькие и хрупкие. Я, как понимаю, тоже им нравлюсь.

О, да, я немного погрешил против истины – часть денег я трачу на свое любимое дело – рыбалку!

Покажите, каких размеров была самая большая из пойманных вами рыб.

– А рук не хватит! Это тунец, которого я поймал на спиннинг с яхты, он весил 250 килограммов. Но такая рыбалка мне не нравится. Я предпочитаю экстрим. Мы надеваем гидрокостюмы, берем альпинистское снаряжение…

Вы не ошиблись?

– Нисколько. Мы забираемся на стоящие в океане скалы, прикрепляемся к ним с помощью альпинистской страховки и бросаем в воду «закидушки». Представляете: я вишу нас скале, как Прометей, волны бьют в грудь и лицо! Таким способом я поймал рыбу весом в 22 килограмма, но горжусь ей больше, чем пойманным тунцом.

Вы побывали в десятках стран мира. Собираете какие-нибудь коллекции?

– Коллекционирую поцелуи. Говорят, что перед смертью жизнь прокручивается перед человеком, как кинопленка. У меня в жизни такая ситуация случалась дважды. И знаете, что я видел? Не концерты, не гитары, не поклонников. В памяти промелькнули поцелуи. И пойманная рыба. Это, наверное, я и заберу с собой на небеса.

У вас есть дети?

– У меня пятеро сыновей. Один – свой и четверо – приемных.

Где сейчас ваша первая гитара?

– О, не знаю…Гитары у меня часто воруют. А некоторые я продаю на благотворительных аукционах.

Кто сделал вам гитару, с которой вы выступаете?

– Знаменитые фирмы мира, занимающиеся производством музыкальных инструментов, считают за честь предложить мне гитары бесплатно. Но я считаю, что все эти гитары стоимостью 50 тысяч долларов, полное ... Лучшие инструменты делают у вас в стране. Говорю вам вполне серьезно. В гитару нужно вложить душу. Вот этот инструмент сделан на Украине. Я открыл там небольшое производство по выпуску гитар. Нравится? Дизайн я придумал сам.

У вас есть ученики?

– Каждый музыкант хорош настолько, насколько хороша его группа. С ребятами, которые приехали со мной в Россию, я дал 300 концертов по всему миру. Они постоянно учатся. Два года назад бас-гитарист моей группы не мог взять ни одного аккорда. За это время он достиг того, чего другой, даже способный музыкант, не может добиться за 12 лет. Я думаю, что открыл одного из самых способных и талантливых гитаристов на земле. По крайней мере таким он обещает быть в будущем.

Ни один из моих музыкантов не пьет, не курит, и уже тем более – не принимает наркотики. Мы ловим только натуральный кайф: музыка – это самое великое удовольствие.