Развлечения Алексей Чумаков, певец, композитор и телеведущий: «Коллеги – самый омерзительный, кошмарный зритель»

Алексей Чумаков, певец, композитор и телеведущий: «Коллеги – самый омерзительный, кошмарный зритель»

Певец, композитор и шоумен Алексей Чумаков приехал в Тюмень с новым концертом, который состоится уже сегодня, 10 июня, на сцене филармонии. Накануне выступления на пресс-конференции артист рассказал журналистам, чем наш город так запал ему в душу, почему шоу-бизнесу «жрать» друг на друга, а также об экранизации своей книги «В погоне за призраками».

Поскольку Алексей Чумаков не понаслышке знает о Тюмени, ведь именно здесь он провел свои юные годы и даже чуть было не овладел нотной грамотой, на вопрос о городе он отвечал с чувством.

Чем вам запомнился тюменский период жизни?

– Я очень люблю Тюмень, трепетно отношусь к этому городу, несмотря на то, что я родился и вырос не здесь. Я приехал сюда уже подростком, но провел здесь шесть самых важных лет – это становление, юность. Каждый раз когда сюда приезжаю, испытываю легкую ностальгию: не важно какое время года, хочется идти пешком по улицам. Вспоминаю, когда у меня не было денег, а жил я в общежитии Лесотехникума (тогда он еще назывался «Пенек»), я шел пешком до «Океана», потому что именно там продавались хорошие видеокассеты. Я копил деньги и где-то раз в месяц покупал видеокассету с новым фильмом. Помню огромное количество очень талантливых людей, наше гастрольное северное сумасшествие. Такая безбашенная юность, что вообще иногда не понимаю, как я выжил. Первое, что всплывает в воспоминаниях о Тюмени...

Вы не только музыкант, но и немного писатель, немного актер, телеведущий. Чего в вас больше?

– Невозможно быть немножко ведущим, немножко писателем, художником, актером и так далее. В силу этого я могу сказать, что я вообще не писатель. Это профессия, которой нужно посвятить всю свою жизнь, равно как и любой другой. Я автор книжки. Я не актер. Я творческий человек, у которого получается по интуиции, по наитию, по внутреннему состоянию что-то делать в кадре. Единственное, в чем я не «немножко», а абсолютно точно профессионален, как я думаю, – это моя жизнь на сцене. Нельзя быть немножко профессионалом, можно быть человеком, которому что-то удается, и быть профессионалом в чем-то одном.

Недавно вы снялись в фильме. Готовились как-то к съемке, может быть, брали уроки актерского мастерства?

– Да, скоро выходит фильм под название «Срочно выйду замуж», где в главных ролях снялись моя супруга Юлия (Ковальчук. – Прим. авт.) и я. Это очень интересная история. Картина должна была выйти летом, но она получилась такой хорошей, что мы сдвинули премьеру под Новый год, потому что в это время у людей просыпается самый большой интерес. Это первый фильм, где вы увидите меня в главной роли, в разных ипостасях. Это была большая, очень серьезная работа. Что касается подготовки, вы читали когда-нибудь цитаты голливудских актеров по поводу своей работы? Мне кажется, это такая ересь, которая способствует, по-моему, деградации актера, когда он сидит и думает: «Надо войти в образ и понять, кто мой герой, почему он такой». Джордж Клуни говорит, например, что Голливуд – очень удобная штука, ведь тебе платят деньги за то, что именно ты именно так можешь сидеть на этом диване. В этом и успех. У нас пытаются из здорового человека делать калеку, а там легче пригласить на роль талантливого калеку, к примеру. В общей сложности, ты либо подходишь к роли, в ней очень органичен, и это нравится публике, либо не подходишь и пытаешься играть. Энтони Хопкинс сказал, что отличие американских актеров данного времени от русских в том, что американцы не играют. Там кастинг-директор просто тупо выбирает актеров точно в роль. Им не нужно ничего изображать, они просто играют себя, и это гениально.

1 из 3

А сами не надумали снять фильм?

– Наверное, нет – это очень сложно. Но я планирую выпустить фильм по своей книге «В поисках призраков». Мы уже начали делать сценарий. Тимур Вайнштейн (компания «ВайТ Медиа») и я продюсируем это творение. Если все получится, то думаю, что мы осенью начнем съемки. Если к нам присоединится Федор Бондарчук и Дима Рудовский, то продюсеров этой ленты станет четверо.

Расскажите о книге. О чем она?

– «Погоня за призраками» – это моя третья книга. Это мистический триллер в традициях Динна Кунца, отчасти Стивена Кинга. Это не ужасы, в ней нет монстров, выбегающих и пожирающих внутренности людей. Это психологическая история с драматическим подтекстом, которая рассказывает о том, что в человеке может быть все намного страшнее, нежели во всем том паранормальном, которое реально вокруг него в этот момент. Мы продали уже весь тираж. Сейчас готовим делюкс-версию: та же книга, но с обновленной, двойной, обложкой и с немного другой бумагой.

Как вы считаете, в каком городе самые благодарные зрители?

– Везде. Но есть самый омерзительный, самый кошмарный зритель, на фоне которого все остальное просто рай. Я говорю про зрителей, которые называются «коллеги». Более мерзкого, отвратительного состояния, когда артист работает перед коллегами, не существует. Это сгусток недобра. Вы не представляете, начинаешь петь, и в этот момент они сразу начинают жрать. И делают это так демонстративно, но как только спускаешься со сцены, они перестают кушать и говорят: «Лешка, как ты, мой дорогой?». Этот контрастный душ ужасен. Конечно, есть ряд артистов, которые хлопают или хотя бы слушают. Иногда каждый отдельный индивидуум прекрасен, но вместе… Сразу вспоминаю гостиницу «Космос» из «Ночного дозора» – чистой воды шабаш. Просто сама структура отношений между людьми настолько лживая, мы (я сказал «мы», потому что я тоже начинаю жрать, когда кто-то поет), не умеем радоваться за успехи другого.

А как же поклонники?

– Вся остальная публика прекрасная, а тюменская – для меня вообще особенная. Я сюда всегда привожу концерты чуть-чуть отличающиеся от всех остальных. Они развернутей, чуть больше состав музыкантов. На моем концерте вместе со мной на сцену выйдут 18 человек. А еще светоинженер, видеоинженер, два техника, звукорежиссер, администратор и директор. Эта вся орава приехала для того, чтобы порадовать тюменского зрителя.

А сами вы какие концерты посещаете?

– Хожу к друзьям: на «А-Студио», на Леню Агутина, Володю Преснякова, Сашу Иванова (группа «Рондо»), Игорешу Саруханова – на что-то музыкантское. Кстати, вот эти люди не едят. Я недавно выступал на какой-то презентации, вы будете смеяться, но во всем зале, когда я пел, не ели, а слушали и потом хлопали два человека – Стас Михайлов и Филипп Киркоров.

Для исполнения песен нужен ли артисту жизненный опыт или достаточно заложенной в нем энергетики?

– Смотря что поешь. Если это песни Нюши, то, конечно, жизненный опыт окажет дурную услугу, ведь там нужна юность, наивность. А когда поешь «Как молоды мы были», в глазках должно читаться, что ты действительно когда-то был молод и сейчас ты скучаешь об этом. Возвращаясь к теме кино, у нас заставляют петь молодых «Как молоды мы были» и чтобы все верили, а у них эту песню спел бы старый человек.

1 из 4

Общаетесь ли вы с кем-то из тюменских преподавателей?

– Да. С Ларисой Валентиновной Федосеевой мы общаемся до сих пор. Это единственный преподаватель, который в относительно осознанном возрасте (мне было уже лет 19-20) преподала целых два урока теории музыки. Я в детстве не выучил ноты. Мне это было скучно. Потом как-то понял, что незнание нот – большая проблема. Именно Лариса Валентиновна пригласила меня к себе, чтобы научить. Я приезжал к ней два раза, но так и не смог выдержать эту теорию музыки. В итоге, мне уже 35-й год, и я не знаю ни одной ноты. Лидия Валентиновна – прекрасный преподаватель. И я уверен, что мы увидимся в рамках моего пребывания здесь.

Чем любите заниматься помимо творчества?

– Я привык в жизни и в творчестве делать только то, что хочу. Я очень люблю свой дом. Мы с Юлей наконец-то приобрели хороший дом, он уже готов, осталось сделать ландшафтный дизайн. Я с огромным удовольствием контролирую прорабов. Иногда беру маленький пледик, иду на озерцо (оно в ста метрах от дома), сажусь, пью кофе, читаю книжки. В последнее время люблю ходить. Каждый вечер выхожу из дома и гуляю по коттеджному поселку, в котором живу. Мне доставляет это дикое удовольствие. Там живут несколько друзей, и я к каждому из них захожу по пути. Иногда играю в PlayStation. Очень люблю смотреть кино. У нас дома постоянно гости, мы сидим, что-то придумываем. Гуляю с Юлей и с собачками. А когда есть время, мы с Юлей берем билеты и летим в Испанию.

За помощь в проведении съемок благодарим организатора события концертное агентство «Маргарита-Арт».