Развлечения Увидеть яркий Марс в небе невооруженным глазом тюменцы смогут осенью

Увидеть яркий Марс в небе невооруженным глазом тюменцы смогут осенью

В чем уникальность этого события? Ищите ниже на 72.RU

Совсем скоро Марс поднимается высоко над горизонтом, а это благоприятно для наблюдения в телескопы. Такого удачного совпадения не было больше 30 лет!

Совсем скоро тюменцы могут стать свидетелями уникального явления — насладиться противостоянием с Марсом. Такое событие, по словам экспертов, происходит раз в два года. Это обусловлено тем, что Марс делает оборот вокруг Солнца за два земных года.

— Все помнят лунное затмение 27 июля 2018 года, когда под «кровавой» Луной горел оранжевый Марс? В этом году мы сблизимся с Марсом 13 октября. Расстояние между планетами будет немного больше, чем во время «великого» противостояния 2018 года, но визуально Марс будет таким же ярким, — рассказал 72.RU Виталий Угренинов, тюменский астроном.

Сейчас, за 3 недели до максимального сближения, Марс уже удивляет своей яркостью. Он появляется на востоке около 8 вечера и всю ночь сияет оранжево-красным цветом, приводя в трепет впечатлительных горожан.

— Для жителей России это противостояние примечательно тем, что Марс поднимается высоко над горизонтом, а это очень благоприятно для наблюдения в телескопы. Такого удачного совпадения не было с 1988 года! — добавил Угренинов.

Около полуночи при ясной погоде и стабильной атмосфере в телескоп видны южная полярная шапка, светлые и темные области на поверхности Марса. Наблюдения во время противостояний 2016 и 2018 года не позволяли увидеть ничего подобного — планета была низко над горизонтом, и никаких деталей на ней не было видно, просто оранжевый шарик. Сейчас совершенно другое дело.

Ранее мы писали, что в Червишево есть интересная обсерватория. Что можно увидеть там, кроме Луны, Сатурна и Туманности Ориона из башни? Кто придумал обустроить обзорную площадку в здании водонапорной башни? Обо всем этом и не только узнаете из нашей виртуальной экскурсии: жмите на ссылку, чтобы к ней присоединиться.

А вы любите наблюдать за астрономическими событиями?

Нет, это только для специалистов или романтиков
Да, конечно!
Напишу свой вариант в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем