Все новости
Все новости

Адлер — дорого, колхозно и много народу? Тюменец развеял мифы об отдыхе на российском юге

Сергей Усольцев с семьей побывал в курортном районе Сочи и рассказал о плюсах отечественного туризма

Тюменец говорит, что потратил на недавнее путешествие в августе около двухсот тысяч

Поделиться

Несмотря на то, что лето позади, у отпускников ещё есть время насладиться бархатным сезоном и съездить на море. Вариантов, где можно побывать, из-за COVID-19 не очень-то много, поэтому большинство туристов выбирает отдых на побережье Черного моря. Впечатлениями от поездок на отечественный юг с редакцией продолжают делиться тюменцы, а мы публикуем их авторские колонки на сайте. В этот раз тюменец Сергей Усольцев, съездивший с семьей в пляжный район Сочи — Адлер, рассказывает о своем путешествии и опровергает мнение, что там всё дорого. Дальше — от первого лица.

Чуть больше ста тысяч на жилье и полёт в обе стороны

Есть ли жизнь на Марсе, или можно ли хорошо отдохнуть на российском юге? С уверенностью отвечаю — можно! В феврале, когда коронавирус казался чем-то далёким, мониторя специальный сайт, мы заметили чудное предложение от авиакомпании Utair — прямой рейс до Адлера всего за 51 тысячу туда-обратно на четверых. Решили однозначно — летим.


Местом отдыха была выбрана Имеретинская бухта (курортный район Большого Сочи) — новый район, построенный под олимпиаду в Сочи. Через систему интернет-бронирования отелей была тут же забронирована частная гостиница, находящаяся примерно в 150–200 метрах от пляжа — с мангальной зоной, своей кухней. Обошлось это удовольствие недешево — 52 тысячи за 13 ночей. Но, забегая вперёд, скажу, что оно того стоило.

Про «дорого и колхоз» — стереотипы

У меня, как и у всех пользователей интернета, сложился стереотип об отдыхе в Сочи и Адлере — «дорого, колхозно и много народу». Но на самом деле оказалось все совсем не так. Правильно выбранная гостиница и расстановка приоритетов позволяют сделать отдых удобным и комфортным. Мы отдыхали не в самом Адлере, а рядом, в поселке Сириус, раньше там были колхозные поля и каменистое побережье вместо пляжа. При строительстве олимпийских объектов пляж выровняли и засыпали галькой (12 километров, грандиозная работа), построили новую красивую набережную с велодорожкой, ну и соответственно вся инфраструктура тоже свежая и новая.

Это научно-образовательный центр для одаренных детей. И район этот соответственно называется поселок Сириус. В темное время окрестности этого района выглядят весьма эффектно

Это научно-образовательный центр для одаренных детей. И район этот соответственно называется поселок Сириус. В темное время окрестности этого района выглядят весьма эффектно

Поделиться

Заселившись в гостиницу, пошли осматривать окрестности. Оказалось что на расстоянии 100 метров находится ключевая остановка с забавным названием «Совхоз Россия», откуда можно уехать в любую точку Сочи, магазин «Магнит» и много недорогих столовок. Столовые реально недорогие, мы ели вчетвером за 350–700 рублей, таких цен, мне кажется, даже в Тюмени нет.

Чек одного обеда тюменской семьи за российском юге. Что скажете, недорого же? 

Чек одного обеда тюменской семьи за российском юге. Что скажете, недорого же? 

Поделиться

А какое там море и пляж?


Естественно, первым делом пошли купаться на море. Море чистейшее, ныряли в масках, смотрели рыбок. Под конец отдыха пару дней штормило, купаться было проблематично, но загорать и просто посидеть, глядя на беснующиеся волны, — без проблем. Температура весь отдых держалась в пределах 26–29 градусов днем. Единственное неудобство — пляж был крупногалечным, заходить в воду босиком плохо, пришлось покупать тапки для купания. Ну и загруженность пляжа поначалу, если честно, испугала. Пришли — негде даже коврик постелить. Но оказалось, что надо отойти в сторону, и там, буквально в ста метрах по набережной от центрального спуска, уже свободно в любое время.

На курортах Сочи преимущественно галечные и каменистые пляжи 

На курортах Сочи преимущественно галечные и каменистые пляжи 

Поделиться

«Хорошо развит общественный транспорт»

Также рядом с нами находился Олимпийский парк и Сочи Парк (полчаса пешком по набережной или четыре остановки на автобусе). Кстати, общественный транспорт в городе развит достаточно неплохо. Большинство автобусов с кондиционерами (если не сломан, это Россия). На каждой остановке электронное табло с временем прибытия и карта-схема движения автобусов по городу. Практически по всем экскурсиям ездили на автобусе, стоимость билета 22 рубля.

Много мест для развлечения и взрослых, и детей

Ну, и самое интересное для любого туриста, это, конечно, достопримечательности. Их в Сочи на любой вкус и кошелек. Мы отдыхали с двумя детьми — семи и девяти лет. Поэтому выбирали то, что интересно и нам, и детям. Побывали в океанариуме с подводным туннелем, посетили дендрарий, съездили на экскурсию по олимпийским объектам на маленьком открытом электромобильчике (дочка называет его тук-туком по аналогии с азиатами). Вечером сходили на светомузыкальное шоу поющих фонтанов (проводится в Олимпийском парке, возле стелы «Чаша Олимпийского огня», вход свободный, начало в восемь часов вечера).

Музей песчаных фигур в Сочи-парке и скульптура 

Музей песчаных фигур в Сочи-парке и скульптура 

Поделиться

Отдельно стоит отметить посещение парка аттракционов Сочи Парк. Это реально мегакруто как для детей, так и для взрослых. Аттракцион «Квантовый скачок» и «Американские горки Змей Горыныч» запомнятся вам и вашему желудку надолго. Для детей же существует куча более спокойных развлечений, типа «Парка сказок с Бабой-ягой», богатырями, лукоморьем, водных горок и пиратских боев с обливанием друг друга из водяных пушек, стандартный автодром, выставка песчаных фигур и прочие веселые забавы. Также в Сочи Парке есть дельфинарий, посещение которого входит в стоимость входного билета!

Сочинский дельфинарий 

Сочинский дельфинарий 

Поделиться

За дополнительную плату сходили в музей Николы Теслы (выдающийся физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники) и «Динопарк», расположенный тоже в Олимпийском парке. Музей Теслы — это, конечно, вау, особенно для технически подкованных. Там проводится шоу с молниями из катушек Теслы мощностью около гигаватта, длиной в полтора-два метра, которые собирает на себя человек в защитном костюме из металлической сетки. Зрелище феерическое, даже можно поучаствовать. Добровольцев садят в клетку Фарадея, а потом запускают катушки, причем изнутри можно снимать на телефон, как молнии бьют в непосредственной близости.

Вот так выглядит «Динопарк» 

Вот так выглядит «Динопарк» 

Поделиться

Вообще, конечно, много что еще можно было посмотреть, в том числе и природные красоты. Но уже устали. Съездили в Красную поляну на «Розу Хутор» (на обычном рейсовом автобусе без всяких экскурсий), поднялись на высоту 2320 метров, с которой открываются потрясающие виды.

Это территория комплекса «Роза Хутор», которая охватывает сразу несколько склонов хребта Аибга. Посмотрите, какой безумно красивый вид! 

Это территория комплекса «Роза Хутор», которая охватывает сразу несколько склонов хребта Аибга. Посмотрите, какой безумно красивый вид! 

Поделиться

А еще супруга с дочкой ездили на дачу Сталина и на гору Ахун. Мы с младшим не поехали, так как дорога достаточной далекая и долго трястись в автобусе.

Что еще понравилось и сколько денег ушло?


Ну и ежедневные прогулки по набережной, вино домашнее, шашлык и кальян — тоже никто не отменял. Взрослым также можно пересечь пешком границу с Абхазией, посетить дьюти-фри, где продается отличное абхазское вино по 1,5–2 евро за бутылку.

Самое главное, обошлось нам все это удовольствие в принципе недорого. Гостиница, перелет, такси — около 110 тысяч рублей, ну и потратили тысяч 70–75 на все остальное. Итого получается 180–185 тысяч за две полноценные недели. Когда мы бронировали билеты, за такие деньги можно было взять Турцию с вылетом из Тюмени, но это только отель и питание, без развлечений. Вот и судите сами.

Где еще можно отдохнуть. И как?


Массу обсуждений вызвала колонка тюменки Юлии Гринберг, которая планировала отдых в Турции, но уехала в Крым. Интересно, что там в некоторых местах платный туалет даже для посетителей, и в целом тюменка назвала Крым «дорогим совком».

Вы задумывались когда-нибудь про отдых в Дагестане? Почитайте колонку тюменки про отпуск здесь (самый бюджетный в жизни). Ну также обязательно почитайте, сколько денег семья из двух человек потратила на недавнее путешествие, что интересного видела в Анапе и чем тюменцы были крайне удивлены — читайте в авторской колонке Руслана Шамухаметова.

Для тех, кто ещё не определился с местом отдыха, но очень хочет сменить обстановку, мы сделали подборку российских курортов. Расширяйте собственную географию и изучайте новые места для путешествий в пределах страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter