4 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

Отпуск по новым правилам. Инструкция для тех, кто едет отдыхать в Турцию

Нужно ли сдавать тест на коронавирус и сидеть на изоляции по приезде

Поделиться

У туристов еще есть несколько месяцев, чтобы уехать в отпуск на один из курортов Турции

У туристов еще есть несколько месяцев, чтобы уехать в отпуск на один из курортов Турции

Поделиться

Что нужно знать туристам из Тюмени о поездках в Турцию в 2020 году

После открытия границ с некоторыми странами многие тюменцы вернулись к идее провести отпуск на море. Но вопросов о том, как выехать за границу в период пандемии коронавируса, остается много. А главное — нужно ли сдавать тест на COVID-19 при въезде в другую страну и как сейчас работают отели, кто будет оплачивать обсервацию, если она потребуется? Для примера мы взяли одно из самых популярных направлений — Турцию и разобрались в нюансах пребывания там вместе с президентом Тюменского областного союза туриндустрии Любовью Матиевской.

Пускают ли туристов в Турцию без теста на COVID-19?


Россиянам не нужно делать тест на коронавирусную инфекцию при выезде из страны в Турцию. Но при прилете на отдых важно соблюдать меры безопасности, а также необходимо заполнить миграционную карточку, в которой будут указаны все данные о пассажире.

Если в аэропорту у вас будет повышенная температура, которая не пропадет за час, у вас возьмут тест на коронавирус

Если в аэропорту у вас будет повышенная температура, которая не пропадет за час, у вас возьмут тест на коронавирус

Поделиться

У прибывшего туриста измерят температуру бесконтактным способом. Если обнаружится повышенная температура, которая не пройдет через час, человека отправляют в изолятор, где он сдаст тест на COVID-19. Но опять же температура тела должна быть 37,8 градуса.

На обратном пути отдыхающий должен будет сообщить на сайте госуслуг о том, что вылетает на родину. В течение трёх дней по возвращении ему нужно сдать тест на COVID-19 и загрузить результат на сайт.

Если я лечу через Москву, нужно сдавать тест на COVID-19 в Москве?


Нет, сейчас все рейсы в Турцию осуществляются через Ростов-на-Дону и Москву, но тест на COVID-19 нужно будет сдавать в конечной точке назначения. Если вы живете в Тюмени, сдавайте тест в этом городе. Важно в течение трёх дней пройти процедуру и загрузить справку в «Личный кабинет» на сайте госуслуг.

Если в Турции обнаружится, что турист болеет коронавирусом, кто будет оплачивать лечение и карантин?


Все расходы в подобных случаях оплачивает принимающая сторона. Что касается обсервации, здесь ситуация может разворачиваться по нескольким сценариям. Но все они возможны только в случае, если отель получил сертификат здоровья.

Прежде чем начать работать, отелям предстояло пройти аккредитацию и получить сертификаты здоровья

Прежде чем начать работать, отелям предстояло пройти аккредитацию и получить сертификаты здоровья

Поделиться

Человек может проживать в своем отеле, но в другом, изолированном корпусе. Также он будет изолирован от общения с другими постояльцами. К нему приставляется врач. Важно понимать, что всё зависит от состояния и степени заболевания. Если у человека тяжелая степень COVID-19, он помещается в медицинское учреждение. Это происходит за счет турецкой стороны, — объясняет президент Тюменского областного союза туриндустрии.

Рекомендуем тюменцам покупать расширенную медицинскую страховку при выезде за границу. Она покроет расходы на лечение от COVID-19, если вдруг такое случится. Ну и вообще с ней спокойнее, потому что в разных странах стоимость медицинских услуг чаще выше, чем у нас в стране. Средняя стоимость такой страховки составляет около 45 евро, но лучше взять её и быть спокойным, чем в отпуске за один прием врача отдать большую сумму.

Как изменилась работа отелей во время пандемии коронавируса?


В отелях делают всё возможное для соблюдения мер безопасности во время пандемии. Везде стоят указатели со стрелками, они показывают, в каком направлении должны двигаться отдыхающие. На пол наносится специальная разметка, чтобы туристы соблюдали социальную дистанцию.

Сейчас отели не заполнены, что позволяет отдыхающим соблюдать социальную дистанцию и все меры предосторожности

Сейчас отели не заполнены, что позволяет отдыхающим соблюдать социальную дистанцию и все меры предосторожности

Поделиться

Нет стопроцентной загрузки отелей, они работают в свободном режиме. Прежде чем начать работать, отелям нужно пройти аккредитацию. Но можно сказать, что турецкая сторона встречает нас очень хорошо, она по нам соскучились. На территории отелей проводят хорошие концертные программы, идёт определенная рассадка. Я не слышала ни от одного туриста негативного отзыва, связанного с ситуацией с коронавирусом.

Почему отели полностью не заполняются?


Один из факторов, повлиявших на заполняемость отелей, — дистанционный формат работы. Кроме того, чтобы они были загружены на 100%, отдыхающие должны пользоваться ранним бронированием. Отель не может быть на 100% загружен, иначе соблюдение дистанции в некоторых отелях будет просто невозможным.

Как пандемия отразилась на стоимости туров?


Пятизвездочный отель в России и пятизвездочный отель в Турции стоят примерно одинаково. К тому же в этом году очень популярен для посещения стал юг России. Но благодаря открытию границ с Турцией какой-то объем туристического потока из нашей страны был перенаправлен туда, разгрузив тем самым отечественные курорты.

Открытие границ с Турцией разгрузит юг России, сделав отдых там ещё более комфортным

Открытие границ с Турцией разгрузит юг России, сделав отдых там ещё более комфортным

Поделиться

Я не скажу, что турецкое направление достаточно дешевое в этом году. Оно в принципе стандартное для сезона августа. Но существуют очень дешевые варианты.

Первыми в путешествие отправились те, кто заранее оплатил путевку и верил, что полеты возобновятся

Первыми в путешествие отправились те, кто заранее оплатил путевку и верил, что полеты возобновятся

Поделиться

Первые, кто полетел в Турцию, — это тюменцы, которые забронировали тур еще зимой и ждали открытия границ. Конечно, есть те, кто покупает путевки здесь и сейчас. Тюменцы чаще выбирают поездки через Ростов-на-Дону, это касается тех, кто летит с детьми. Многие объясняют это тем, что в Москве был эпицентр коронавируса, и немного боятся этого. Вторая категория — это те, кто хочет улететь в более спокойной обстановке. Ростовский аэропорт не настолько насыщенный.

Какие страны могут открыться для туристов в ближайшее время?


Сейчас постепенно могут возобновиться поездки в Доминиканскую Республику. Мы очень ждём, что откроется Хорватия. Очень надеялись, что откроется Греция, но пока по этому поводу ничего не понятно, потому что у них в начале августа опять случился небольшой прирост [заболевших]. Всё зависит от ситуации, которая будет складываться в мире с коронавирусом.

Открытие новых стран для поездок зависит от эпидемиологической ситуации в мире

Открытие новых стран для поездок зависит от эпидемиологической ситуации в мире

Поделиться

Что ещё мы рассказывали об отдыхе в Турции?


Выезжать в Турцию тюменцы начали ещё с 1 августа. О том, как уехать в путешествие во время пандемии, мы рассказали в шести карточках.

Поделились своими впечатлениями и первые туристы, прилетевшие на курорт. Далеко не все отели получили аккредитацию, а курортные города оказались непривычно пустыми.

О том, как проходит коронавирус в Турции и что делают местные власти, чтобы обеспечить безопасность жителей, рассказала тюменка Елена Березюк. После выхода на пенсию женщина с мужем переехала в Турцию. По её словам, ещё в мае здесь действовал запрет на морские прогулки — нельзя было загорать и купаться. А в населенных пунктах устраивали комендантские дни.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...