
Век таких праздничных кукол недолог. В конце развеселого уличного гулянья вспыхнет пламя, и от чучела не останется и следа. Весна, приходи скорее! Очень ждем!
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Масленица в этом году стартовала в понедельник, 24 февраля, когда все (или почти все) дружно радовались праздничному выходному дню. На протяжении всей недели перед началом Великого поста люди собираются вместе на улице, поют, танцуют и водят хороводы, устраивают соревнования и конкурсы. Ещё угощают и угощаются блинами, которые олицетворяют собой солнце, жгут чучело, зазывая весну.
К слову, на этот раз завершение Масленицы совпало с началом календарной весны — 1 марта. Именно на выходные городской департамент культуры запланировал большинство увлекательных уличных мероприятий (и это хорошо).
Мы знаем, что вы цените своё время и любите, как и мы, всё планировать заранее. Поэтому прямо сейчас рассказываем, где можно будет угоститься блинами, поводить хороводы, помериться силой и весело проводить зиму. Пусть уже уходит поскорее, ведь так? Весна близко.

Фото: Евгения Бикунова (инфографика)
Поделиться
«Масленица гуляй — детвору забавляй!» (0+)
На протяжении всей недели можно выбрать день и посетить с детьми эту театрализовано-игровую программу. Главное — забронировать себе местечки заранее, чтобы не остаться не у дел. В программе — сказ о спасении Масленицы, бои на подушках, бег в мешках и валенках, перетягивание каната. Ещё — хороводы всевозможные, флешмобы, эстафеты. Будет весело, присоединяйтесь!
Где: Судоремонтная, 1, ДК «Водник».
Когда: 25–29 февраля, по записи: 45-47-29.
Цена билета: 170–200 рублей.
«Идет! Масленица» (0+)
Любите народные гулянья? Советуем присмотреться к этой уличной площадке. Организаторы обещают насыщенную развлекательную программу с народными забавами, ярмаркой, сжиганием чучела и розыгрышем призов.
Где: Малышева, 24, Тарманы.
Когда: 29 февраля, 13:00.
Вход свободный.
«Масленица перезагрузка» (0+)
Мероприятие пройдет сразу на двух площадках в разных районах города — для удобства жителей. Вас приглашают присоединиться к древней традиции проводов зимы: стать зрителем спектакля под открытым небом, посмотреть, как танцуют, и послушать, как поют местные артисты. Конечно, интерактивные площадки тоже будут — тир, перетягивание каната, метание валенка и многое другое.
Где: Шахлина, 20, Березняки; «Городок», микрорайон ММС.
Когда: 29 февраля, 12:00 (Березняки); 16:00 (ММС).
Вход свободный.
Городская детская «Масленица»
Хоть и указали организаторы, что праздник детский, но ждут они всех без исключения, уж поверьте. Развлечений приготовили много, чтобы никто не заскучал. Будут игры веселые, дружные хороводы, ярмарка сладостей, блинов и «постряпушек». После бегите смотреть уличный спектакль «Как Емеля Масленицу встречал». Актерам потребуется ваша помощь. Выручите?
Где: Республики, 179, сквер Куталова (за зданием ДНК «Строитель»).
Когда: 29 февраля, 11:00.
Вход свободный.

Фото: Евгения Бикунова (инфографика)
Поделиться
«Широкая Масленица» (0+)
Главной масленичной площадкой в этом году станет нарядный обновленный Масловский взвоз Туры. Организаторы приготовили целую серию развлечений. Самые смелые и ловкие испытают себя в кулачных боях, девушки сплетут самую большую косу, а юных гостей порадует красочный спектакль. А еще все-все без исключения смогут принять участие в конкурсе на лучшее чучело Масленицы. Призы? Будут обязательно.
Где: Масловский взвоз.
Когда: 1 марта, 12:00.
Вход свободный.
«Боярыня Масленица» (0+)
Хотите увидеть чучело Масленицы двухметровой высоты? Тогда вам сюда. Именно на этой площадке будет не только чучело-гигант, но и масса развлечений. Это мастер-класс по скандинавской ходьбе, игровой квест, ярмарка, фотозона, катание на лошадях. Также вы сможете поучаствовать в конкурсах, играх и получить призы и подарки. Как вам такая идея?
Где: Судоремонтная, 1а, площадь ДК «Водник».
Когда: 1 марта, 13:30.
Вход свободный.
Автобусная экскурсия «Сибирское богатство» (12+)
Как вы уже знаете, самое шумное уличное гулянье состоится в соседнем Ялуторовске, куда вам и предлагают съездить из Тюмени. Чтобы присоединиться к автобусной экскурсии, обязательно бронируйте места заранее (иначе можно не успеть): 45-35-90. Вы побываете в музее, доме декабриста, поучаствуете в масленичных гуляньях на Сретенской площади и узнаете, почему Ялуторовску присвоено звание «Блинная столица России».
Где: старт экскурсии — Советская, 63, музей Словцова.
Когда: 1 марта, 09:30.
Цена билета: 950 рублей — дети; 1000 рублей — студенты, пенсионеры; 1250 рублей — взрослые.
«Широкая Масленица» (0+)
Шапки-ушанки, валенки, матрешки, кокошники и, конечно, блины — на базе отдыха под Тюменью будет это всё и даже больше. Песни, пляски, румяные девицы, скоморохи и сжигание чучела. А сколько сюрпризов для вас приготовили! И призов тоже: за лучшее чучело Масленицы можно получить очень приятный подарок. Заявки на конкурс присылайте в Viber/WhatsApp на номер: 8 929 200-91-32.
Где: 11-й км Салаирского тракта, «Верхний Бор».
Когда: 1 марта, 13:00.
Цена билета: вход — по тарифам базы отдыха.
Что еще про Масленицу расскажете?
Отдельного внимания заслуживают уличные гулянья в Ялуторовске, куда с разных городов едут наблюдать за выпеканием блина-гиганта. Мы узнали секрет его приготовления, чтобы поделиться им с вами.
Отведать главное праздничное блюдо можно будет и в местных кафе, кофейнях, ресторанах, в меню которых появились самые разнообразные блины. Тюменские шеф-повара раскрыли секреты приготовления идеальных блинов, которые запросто можно испечь на домашней кухне. Приятного аппетита!
Знаете и другие площадки, на которых пройдут в разные даты уличные гулянья в честь Масленицы? Обязательно пишите в комментариях: эта информация может быть кому-то полезна.
Мы всегда ждём от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту: 72@rugion.ru или в WhatsApp, Viber или Telegram на номер: +7 (919) 922-88-82.