
Анна Яровая рассказывает, почему не проходит всякие тесты и не устанавливает сомнительные приложения
Фото: Анна Яровая, Ирина Шарова
Поделиться
Волна превращения всех и вся в стариков заполонила интернет. Почти во всех профилях моих знакомых появились фото, на которых они накинули себе лет 40–50 (спасибо коллегам, которые и меня состарили). Всё это делает одна чудесная программа — FaceApp. Вы загружаете туда свое фото или делаете селфи, а программа анализирует ваше лицо и показывает, как вы можете выглядеть в старости.
Казалось бы, ничего страшного, да еще и бесплатно. Но, увы, это всё та же мышеловка с бесплатным сыром. За такое безобидное развлечение вы платите своими данными: IP-адресом устройства, историей браузера, какими аддонами (дополнениями/приложениями) пользуетесь и «другой информацией, которая поможет в улучшении сервиса». И это еще не всё, что указано в пользовательском соглашении к приложению.
Компания проговорила и то, как она может использовать полученные данные и кому они могут передаваться. Разработчик входит в холдинг, и пользоваться полученными массивами вашей персональной информации могут все компании холдинга. Что это за организации и чем они занимаются — до простого человека, скачивающего популярное приложение, не доводят.
Вы, конечно, можете подумать: ну и что? Пусть подавятся. Но это ошибочное и очень неправильное мнение. Тут дело касается элементарной интернет-гигиены. И дело не в «Большом брате», а в людях пострашнее — маркетологах. Они не просто собирают ваши данные (что вам нравится, где вы бываете, какие новости читаете, какие у вас политические взгляды, с кем вы дружите, какое порно смотрите и прочее), но и используют их для того, чтобы навязать вам какой-то товар или услугу, изменить вашу точку зрения (да, такое тоже возможно).
И таких приложений тысячи.
Подобным сбором (возможно, не таким обширным) занимаются и приложения в соцсетях — это всякие вроде «узнайте день своей смерти», «узнайте, какая страна вам подходит», «кто ты из звезд» и прочее, прочее, прочее. Соглашаясь на такую, казалось бы, безобидную штуку, вы можете дать разрешение этому приложению собирать о вас данные, причем на длительное время. И вот вы прошли тест, забыли про него, а ваши данные всё продолжают куда-то утекать. Такие базы данных не бесплатны и очень даже выгодно продаются.
Я понимаю, что многим всё равно. Но мне вот иногда жутковато, что интернет знает о тебе больше, чем ты сам. Тебе уже подсовывают рекламу, сделанную «для тебя», такие же посты в соцсетях. И совсем не хочется думать о том, что после тебя старенького в FaceApp через 10 лет за тобой начнут охотиться косметологи и врачи, предлагающие такие «нужные» именно тебе операции и процедуры.