18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Союзники»: шпионы тоже плачут

Поделиться

Поделиться

Шпионский детективный психологический триллер на фоне самой драматичной войны в современной истории «Союзники». Вот чего ожидали зрители от нового фильма Роберта Земекиса, предпоказ которого состоялся в «Киномаксе».

Критики разной руки уже окрестили эту работу «просто хорошим кино». Пожалуй, мы бы отказали ему и в этом определении. Это красивая вылощенная лента с нулевым КПД.

Два разведчика из Старого Cвета во время секретной операции в Северной Африке расправляются с приспешниками Гитлера и удирают в Европу строить любовь, а затем и вовсе переезжают за океан. Но прошлое неотступно следует за ними. В один прекрасный момент до одного из них доходит, что спит он возможно в одной постели с врагом.

Как вы, наверное, уже догадались, речь в фильме идет вовсе не о войне. Но именно она наиболее хорошо удается съемочной группе, точнее обстановка того времени. Красивые машины, тонкое стекло, мужские подтяжки для брюк с неимоверно завышенной талией. Мягкий антураж 40-х годов прошлого века: излучающая тепло и уют деревянная мебель, потертые выключатели, ретро-чашки, деревянные игрушки... Вспомните самозашнуровывающиеся кроссовки в фильме «Назад в будущее», по ним фанатели поколения мальчишек, а сейчас они продаются за баснословные деньги. Похоже, настала очередь девочек. Элегантные пеньюары, шелковые обольстительные халатики, пули-бюстгалтеры – есть к чему присмотреться.

Возможно, именно на это режиссер потратил слишком много сил и не смог дотянуть сюжет до уровня своего же бэкграунда.

«Союзников» можно отчасти назвать детективом, отчасти триллером, отчасти драмой. Но ни одно из этих направлений развернуть как следует, на наш взгляд, не удалось. Шпионская линия на деле оказывается не острой и непродолжительной. По части триллера сработали всего две-три ретро-сцены – с выпрыгиванием из машины и ловким обхождением с гранатой. В итоге зрителю остается преснозамешанный детектив с одним подозреваемым. Правда, надо отдать должное – ведут себя герои крайне нелогично. Суперпрофессиональные шпионы, умеющие врать в глаза и скрывать секретную информацию, расслабляются настолько, что порою становится даже смешно. Особенно очевидно это в сцене с передачей данных разведки. В финале фильма зрителя накрывают толстым слоем драмы. Режиссер выбивает из нас слезу – упорно и прямолинейно. Так дети порой, глядя в глаза, щипают взрослых, чтобы намеренно причинить боль, наверное, из любопытства. Чем руководствовался Земекис, остается только догадываться. Однако стоит отметить, что в этом ему удаетcя достичь своего.

Герой Брэда Питта скучен, образ не дает расскрыться актеру до конца. Внимание приковывает Марион Котийяр, она смотрится в фильме довольно гармонично.

Скорее всего, картина может понравиться тем, кто любит фильмы про любовь и непротив немного погрустить.

Возрастное ограничение: 18+.

Фото: Фото предоставлено киноцентром "Киномакс"

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...