Все новости
Все новости

Тюменскую публику встретили бояре и цыгане

Поделиться

Тюменский драмтеатр открыл 159-й сезон. Актеры труппы встретили зрителя на крыльце тюменской драмы 3 сентября. В этот день для гостей мероприятия здесь работали фотозоны, а артисты преобразились в обычный люд, что проживал в Тюменской губернии полтора века назад.

Гости мероприятия смогли увидеть и пообщаться с сапожником, который за копеечку был готов натереть сапоги всем желающим, цыганками, заглядывающим в судьбу, плакальницей, что сидела на брусчатке с тарелочкой сухариков, пропустить партию с заядлыми картежниками, отведать чайку в обществе благородного семейства и многое другое.

Отдельно работала фотозона, где каждый мог примерить театральные аксессуары. На балконе играл оркестр – нарядные музыканты поблескивали золотом инструментов, исполняя популярные композиции.

«Мы постарались погрузить публику в 1858 год, показать, какими были в этом году зрители, театр и сам город. Люди так же, как и мы сейчас, пили чай, чистили ботинки, играли в карты, просили милостыню. Именно в 1858 году в Тюменской губернии состоялся первый спектакль. И в это же время Островский работал над пьесой «Гроза». Драмтеатр ставил эту пьесу дважды – в 1902 году и в 1937-м», – рассказал ведущий и предложил зрителям посмотреть еще одну постановку – третью, современную. Она и открыла театральный сезон. Зрители вошли в дворец Мельпомены по красной ковровой дорожке.

Актеры, занятые в этом спектакле, подъезжали в театр в каретах. Первым прибыл Савел Дикой с племянником Борисом. Цыгане по традиции пропели ему: «К нам приехал, к нам приехал Савел Прокопыч дорогой», а затем подали рюмочку. Затем появилось семейство Кабановых. После артисты скрылись в коридорах тюменского большого. А публике предложили вспомнить, с чего начинается театр. Про вешалку тюменцы догадались не сразу, но зато предложили свои оригинальные варианты – с аплодисментов, режиссера, покупки билета, идеи спектакля и даже с директора. Последний не заставил себя долго ждать – пожелал зрителям приятного просмотра и пригласил всех в зал.

На этот раз вместо пятнадцатиминутного антракта зрителям предложили получасовый. Некоторые поспешили в буфет, где в этот вечер угощали бесплатной водкой с огурчиками, а некоторые – на балкон, где играл оркестр. Часть тюменцев рассматривали фотографии актеров, развешенные на одной из стен коридора, а кто возлегал на диване, устремив глубокомысленный взгляд в потолок.

Третий звонок вновь собрал всех гостей в зале. После завершения спектакля всей труппе подарили торт, а зрители приветствовали актеров стоя.

Вечером тюменцев ожидало еще одно открытие. В 20:30 на площади 400-летия Тюмени свой 14-й театральный сезон открыла «Мимикрия» постановкой «Люди и Боги». Кстати, посмотреть репетицию этого спектакля можно было днем.

Остальные фотографии можно посмотреть по ссылке.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter