Все новости
Все новости

Каким будет тюменский «Космос»?

На это неделе тюменцы обсудили, каким должен стать молодежный театральный центр «Космос» (улица Республики, 165а). Всего на суд экспертов и представителей театральной общественности местные архитекторы и дизайнеры представили четыре проекта. Несмотря на то, что идеи разнились, все сошлись на том, что «Космосу» стоит вернуть старый фасад образца 1965 года. Среди других предложений – сцена-трансформер, выставка интернет-трендов по типу Pokemon Go и виртуальные экскурсии по Древней Византии.

Поделиться

Как рассказала генеральный директор «Агентства современных коммуникаций» Ирина Широкова, с 30 июня по 20 июля в городе проходили общественные обсуждения по поводу нового облика «Космоса». Каждый мог поделиться своим мнением или представить проект по переоборудованию здания. Информацию об этом разместили в 60 группах в соцсетях, заинтересовались проектом около 15 человек. Специально для них провели экскурсию по кинотеатру, чтобы они могли посмотреть, в каком состоянии объект и что можно с ним сделать. В итоге из всего этого родилось два глобальных проекта и два предложения по локальным площадкам.

Так, архитектор торгово-строительной компании «Семестр+» Екатерина Гарканова представила проект, за основу которого взяла постройку 1965 года. Внутри здания она предложила создать большую многофункциональную арт-площадку со сценой-трансформером, музеем кино, кинотеатром с проектором, картинной галереей и прочим.

Поделиться

Второй выступающий, директор архитектурного бюро «А61» Дмитрий Морозов тоже поддержал предложение с фасадом. И в свою очередь предложил сделать театр прямо с порога, разместив в холле не только вестибюль, кассы и кафетерий, но и небольшую площадку для мини-представлений и перфомансов. Специально для того, чтобы разработать проект, бюро посетило самые на сегодняшний день передовые в столице театральные площадки – центр имени Мейерхольда и театр имени Станиславского.

Поделиться

Среди локальных проектов – предложение от дизайнера Кирилла Приленко сделать выставку интернет-трендов. Например, разместить в холле покемона в ответ на Pokemon Go. Технический директор компании «Синапс» Василий Лебедев рассказал о том, что можно на одной из площадок «Космоса» сделать виртуальную экскурсию, например, в Древнюю Византию.

После того, как все идеи были представлены, свое мнение по этому поводу высказали эксперты – директор тюменского драмтеатра Сергей Осинцев, депутат регионального парламента Павел Белявский и директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин. Каждый из них согласился с тем, что оба проекта заслуживают внимания, однако не обойдется и без доработок.

«Все-таки я бы рекомендовал пригласить настоящих специалистов, которые занимаются проектированием сценических площадок. Они посоветуют именно те модули и те возможности, которые сегодня есть. Таких специалистов сегодня очень много по России, Москва и Питер с удовольствием это делают», – сказал Сергей Осинцев.

Дмитрий Грамотин предложил рассмотреть проект обновления здания «Космоса» в интеграции с прилегающей к нему территорией. А Павел Белявский сказал, что оба представленных проекта можно совместить.

В итоге авторы представленных идей войдут в рабочую группу для подготовки проекта. Возможно, обе идеи будут интегрированы. Создание основного проекта пройдет при консультации проектировщиков и представителей московских театральных пространств.

А пока тюменские театралы могут высказывать свои мнения и пожелания по концепту новой площадки. Например, представители танцевальных движений попросили уделить особое внимание покрытию сцены. Также живой интерес вызвали у публики количество гримерок, костюмерных, репетиционных, качество акустики, освещения и многое другое.

«Сейчас проект поддерживает правительство Тюменской области. Окончательный объем инвестиций пока не определен. Возможно, мы также будем просить помощи у населения посредством краудфандинговых платформ», – добавила Ирина Широкова.

В простом формате «Космос» начнет работать уже осень этого года. Полностью подготовить здание планируют к концу 2017 года.

Фото: Фото автора и предоставлены проектом "Моя территория"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter