Все новости
Все новости

«Алиса»: сквозь зеркало морали

26 мая в российский прокат вышла вторая часть сиквела о приключениях Алисы. Спустя несколько лет после путешествия в Страну чудес она, наконец, добралась до Зазеркалья. На мой взгляд, эту «книгу» лучше судить по обложке, которая прелесть как хороша. Содержание значительно от нее отстает. В картине совсем не осталось Кэрролла, слишком много морали и бульварных «фирменных» фразочек, которые потом до одури цитируют фанаты.

В предпремьерный день киноцентр «Киномакс» (улица Дмитрия Менделеева, 1) не только устроил для киноманов закрытый показ, но и организовал целый праздник. По традиции, в холле киноцентра развернулась игровая площадка. В роли ведущих выступили герои сказки Алиса и Шляпник. Конкурс, который изначально явно планировался для детей, увлек и взрослых. Что тут скажешь, когда в танцевальном баттле на лучшую джиггу-дрыггу выиграла бабушка! Во второй половине программы ведущие собрали команду из желающих побороться за призы. Участвовали как трех-, так и 18-летние «дети». Последние с не меньшим рвением, чем их более юные товарищи дефилировали в шляпах, танцевали лимбо, отвечали на вопросы викторины. Взрослые боролись за билеты, а дети – за приятные подарки. После фотосессии, едва переведя дух, зрители устремились в зал.

Алиса без признаков Кэрролла

Наверняка, собираясь на «Алису в Зазеркалье», большинство зрителей уже приготовилось к тому, что киношная история не совпадет с книжной. Смело заверяю, кэрролловская книжка в этом случае точно не является «спойлером» к фильму, потому что автора там нет – это касается и сюжета, и тонкости выражений.

В киноверсии Алиса становится капитаном корабля, бороздит моря и постоянно твердит, что невозможного не бывает. И, собственно говоря, «накаркивает». Теперь ей предстоит ответить за свои слова. И повод для этого нашли ее чудаковатые друзья из Страны чудес. На этот раз нужно спасать Шляпника.

Честно говоря, в фильме реальность мало чем отличается от зазеркального сюрреализма. Если в первой части сиквела путешествие в Страну чудес из рутинной жизни кажется глотком свежего воздуха, то во второй – куда ярче по насыщенности выглядит жизнь «настоящая» (здесь и пиратские гонки, и психушка, и угон транспортного средства). Создается впечатление, что Алиса и убегает в Зазеркалье, чтобы немного перевести дух.

Зазеркальный сюжет дробится и крошится. Благо логику искать здесь не принято, а то можно было бы тоже немного тронуться. Хотя один объединяющий принцип этого разношерстного повествования есть – и имя ему мораль.

Мораль из области фантастики

Порой возникает ощущение, что сценарист Линда Вулвертон напару с режиссером Джейсом Бобином старались переплюнуть самого Диккенса по обилию дидактики и нравоучительства. Пожалуй, самый последний дурак понял, что фильм о дружбе, семейных ценностях и о том, что нужно извлекать уроки из прошлого, а не переделывать его. Обидно, что по ту сторону экрана так недооценивают умственные способности зрителей. Благо, это все происходит на фоне красивой картинки.

Что касается героев фильма, то самым ярким из них стал дебютант – джентльмен Время в исполнении Саши Барона Коэна. Кстати, именно на его долю пришлось порядка 90 процентов всех метафор, использованных в фильме – то время пришло, то время ушло.

Положа руку на сердце, порадовала и Красная Королева в исполнении Хeлены Бонэм Картер. Ее натуру постарались углубить, а заодно и объяснить зрителям, что просто так злым быть нельзя. Правда, меняется она как-то вдруг. В момент душещипательной сцены разговора с сестрой ее речь напоминает диалог растроганной Людмилы Прокофьевны с Анатолием Ефремовичем из фильма «Служебный роман».

Конечно, о второй «Алисе» написать можно еще много, но не буду уподобляться ее создателям и лишний раз капать на мозги читателям «учительскими разглагольствованиями». Несмотря на все фи, сожаления о походе в кино на «Алису в Зазеркалье» нет. Схожу ли еще? Возможно. Хотя бы для того, чтобы еще раз посмотреть на любимых героев детства.

Фото: Фото предоставлены киноцентром «Киномакс»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter