Все новости
Все новости

Музейную ночь посетили более 34000 тюменцев

Поделиться

«Ночь музеев – 2016» в Тюмени, которая прошла в субботу, 21 мая, стала грандиозным событием. В 17 часов открыл свои двери Археологический музей-заповедник на озере Андреевском. В 18 часов начались программы и на других площадках музейного комплекса имени И.Я. Словцова – музеи «Городская дума», ИЗО, «Дом Машарова», музей-усадьба Колокольниковых.

Несмотря на то, что площадки заранее готовились к большому наплыву посетителей, очередей все же было не избежать, поскольку желающих приобщиться к прекрасному было очень много. По информации пресс-службы музейного комплекса имени И.Я. Словцова, в этом году в акции приняло участие более 34 тысяч человек.

В этом году общего открытия ночи не было, поэтому горожане сразу устремились в интересующие их музеи, чтобы посмотреть открытие там.

Традиционно музей «Городская Дума» встретил тюменцев выступлением бальников и коллективом мажореток и барабанщиц. Здесь же каждый желающий смог поучаствовать в мастер-классе по таксидермии, собрать автомат Калашникова и собственноручно изготовить монету. А выставка «Тюмень – война – Великая Победа» стала одной из самых посещаемых на «Ночи музеев – 2016».

Музей изобразительных искусств представил выставку произведений Голландии, Испании, Франции, Италии и Германии «Европейская классика» под аккомпанемент фолк-группы Giliad. Киноманы и театралы посетили творческую встречу с актером театра и кино, заслуженным артистом России Леонидом Окуневым. Большое внимание привлек интерактивный квест «Охотники за привидениями». Призрака в залах Музея изобразительных искусств разыскивали целыми командами. С большим желанием тюменцы выстраивались в очередь и на платные выставки. Например, серия малоизвестных гравюр Пикассо и Дали в экспозиции «Рапсодия страсти» так заинтересовала горожан, что практически возле каждого полотна этих художников выстраивалась своя маленькая очередь.

В Галерее традиционных промыслов и ремесел, как и в прошлом году, работала творческая мастерская. Здесь также прошли мастер-классы по декупажу, ткачеству, керамике и созданию традиционной народной куклы.

Музей «Дом Машарова» подарил своим гостям театральные зарисовки от обладателей золота XV Молодежных Дельфийских игр – театра-студии «Быть», выступления тюменских поэтов и писателей. Музыкальное сопровождение обеспечивал ВИА «Южный парк» из Юргинского района. Кроме того, гости музея смогли побывать на фотовыставке, а также посетить реставрационную мастерскую.

Музей-усадьба Колокольниковых к «Ночи музеев – 2016» подготовила настоящий эксклюзив: выставочный комплекс «Григорий Распутин – загадка Российской истории» из частного Музея Распутина в селе Покровское. Приглянулась гостям и фотовыставка «Жизнь за кадром», посвященная воспоминаниям о Мэрилин Монро. Помимо этого всем желающим рассказали про клады Тюмени и в театрализованной экскурсии познакомили с владельцами усадьбы Колокольниковых.

В Археологическом музее-заповеднике впервые был представлен «Андреевский клад». Общая стилистика праздника была выдержана в лучших традициях Средневековья. Особое внимание здесь уделили быту и традициям коренных малочисленных народов Севера Тюменской области.

Как и прежде, не все мероприятия, организованные в рамках «Ночи музеев», можно было посетить бесплатно. Билеты на коммерческие выставки продавались в кассах музеев по сниженной цене. За участие в мастер-классах также пришлось заплатить. Свободный вход был обеспечен на все выставки, организованные силами Музейного комплекса имени Словцова. Из 34 тысяч человек, которые стали участниками «Ночи музеев», большинство посетителей отдали предпочтение именно некоммерческим проектам.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой музейного комплекса имени И.Я. Словцова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter