Развлечения Оркестр настроит тюменцев на романтический лад

Оркестр настроит тюменцев на романтический лад

Тюменский симфонический оркестр приглашает зрителей на вечер виртуозной романтической музыки. Концерт приурочен к закрытию абонемента филармонии «Звезды XXI века и Тюменский государственный симфонический оркестр». В знак этого события в пятницу, 27 мая, впервые в нашем городе прозвучат симфоническая поэма «Дон Жуан» Рихарда Штрауса и третья симфония Филикса Мендельсона «Шотландская». Завершит программу второй концерт Никола Паганини, солистом которого выступит Граф Муржа.

Как рассказал художественный руководитель и дирижер оркестра Евгений Шестаков, тюменцев ждет одна из самых виртуозных программ в истории музыки. Воплотить ее под силу самым опытным и большим коллективам. Несмотря на то, что тюменский оркестр очень молодой (с момента первого концерта до закрытия абонемента пройдет ровно полгода и неделя), дирижер все-таки решился на эту программу.

Романтическая музыка бывает разной – певучей, грустной, веселой, трагической, но обязательным элементом в ней является виртуозность исполнения. Каждый «романтик», будь то Штраус, Паганини, Мендельсон, Вебер, Берлиоз, мастерски владели как инструментом, так и оркестром в целом. По словам Евгения Шестакова, они подняли краски, тембры, виртуозность оркестра на небывалую высоту.

«Самое главное сочинение, которое у нас будет, это пьеса, которая составляет гордость и честь любого топового оркестра мира – симфоническая поэма «Дон Жуан» Рихард Штраус. В оркестре при исполнении этой композиции каждый музыкант является солистом. Мы хотим, чтобы тюменцы радовались, что у них в городе играют такие замечательные музыканты, каждый из них виртуозно владеет своим инструментом», – рассказал Евгений Шестаков.

Не менее интересной будет и второе произведение программы – третья симфония Мендельсона «Шотландская». Это большое получасовое сочинение было написано композитором под впечатлением природы Шотландии.

«Для итальянца, австрийца, немца Шотландия как для нас крайний Север. У нас про северное побережье ничего не написано. А вот Мендельсон был на гастролях в Шотландии и был впечатлен ее природой. Это удивительное романтическое поэтическое сочинение. Там столько красивых мелодий – филигранных, изящных и драматических. Единственное, в ней нет трагедии, как практически во всей музыке Мендельсона», – анонсировал дирижер оркестра.

Эти два произведения в Тюмени никогда не звучали, и вообще играются они довольно редко.

Завершит программу абонемента сочинение, которое практически не играется, потому что не так много скрипачей, способных с ней справиться. Это второй концерт Паганини. Всего у этого композитора шесть концертов, и все они довольно сложные. Особую популярность получили первый и второй концерт. Что касается последнего, то через его третью часть под названием «Кампанелла» (колокольчик), должен пройти любой музыкант. Это своеобразный виртуозный знак качества. Есть приложения «Кампанеллы» для самых разных инструментов, вплоть до балалайки.

Солистом на тюменской сцене выступит российский скрипач, хорошо известный в Европе граф Муржа. Он неоднократно бывал в Тюмени. И теперь он приезжает с эталонным скрипичным сочинением.

Как объяснил Евгений Шестаков, это популярная музыка, которая будет понятна каждому слушателю. «Романтики после музыки барокко – музыки подчас трагической, требующей глубокого осмысления, философских взглядов – повернулись к человеку, его простым чувствам – страданиям, горю, радости. Они подняли ее на недосягаемую высоту, до сих пор каприсы Паганини считаются эталоном», – резюмировал дирижер.

Фото: Фото Надежды Корнеевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем