Все новости
Все новости

Тюменская филармония откроет ярмарку абонементов

ds

Поделиться

В новом концертном сезоне 2016-2017 тюменская филармония сделает акцент на местные коллективы, главной жемчужиной которых станет симфонический оркестр. На сегодняшний день областная столица обладает таким качественным творческим продуктом, что постоянно привозить кого-то со стороны нет особой надобности. Об этом рассказал директор тюменской филармонии Михаил Бирман на встрече, посвященной открытию «Весенней ярмарки абонементов», которая продлится с 8 по 15 апреля. В рамках данной акции приобрести абонемент на следующий сезон можно со скидкой до 25 процентов.

Как сообщил Михаил Бирман на встрече с журналистами, которая состоялась 6 апреля в филармонии, предстоящий концертный сезон будет интересным, разнообразным и насыщенным. Для ценителей музыки уже подготовлено 29 различных абонементов, в том числе концертных и фестивальных. При этом зрители могут не только выбрать один из предложенных вариантов, но и создать собственный – собрать интересные им события из разных абонементов в один.

Помимо давно полюбившихся в грядущем сезоне публику ждут и новые предложения. Одним из них является абонемент «Классика и джаз. Даниил Крамер+». В рамках данного абонемента в Тюмень будут приезжать звезды джаза и исполнять как классический, так и джазовый репертуар. Первым исполнителем будет знаменитый Даниил Крамер. Как пояснил Михаил Бирман, интерес к такому формату довольно большой. Еще одной новинкой является абонемент «Шедевры русской симфонической музыки», который состоит из четырех концертов-монографий, посвященных творчеству Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна, Дмитрия Шостаковича и Сергея Рахманинова. Кроме того, прошлогодний литературный абонемент было решено заменить на литературно-музыкальный. Теперь он называется «Русская лира».

Поделиться

«В прошлом году у нас был литературный абонемент, но только единичные исполнители собирали залы. Поэтому в этом году вместо него мы сделали литературно-музыкальный абонемент. Известные артисты будут читать произведения под музыкальные композиции. Например, Даниил Спиваковский прочтет сказку Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». В это время будет играть ансамбль народных инструментов», – пояснил директор филармонии.

Вместе с тем в связи с небольшим спросом решено было отказаться от балетного и абонемента, посвященного этнической музыке. Эти направления будут представлены отдельными концертами. Так, Тюмень посетит театр балета Бориса Эйфмана с постановкой «Анна Каренина». Этническое направление представят концерты горлового пения и мультиинструменталиста Alizbar.

Для юных любителей музыки филармония разработала два абонемента: «Сказки с большим оркестром» для родителей с детьми и «Его величество симфонический оркестр» для школьников.

В рамках «Весенней ярмарки абонементов» любители фестивалей смогут приобрести по льготной цене абонемент на традиционное «Лето в Тобольском кремле» (2 июля) и «Алябьевскую осень» (4–7 октября в Тюмени).

В новом концертном сезоне акцент будет сделан на творчество местных исполнителей.

Поделиться

«Мы обладаем таким качественным творческим продуктом, что нам, собственно говоря, постоянно привозить что-то чужое нет надобности. Это как у нас сейчас в стране – импортозамещение. И замещение очень достойное. Слушатели говорят сами, что не надо приглашать чужие оркестры, потому что у нас прекрасный свой», – пояснил Михаил Бирман.

С появлением собственного симфонического оркестра возможности филармонии в плане репертуарной политики стали очень широки. На сегодняшний день, коллектив может представить тюменцам практически весь музыкальный спектр: оркестр может исполнять 80-85 процентов всей музыкальной литературы тем составом, который имеет.

Поделиться

Так что почти каждый концерт, который будет звучать в новом сезоне, можно анонсировать с пометкой «Впервые в Тюмени», уверен директор филармонии. Так, на закрытии сезона, 12 июня, впервые в истории города прозвучит Девятая симфония Бетховена с хоровым финалом.

Кроме того, сам тюменский оркестр открыл гастроли по городам региона. На днях коллектив выступил на сцене курганской филармонии и произвел там фурор. Кроме того, оркестр получил приглашение на фестиваль «Звезды на Байкале» в Иркутске (организатор Денис Мацуев), «Крещендо» во Пскове, а также на Симфонический форум России в Екатеринбурге.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter