Все новости
Все новости

Лучше биться орлом, чем жить зайцем?

Поделиться

Мировая синематека пополнилась очередной спортивной лентой о том, как простые парни становятся настоящими героями. На этот раз обошлось без набивших оскомину жертвенных образов и излишней патетики. Уже хотя бы за это фильм «Эдди "Орел"» заслуживает внимания. Некоторые тюменцы смогли увидеть и оценить киноленту на закрытом показе в киноцентре «Киномакс» (улица Дмитрия Менделеева,1), остальным придется подождать до официального старта премьеры в России, 7 апреля.

История о подслеповатом британце, простом как три копейки и упорном как стадо баранов, сумевшем воплотить мечту и попасть на Олимпиаду 1988 года, основана на реальных событиях. Спортсмен Майкл Эдвардс, позднее нареченный «Эдди "Орлом"», был первым представителем Великобритании на зимних Олимпийских играх в прыжках с трамплина. С малых лет несуразный мальчишка мечтал попасть на главные спортивные старты планеты. На пути к своей цели он перепробовал разные виды спорта и набил себе немало шишек. Шанс было подвернулся ему в скоростном спуске на лыжах, но в последний момент его отсеяли на выходе в сборную. Однако спортсмен не пал духом и за год до Игр решил попробовать себя в другом виде спорта – прыжках с трамплина. Поскольку среди соотечественников конкуренции не было, чтобы получить заветный билет на Олимпиаду, Эдди достаточно было совершить один удачный прыжок…

Фильм рассказывает о том, как этому парню удалось попасть на трамплин в Калгари и занять последнее место на главном празднике спорта. Картина получилась довольно легкой и жизнеутверждающей. Наверное, это первый раз, когда в фильме девиз олимпийского движения: «Главное – не победа, а участие», звучит не как оправдание чьей-то слабости, а как торжество духа. Ведь по большому счету, спортсмены, попавшие на Игры, стремятся показать результат, быть «быстрее, выше, сильнее». Эдди в данном случае хотелось просто «быть». И это ему удалось. Выступление «Орла» запомнилось болельщикам на долгие годы, как самое нелепое, но вместе с тем и самое вдохновляющее.

Актер Тарон Эджертон, сыгравший роль Майкла Эдвардса, как раз старался показать это. Несмотря на то, что образ спортсмена в его исполнении выглядит несколько утрировано, актер передает его простоту и очарование, заставляя зрителя сопереживать «Орлу». Надо отдать должное и режиссеру Декстеру Флетчеру, которому удалось представить в фильме не тупого безбашенного фанатика, а вдохновленного человека, пытающегося одним прыжком поймать журавля в небе. Порой Эдди выглядит настолько трогательно, что выжимает слезу. Человек умеет от всей души бороться и радоваться своему успеху. И как бы это не выглядело со стороны, ему все равно, ведь делает он это не для тренера, публики или родителей, а для себя.

Роль его тренера Бронсона Пири, которую сыграл Хью Джекман, получилась не столь яркой, но показала «росомаху» в новом свете. На самом деле некогда подающий надежды Пири, спившийся раньше, чем показавший результат, – это выдуманный персонаж, у настоящего Эдди не было постоянного тренера. Однако в фильм Пири зашел довольно удачно, немного оттенив линию главного героя и на секунду заставив задуматься, кто же на самом деле здесь неудачник.

Глубоко покопаться в картине в поиске скрытых смыслов вряд ли удастся – все на виду. Да и делать это, если честно, не хочется. Фильм располагает к беззаботному просмотру.

Фото: Фото предоставлено кинотеатром "Киномакс"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter