Развлечения Как женщины мужчинами были

Как женщины мужчинами были

Еще Николай Некрасов говаривал о женщинах в русских селеньях, которые коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Например, 29 сентября российская императорская армия пополнилась храбрым солдатом, который в итоге оказался иного пола. Впрочем, такими женщинами славится не только Русь-матушка, но и другие государства. При этом дамы в свое время не только легко справлялись c пожарами и строптивыми скакунами, но и выполняли сугубо мужские функции – управляли страной, католической церковью и командовали частью армии. Представляем вашему вниманию рейтинг самых мужественных женщин в истории по версии проекта «Отдых».

Надежда Дурова – Александр Соколов (XVIII век)

Наверное, все помнят образ Шурочки Азаровой из фильма «Гусарская баллада». А ведь прототипом этой героини послужила реальная история жизни знаменитой кавалеристки и героини войны 1812 года Надежды Андреевны Дуровой. Девушка с детства слыла сорванцом и девичьим забавам предпочитала компанию мальчишек.

Даже замужество и рождение ребенка не изменило ее нрава. В возрасте 23 лет Надежда влюбилась в есаула и, переодевшись в казачий наряд, сбежала с ним в Гродно, где поступила на службу юнкером-волонтером в Конно-польском уланском полку под именем дворянина Александра Соколова. Военная карьера Дуровой продлилась 10 лет. За эти годы она зарекомендовала себя как храбрый и отважный воин. То, что бравый солдат – женщина, выяснилось при ранении Дуровой. При этом она не только не была разжалована, но и получила первый офицерский чин корнета и Георгиевский крест из рук самого Александра Первого. Продолжила службу и приняла участие в войне 1812 года, в сражениях под Смоленском, Бородино. После битвы под Москвой получила чин поручика и служила ординарцем у Кутузова. В 1816 году Надежда Дурова вышла в отставку в чине штабс-капитана. За былые заслуги ей разрешили носить мужской костюм. И она пользовалась этой привилегией.

Папесса Иоанна – Иоанн VIII (IX век)

Несмотря на то, что сейчас существование женщины, якобы занимавшей папский престол под именем Иоанн VIII, опровергнута всеми серьезными историками, легенда о папессе Иоанне живет до сих пор в фильмах и книгах. В XIV–XV веках папесса считалась историческим персонажем, чье существование никто не подвергал сомнению. По легенде, Агнесса родилась в день смерти императора Запада Карла Великого (814 год) в семье английского миссионера. Она ездила по стране с отцом, который обращал в христианство языческие племена. В одном из таких путешествий проповеднику пробили камнем голову и сломали руку. Беспомощному отцу пришла на помощь восьмилетняя дочь, обладавшая феноменальной памятью, на постоялых дворах и в тавернах она в мужском костюме произносила проповеди. Ее недюжинное красноречие и детская непосредственность производили незабываемое впечатление на аудиторию. И она вскоре стала знаменита. После смерти отца, бродя по Европе, Агнесса попала в монастырь, естественно, в мужской, под именем Иоанна Ланглуа. Это придуманное имя Агнесса сохранила навсегда. Отрок сразу стал выделяться своими познаниями и умом. После переезда в Рим она сначала стала нотариусом курии, затем кардиналом и, наконец, Папой Римским.

Хатшепсут – Ма аткара Хенеметамон (VX век до н.э.)

Хатшепсут была дочерью и избранной преемницей Тутмоса I, фараона, восстановившего влияние Египта в Палестине и Сирии. Правление Хатшепсут началось после смерти ее отца, хотя фараоном считался ее болезненный сводный брат и муж Тутмос II. Спустя примерно десять лет Тутмос II умер, и Хатшепсут присвоила себе регалии фараона – бороду и корону. Ее молодой пасынок Тутмос III вступил в брак с юной дочерью царицы, Хатшепсут II, и стал ее младшим соправителем.

После восхождения на престол Хатшепсут со всеми регалиями была провозглашена фараоном Египта под именем Мааткара Хенеметамон и дочерью АмонаРа (в образе Тутмоса I). Приняв титулатуру фараонов, Хатшепсут стала изображаться в головном уборе хат с уреем, с накладной бородкой. Первоначально статуи и изображения Хатшепсут представляли ее с женской фигурой, но в мужских одеждах, а в позднейших аналогах образ был окончательно трансформирован в мужской. Тем не менее в надписях на стенах храмов царица продолжала называть себя прекраснейшей из женщин и отказалась от одного из царских титулов – «Могучий бык».

Хатшепсут закончила восстановление Египта после нашествия гиксосов и воздвигла множество памятников по всему Египту. После 22 лет пребывания на престоле Хатшепсут была свергнута Тутмосом III. По указанию нового фараона на статуях Хатшепсут была сколота лицевая часть, уничтожены некоторые из надписей с ее жизнеописанием. Даже само имя Хатшепсут было исключено из официальных храмовых списков фараонов Египта.

Сестры Бронте – Братья Белл (XIX век)

Именно под псевдонимом братьев Белл начали свой творческий путь сестры Бронте. Шарлотта – Каррер Белл, Эмили – Эллис Белл, Анна – Актон Белл. Сестры родились в семье сельского священника, жили в условиях нужды, тяжелого труда и деспотизма отца.

Работали учительницами и гувернантками. Поскольку к женщинам-писательницам в то время относились с крайним предубеждением, свой первый сборник стихов сестры выпустили под псевдонимом. «Братья» были отмечены в статье солидного литературного критика, самой высокой похвалы удостоился Эллис Белл (Эмили). Годом позже появились их первые романы – «Джен Эйр», «Шерли», «Грозовой перевал», «Агнес Грей».

Успех романа «Джен Эйр» был ошеломляющий. Тогда же в Лондоне распространяются слухи о том, что Каррер Белл продал все три романа в Америку вкупе с правами на еще не написанное произведение. Когда обеспокоенный издатель Джордж Смит в письме к своим авторам деликатно поднял этот вопрос, то сестры решили наконец раскрыть подлинные имена. Было решено, что в Лондон отправятся Шарлотта и Энн, так как Эмили наотрез отказалась покидать дом. Смит встретил сестер недоверчиво. Но его суровость вскоре сменилась неподдельным интересом и симпатией к сестрам-писательницам.

Анна Бонни и Мэри Рид (ХVII-XVIII век)

К шестнадцати годам у ирландки Анны Бонни проявилась склонность ко всякого рода авантюрам. Ее отец, адвокат Уильям Кормак, старался держать дочь в строгости, но Анна, едва дождавшись, когда ей исполнится восемнадцать лет, тайно обвенчалась с простым матросом Джеймсом Бонни.

Молодожены отправились на Багамские острова в столицу пиратов Нью-Провиденс. Там Анна встретила морского разбойника по прозвищу Ситцевый Джек и сразу же позабыла Джеймса. Вскоре вокруг Ситцевого Джека и Анны собралась команда. Анна, переодевшись в мужскую одежду и выдав себя за матроса, желающего наняться на работу, помогла пиратам угнать чужое судно «Дракон».

Кстати, находясь на корабле, Анна продолжала выдавать себя за мужчину. Ничего не подозревающие подельники называли ее Андреасом. Так продолжалось несколько месяцев, пока на судне не появился новый матрос – Мак Рид. Ситцевый Джек, единственный из всех знавший, что под именем Андреаса скрывается его жена, приревновал Анну к Маку. Однако от его ревности не осталось и следа, когда выяснилось, что Мак... тоже женщина. И зовут ее Мэри Рид. Их быстро разоблачили. Но обе дамы дрались получше многих мужчин, поэтому им позволили остаться на «Драконе». Как-то судно было атаковано английским королевским фрегатом. Анна и Мэри отчаянно сражались, тогда как остальная команда почти не оказала сопротивления, понадеявшись на милость королевского правосудия. Все пираты, кроме девушек, были повешены. Последние получили отсрочку в силу беременности. Дальнейшая судьба Анны Бонни покрыта мраком. Известно, что в тюрьме у нее родился ребенок, но что было после родов – никто не знает. Мэри Рид повезло меньше: вскоре после родов она умерла от горячки.

Фото: Фото автора и с сайта shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем