Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Вуди Аллен: старые песни о главном

Юбилейный, пятидесятый по счету, фильм Вуди Аллена «Иррациональный человек», предпремьерным показом которого 12 августа тюменцев порадовал «Киномакс» (улица Дмитрия Менделеева, 1а), уже окрестили современной вариацией на тему «Преступления и наказания». Однако, педантично поправляя пенсне на переносице, заметим, что Достоевского в картине аксакала Голливуда немногим больше, чем, к примеру, Хичкока или Флобера. Но обо всем по порядку.

От воздушных шаров до Марианской впадины

Традиционно перед премьерным показом фильма Вуди Аллена, который в последнее время ежегодно потчует зрителей своим творчеством, «Киномакс» без лишнего экзистенциализма (это слово точно приклеилось к фильму) щедро раздавал подарки. Фоторамки, кружки и пригласительные на сеанс получали все, кто имел желание первым увидеть киноновинку и хоть что-то знал о творчестве режиссера. Из теоретических заданий – фильмография, день рождения Аллена и творческий путь актеров фильма. Из эмпирических – конкурс рисунков и надувание воздушных шаров. По завершении развлекательной программы зрителей «тепленьких» подали на блюдечке режиссеру.

После шаров и подарков вопросы о свободе выбора и смысле жизни, щепетильно поднимаемые в драме-детективе «Иррациональный человек», немного придавили зрителей в креслах. С первых же кадров стало ясно – Вуди Аллен остался верен себе. Красивая картинка от оператора Дариуса Хонджи, рассуждения экзистенциального толка, сочиненные маэстро лично, а также заимствованные у светочей философии, и честно выложившиеся актеры – Хоакин Феникс, Паркер Поузи и Эмма Стоун. С помощью этого набора Аллен медленно, но верно, словно погружая любопытных аквалангистов в Марианскую впадину, углублял зрителя в философию. К слову о философии, практически в любом материале, так или иначе посвященном этому фильму, то и дело употребляется термин «экзистенциализм», простое объяснение которому найти вряд ли получится. Впрочем, упрощая до крайности – это тревога, отчаяние, отчуждение от самого себя и внутренние конфликты, которые человек испытывает, постигая суть своего существования.

От печали до радости

Густой тягучий сюжет фильма под звуки потертого джаза неравномерно наполнял содержание ленты. Добрых полчаса после начальных титров казалось, что он прилип к горлышку и утолить жажду зрителям вряд ли удастся, затем полилось…

Отмотав более 40 лет жизни в поисках ее смысла, преподаватель философии Эйб Лукас – талантливый и очень умный – отрастил изрядный живот, дошел до импотенции и утратил всякий интерес к развлечениям. В духе «Паломничества Чальда Гарольда» он двинул за горизонт, потягивая виски и ежеминутно постанывая о тщетности бытия. Ни располагающая природа захолустья, куда он приехал преподавать в университете, ни прелести женщин, искавших его внимания, ни даже игра в русскую рулетку не смогли хоть как-то приподнять его либидо. Этакий бриллиант, поросший тиной и утративший прежний блеск, уже готов был смириться со своим положением, если бы не случайная мысль об убийстве.

Пожалуй, именно с этого момента интерес к происходящему появляется не только у главного героя, но и у зрителя. Актеры расцветают, сюжет становится динамичным, и его повороты – все более крутыми.

В голове начинают складываться параллели. Одни соотносят липкий и душный Петербург Раскольникова с внутренним миром Эйба Лукаса и примеряют убийство старухи-процентщицы к «Иррациональному человеку». Другие вспоминают «Незнакомцев в поезде», отдавая дань Альфреду Хичкоку. Впрочем, хорошенько поразмыслив, в картине можно отыскать и чуть заметные следы «Великого Гэтсби» Фицжеральда, и даже «Госпожи Бовари» Флобера. Но это вовсе не значит, что Вуди Аллен создал калейдоскоп. Он сделал куда более оригинально – красиво сервировав и приправив, подал зрителю большой ломоть философии, вкушая который каждый может почувствовать разные оттенки вкуса. Конечно, и без того известно, что ничто так не бодрит человека, как приближение смерти. Стоило ли ради этого воскрешать почившего Канта, Сартра, Хайдеггера и иже сними? Определенно стоило. А почему, каждый сможет выяснить самостоятельно, проведя время в компании с Вуди Алленом.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter