Развлечения «Небо и Земля»: буйство стихий и красок

«Небо и Земля»: буйство стихий и красок

Восьмой по счету этнофестиваль «Небо и Земля» прошел в этом году под знаком стихий воздуха и воды. На протяжении практически всех дней, с 10 по 14 июня, дождь плясал на ветру вместе с участниками этого душевного события, коих на этот раз собралось около пяти тысяч человек. Яркое пиротехническое шоу от театра огня «Кано», сто килограммов красок Холи и душевное тепло, которым щедро делились друг с другом окружающие, запомнятся всем надолго.

На этот раз фестиваль стартовал на неделю раньше, чем в прошлом году, и тем самым подарил гостям этнополиса бонус: 12 июня в стране является официальным выходным, так что многие смогли приобщиться к «Небу и Земле» на день раньше обычного.

Традиционно накануне официального открытия этнофестиваля, в четверг 11 июня, большая разнообразная программа стартовала на всех имеющихся площадках: тюменцы и гости города (из Перми, Екатеринбурга, Омска и других городов) смогли посетить танцевальные, музыкальные, рукодельные, оздоровительные и психологические семинары, мастер-классы и тренинги. Концертную программу представили музыкальные проект «Радуга» из Екатеринбурга, а также местные коллективы «Север Га», «ВИШНЯ», Bando Band и другие.

Открытие: «ОдноНо» и пылающий SteamPunk

Открытие фестиваля, которое состоялось 12 июня, выдалось очень эмоциональным. Зрители так радостно встретили полюбившуюся многим группу «ОдноНо» (Москва), что лидер коллектива Алексей Мышкин признался: в Тюмени даже теплее, чем в Одессе, и греет его отнюдь не солнце, а тепло здешних душ и сердец. Сотни рук взмыли в небо, приветствуя исполнителей, и танцевали в лучах догорающего солнца. Затем присутствующих ждала сразу двойная доза «Полиритмии». Сначала на большую сцену вышел тюменский коллектив этнических барабанов «Табо», а затем их уральские коллеги – группа Shekere. Последние порадовали зрителей не только барабанными мотивами Африки и Востока, но и презентовали композицию, соединившую в себе традиции африканской и русской культуры. Под барабанный ритм черного континента они исполнили русские напевы.

1 из 12

В это время в сумерках медленно таял лимонно-лиловый закат, а над землей густой полосой появлялся холодный туман, одни танцевали, не замечая надвигающего холода, другие кутались в пледы, попивая горячий чай. Каждая проявляющаяся на небосклоне звезда приближала выступление театра огня «Кано» с шоу SteamPunk. Многие занимали места задолго до появления коллектива. Еще бы – программу обещали сногсшибательную, к ней участники готовились несколько месяцев. И на самом деле, шоу потрясло воображение многих: колоритные костюмы исполнителей, их умение лихо управляться с огненными реквизитами, динамика представления и множество пылающей, искрящейся, струящейся пиротехники заставили детей кричать от восторга, а взрослых долго аплодировать и благодарить артистов. На следующий день «Кано» снова должны были выступать в вечерней программе, так что зрители, покидая площадку, потирали руки и обещали друг другу занять места как можно раньше.

Человеки дождя: цыгане, славяне и буйство средневековья

Пожалуй, самая немилосердная погода выдалась в субботу, 13 июня. В течение всего дня шел то крупный, чеканивший тяжелые капли на мягких дорожках, то мелкий, покрывавший мокрой пеленой участников и ярмарочные тенты, дождь, сменявшийся сильными порывами ветра. Но гостям этнофестиваля это вовсе не мешало наслаждаться праздником. Несмотря на разгул стихий, в районе ярмарки проходила свадебная церемония. А чуть поодаль с участием представителей коллектива «Волшебные мантры» состоялась «Танцующая Харинама» – совместное воспевание ведической мантры «Харе Кришна». Немного дождя досталось и музыкальным коллективам «Гудимир» (Санкт-Петрбург) и «Аурамира» (Севастополь).

Чем сильнее расходилась непогода, тем уютнее становилось под навесами. Например, многие собрались в «Веселом шатре». Там выступал цыганский ансамбль «Милай», участники которого не только пели веселые песни, зажигательно танцевали, но и много шутили: «Как-то на гастролях в Когалыме к нам подошел человек, протянул тысячу рублей и сказал: «Я когда в Сочи был, Петьке-цыгану задолжал. Вы ему передадите?». Поэтому если кто-то должен каким-то цыганам, мы готовы передать, имейте в виду». Исполнители спели любимые всеми песни «За цыганской звездой», «Нане Цоха» (из кинофильма «Табор уходит в небо»), «Ручеек», приглашали всех желающих станцевать вместе. И даже оценили некоторых зрителей по заслугам, назвав их «гаджо».

1 из 13

После такой феерии пришло время более спокойной музыки – в исполнении арфистки Аллы Кононовой собравшиеся услышали программу «Кельтские сумерки» – шотландские и ирландские композиции. Затем на сцене появился ансамбль белорусской песни «Палессе».

Вечернюю программу большой сцены открыл коллектив Samhey, преимущественно исполняющий музыку Индии, но на этот раз репертуар разнообразили композициями балканского региона и Турции. Неподалеку от главной сцены энтузиасты заложили большой костер, чтобы дать возможность погреться изрядно продрогшим зрителям. У этого костра чарующие мелодии Samhey и проникновенный голос его вокалистки казались еще более завораживающими.

Объявлял музыкантов ведущий «Неба и Земли», лидер омской группы SpieleBand, выступавшей в последний день фестиваля, Антон Панькин. Он здорово заполнял паузы, возникавшие между пересменкой исполнителей – представлял спешащие на сцену коллективы, рассказывал разные истории, связанные с музыкой и музыкальными инструментами. В его компании совсем не скучно было дожидаться отстройки коллективов.

Завершал концертную программу этого дня ансамбль средневековой музыки Gilead. Публика весело отплясывала под давно полюбившиеся песни тюменцев, а потом и вовсе отдельные зрители «пошли по рукам», по волне рук прокатился сначала один человек, потом второй, третий… Друг за другом над полосками заката взмывали силуэты. Дошло до того, что в руках у поклонников оказался даже один из музыкантов Gilead.

После представления «Кано» под названием «Шаман у костра», всех присутствующих пригласили вглубь этнополиса посмотреть на ночной перфоманс от театра «Чудейство».

1 из 12

Занятия всем по душе

Помимо концертной программы в ярких шатрах этнофестиваля проходило большое количество познавательных мероприятий. Как сделать полезную зубную пасту собственными руками, изготовить шампунь из ржаной муки, горчицы и семитравья – вызвало интерес у большого количества людей. В шатре яблоку негде было упасть, большинство присутствующих вооружилось блокнотами и ручками. Уроки йоги, занятия по лепке и батику, мастер-классы по игре на барабанах от тюменской «Полиритмии», на глюкофонах от Павла Бочкарева и многое другое. На открытом воздухе проходили занятия по самообороне, медитации, Zumba…

Держатель лавки «Летучий базар» Родион Андросов не только рассказывал о диковинных музыкальных инструментах – гонгах, поющих тибетских чашах и колоколах, но и предлагал оригинальный массаж. Со стороны это выглядит так: человека ставят в большую чашу и накрывают малой, после чего Родион извлекает то из одной, то из другой из них звук, который пронизывает человека от ступней до макушки. Либо кладет человека на спину, ставит на него чаши и «звучит» ими. Секрет в том, что «голос» всех чаш приходит к одному аккорду, тем самым настраивает внутреннюю воду в человеке (а человек в большей части состоит из воды) на единую длину волны. Это носит расслабляющий эффект.

Помимо этого до девяти часов вечера проходили танцевальные, музыкальные, эзотерические, спортивные мероприятия.

1 из 13

Дети Мира: добрые поступки, веселые деньки

Отдельного внимания заслуживает детское пространство, состоявшее из пяти площадок – сцены, творческой мастерской для школьников, площадки для малышей, сена и очага. Изготовление мыла, браслетов и всевозможных поделок, роспись по ткани, «Казачьи забавы», квесты, народные игры, кукольные спектакли не давали детям скучать ни минуты. С детьми занимались сразу 70 волонтеров. На одной из площадок организовали благотворительную ярмарку, для которой дети сами изготавливали небольшие сувениры, а потом продавали их прохожим. Вырученные деньги (ребята заработали три тысячи рублей) юные благотворители передали группе помощи бездомным животным «Живи».

Помимо добрых дел ребята просто веселились, прыгая на батутах, строя замки в песочнице, участвуя в конкурсах, играя в догонялки. Учащиеся гимназии №5 выступили с номером «Русские-народные частушки, озорные игры и прыжки через огромный канат», а потом показали присутствующим, как играть в «Городки». Многие ребята видели эту игру впервые и не смогли выбить ни одного городка. Тогда за дело взялись их папы, некоторым из них удалось сделать несколько приличных ударов.

Особую радость у ребятни вызвали трюки пуделя Арчибальда. Под руководством дрессировщика Арчи прыгал сквозь обруч, делал змейку, уморительно ловил свой хвостик, сидел на задних лапках. После представления дети могли сами провернуть фокусы с пуделем: попросить его повторить понравившейся им трюк.

1 из 12

Участников Холи накрыло 100 килограммов краски

В день закрытия энофестиваля, 14 июня, погода снова начала было кукситься, но ветер быстро разогнал тяжелые тучи, и над поляной засияло солнце. Это было как раз кстати, ведь в полдень у главной сцены намечался фестиваль красок Холи. Организаторы не пожалели главного реквизита и закупили целых 100 килограммов красок. Зачерпнуть себе в ладошку желтого, красного, оранжевого, зеленого, бирюзового, фиолетового, розового порошка на этот раз смог каждый желающий. Под традиционное выступление группы «Волшебные мантры» любители Zumba во главе с тренером Умидом Дарвешовым исполнили праздничный танец, после которого начался обратный отсчет запуска красок. Как только счет свелся к нулю, в небо взмыла целая радуга пыли, покрывая лица и головы зрителей. Все танцевали и поздравляли друг друга с праздником. На всеобщей волне позитива организаторы объявили о закрытии фестиваля и поблагодарили всех за работу. Эту пилюлю всем участникам подсластила группа «Мельница». На композиции «Волкодав» по просьбе музыкантов зрители присели на землю и руками создавали волны, а песню «Невеста Полоза» все пели хором. По иронии судьбы, как только лидер коллектива Наталья О’Шей порадовалась тому, что наконец-то погода наладилась, разразился сильнейший ливень. Но это не помешало команде исполнить еще пару прощальных песен.

Лучшие моменты восьмого этнофестиваля «Небо и Земля» смотрите в видеозарисовке.

Фото: Фото Анны Борисовой и Яны Коряковой, видео Игоря Свободы, Дмитрия Тихонова и Александра Чалкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем