Все новости
Все новости

«Буриме» познакомил Тюмень с «Фронтовичкой»

Своими представлениями о Великой Отечественной войне, вернее, о послевоенных судьбах, поделились с тюменским зрителем молодые актеры театра «Буриме». Спектакль «Фронтовичка», премьера которого состоялась в канун Дня Победы на «Сцене на пятом» в драматическом театре, написан и сыгран людьми далекими от войны для таких же, как они сами, не нюхавших пороха зрителей. Эта постановка без глянца и пафоса рассказывает о жизни несмотря ни на что и всему вопреки.

«Мы не знаем, что такое война, нам не приходилось убивать своих сверстников, видеть голод, насилие и умирающих детей», – признаются зрителю, казалось бы, в очевидных вещах молодые актеры в самом начале спектакля. Ребята не знают смерти, как они заявляют сами, поэтому спектакль поставили о жизни. О послевоенной, для кого-то медальной, для кого-то пьяной и распутной, для кого-то горестной и соленой, но самой желанной и невероятно возможной.

Это история 24-летней Марии Небылицы, победившей в войне, нашедшей на фронте свою любовь, там же потерявшей ребенка и переболевшей тифом. Девушка, оставшаяся сиротой, победным летом отправляется к родственникам жениха, устраивается в местный дом культуры хореографом и с нетерпением ждет возвращения любимого. Спустя два года он возвращается, но не один… Начавшая было восстанавливаться, надломленная войной мирная жизнь Марии, снова дает трещину. Но дух девушки и невероятная уверенность в том, что пусть на краю земли, но все же где-то есть счастье, сильнее обстоятельств.

Спектакль поставлен по одноименной пьесе молодого уральского драматурга, ученицы Николая Коляды Анны Батуриной, написанной ею в 2009 году и получившей престижную премию для начинающих авторов «Дебют». По словам автора, это попытка запечатлеть поколение победителей живыми, говорящими не только для памяти, но и «для того, чтобы себя в чем-то упрекнуть, заметить, чем то поколение «лучше» нашего, что в них было такое, о чем мы забыли, чему перестали придавать значение».

И это желание разобраться, что и к чему, нашло горячий отклик абсолютно у всех актеров театра «Буриме». Они всей труппой взялись за постановку с большим энтузиазмом, чтобы представить спектакль к 9 мая.

«Идея поставить спектакль про войну витала давно. Но это сложный материал: о войне поставлено много боевых спектаклей про фронтовые годы, про Сталинград, снято уйма фильмов. Мы искали материал, который могли бы понять и развить на сцене, который отразил бы новое восприятие. Мы нашли пьесу Анны Батуриной. Всему театру она очень понравилась. «Фронтовичка» написана человеком, который тоже не был на войне, и знает о ней только по рассказам. Он пытается понять и осмыслить, что это такое – война. Театр загорелся. Спектакль будет жить у нас очень долго. Надеемся, что до следующего, 75-летнего, юбилея Победы. Мы его очень любим, ведь он очень емкий. Мы рады, что в нем есть и нотки юмора и очень грустные вещи», – поделился своим мнением режиссер спектакля Виктор Гуськов.

К постановке актеры подошли творчески, в камерном зале драмтеатра, где просто физически вряд ли сможет уместиться несколько разноплановых декораций, прямо во время действия актеры собирали конструктор – в считанные минуты получался то дом, то танцевальный зал, то вагон поезда. Причем делали они это настолько естественно, что казалось, зрителю показывают зарисовки из мирной жизни – вот крестьянки конопатят дом, вот мужики настилают пол в доме культуры.

Несмотря на обилие действующих лиц (их по задумкам автора 18), каждый актер старался сделать свой образ запоминающимся. И многим это вполне удалось – рыдающая из-за пуговиц ученица Ленка или пьяный праздно шатающийся по всему околотку мужик.

Спектакль не заканчивался даже в антракте. Зрители, оставшиеся в зале, могли посмотреть не только, как один из героев в добром подпитии сколачивает табурет, но и пообщаться с ним. Актер не выходил из роли и тем самым очень забавлял публику.

В целом, спектакль получился довольно атмосферным, видно, что актеры играют его с большим удовольствием. Оценить же степень глубины и проработанность роли сможет каждый желающий. Ближайшие показы состоятся уже в эти выходные, 16 и 17 мая, после чего «Буриме» покажет его на гастролях в Екатеринбурге – малой родине автора пьесы Анны Батуриной.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter