Развлечения Тюмень: когда тыл становится фронтом

Тюмень: когда тыл становится фронтом

Вчера, 7 мая, в музее «Городская дума» (улица Ленина, 2) открылась музейно-выставочная интерактивная экспозиция «Война – Тюмень – Великая Победа». Как зовут тюменского Матросова, сколько наших бань дошло до Берлина, чем наш город кормил передовую и еще много интересных фактов можно узнать на этом большом музейном проекте. На торжественном открытии выставки присутствовали ветераны Великой Отечественной войны.

От миномета до омлета

Открыл экспозицию губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он поздравил ветеранов с праздником, поблагодарил за победу и пожелал им долгих лет жизни, а также напомнил присутствующем о том, что все тюменцы наравне с другими городами «делали все для фронта, все для победы». Эта мысль и стала лейтмотивом всего выставочного проекта, организованного по инициативе областного совета ветеранов. Два зала на первом этаже и весь цоколь музея отведены под военные экспонаты. Вот слышен голос легендарного Юрия Левитана о начале войны. Как известно, в первые дни на фронт ушло 117 тюменцев. А чем же занимались все остальные? Конечно же, люди не сидели без дела – не покладая рук они работали на нужды фронта на эвакуированных в Тюмень заводах. В одном из залов под стеклом прямо под ногами посетителей размещена огромная карта, на которой обозначены все города, чьи заводы и предприятия эвакуировали в Тюмень. Здесь же в витринах каждый может рассмотреть продукцию, которая изготавливалась в нашем городе в те годы. Оказывается, мы снабжали фронт не только военной техникой (минометы, самолеты, катера), но и пищевой продукцией (сухой творог, сухой омлет, сухое цельное молоко).

Тюменские бани дошли до Берлина

Особое место в этом зале занимает макет одного из вагонов поезда-бани. С первых дней войны тюменская железная дорога переориентировалась на военные рельсы – нагруженные всем необходимым для солдат, поезда спешили на фронт. Зимой 1942 года из Тюмени на передовую отправился необычный состав – банно-прачечный дезинфекционный поезд. Местные железнодорожники сами придумали соорудить поезд-баню и сами на него же заработали. Первый такой состав состоял из 26 кабин и вагона-клуба, где можно было поиграть в шахматы и шашки, почитать книги или послушать пластинки. И этот поезд дошел до самого Берлина, а потом вернулся обратно.

1 из 11

На выставке представлен как раз макет вагона-клуба, заглянуть в который может каждый желающий.

Кроме того, в этом зале можно узнать о том, как жили у нас в городе дети из блокадного Ленинграда, а также посмотреть на макет саркофага Ленина.

Как известно, во время войны тело вождя находилось у нас, но мало кто слышал о том, что тюменские умельцы сами изготовили для него саркофаг и даже собирались открыть настоящий тюменский мавзолей. Легко догадаться, что затея эта потерпела фиаско – Ленин вместе с нашим саркофагом отправился в столицу. Так что нам остался только макет гробницы.

Матросов по имени Коля

Направляясь в залы славы, которые расположены на цокольном этаже музея, гости задержались на экспозиции военно-полевой почты – здесь каждый мог прочитать или послушать из громкоговорителя письма тюменцев, ушедших на фронт. Первый из залов посвящен подвигам тюменцев на войне. Наши земляки принимали участие в битве за Москву, обороняли Ленинград, штурмовали рейхстаг, а также героически проявили себя и на других фронтах сражений. Здесь можно увидеть не только инсталляцию битвы, но и познакомиться с биографиями известных тюменцев-героев Советского Союза, таких как Александр Логунов и Василий Болотов.

Особого внимания заслуживает инсталляция тюменского Матросова, уроженца Сладковского района Николая Закоркина, который закрыл собой вражеский дзот. Отдельный зал посвящен дивизиям, которые были сформированы в Тюмени. А в его витринах можно увидеть оружие военных лет (станковый пулемет Максим, винтовка Мосина), а также находки местных поисковиков – пули, гранаты, мины с поля боя.

1 из 12

Поезд с ранеными разгружали 46 часов

Следующий зал посвящен госпиталям, которые развернули свою работу в Тюмени в самом начале войны. Всего в городе было открыто 11 учреждений, которые располагались в 26 зданиях города, в том числе и в самом музее «Городская дума». По словам экскурсовода, первый санитарный поезд прибыл к нам уже 25 июля. Разгружали его целых 46 часов: медсестры выносили раненых через окна, поскольку поезд был не приспособлен для медицинских нужд. Каждый пятый раненый солдат вернулся из Тюмени обратно на фронт: 227 человек, которых врачам (из-за нехватки хирургов операции производили и терапевты) спасти не удалось, покоятся на Текутьевском кладбище.

Завершается внутримузейная выставка в просторном зале славы. В нем можно прочесть имена всех героев-тюменцев, защищавших Отечество. Для удобства можно воспользоваться интерактивной панелью.

Железные герои войны

Отдельное внимание заслуживает экспозиция под открытым небом «Орудия Великой Отечественной войны», на которой представлены подлинные артиллерийские орудия, состоявшие на вооружении Советской Армии во время Великой Отечественной войны – гаубицы, полевая, дивизионная пушки. Возле каждого экспоната расположен информационный стенд, из которого можно узнать где и когда орудие было изготовлено, его технические характеристики, а также на каких фронтах оно применялось. Особый интерес эти боевые некогда грозные железные гиганты вызвали у детей. Школьникам хотелось потрогать их своими руками. Мальчишки, как знатоки компьютерных игр, поглаживали орудия и рассуждали о степени вероятности доминирования того или иного выставочного экспоната на поле боя, а также спорили о том, нужно ли подкрашивать эти боевые орудия или оставить как есть. Не отставали от них и девчонки, которые норовили найти прицел и особо внимательно изучали информационные стенды.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем