Все новости
Все новости

Тюменец показал всей стране, что такое счастье

Поделиться

Тюменец Шамиль Агаев стал одним из сценаристов диснеевского киноальманаха «Счастье – это» и представил на суд зрителям свою версию этого чувства. Начинающие и уже опытные актеры, режиссеры, сценаристы со всех уголков страны в течение нескольких месяцев соревновались за право принять участие в съемке этого фильма. В итоге получилось семь разных историй, семь доказательств того, что каждый достоин счастья. Одно из них представил Шамиль Агаев. Посмотреть картину можно бесплатно в кинотеатрах города до 8 апреля включительно.

Этот большой мультимедийный проект от компании Disney, направленный на поддержку российских кинематографистов и развитие отечественного кино, стал хорошим плацдармом для реализации своих творческих идей талантливых сценаристов, режиссеров и актеров, а также пробой пера для любителей, профессионально не связанных с киношной сферой.

Творческую команду для съемки фильма выбирали параллельно в несколько этапов – конкурс сценаристов, конкурс сценарных идей, баталии режиссеров и всенародный кастинг.

В ходе проекта жюри, в состав которого вошли Владимир Грамматиков, Александр Бородянский, Павел Лунгин, Сергей Урсуляк, Алексей Учитель, Владимир Хотиненко, Павел Чухрай, а также ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров Вера Суменова, выбрало победителей для шести эпизодов. Судьбу последней, седьмой, истории решило всенародное голосование. В итоге страна проголосовала за сценарную идею двадцатидвухлетнего рекламщика Шамиля Агаева.

«Примерно год назад я узнал о том, что Disney снимает в России кино, для которого с помощью конкурса отбирает сценаристов, режиссеров и актеров. Фильм состоит из семи новелл, шесть из которых должны написать люди с кинообразованием, а сценарий для седьмой новеллы будет писаться на основе сюжета, который выиграет в народном голосовании. Тема сюжетов – «Счастье – это…». У меня был подходящий сценарий, которые я давно написал и убрал «в стол», его я и отправил. По условиям, 14 работ, которые наберут больше всего лайков, проходят в следующий тур, после этого жюри выберет одну. Мой сюжет прошел в топ-14, осталось только дождаться выхода фильма, чтобы узнать, кто в итоге победил», – вспоминает Шамиль Агаев.

Перед премьерой фильма, которая состоялась 26 марта, на электронку начинающему сценаристу пришло приглашение из Москвы. Как выяснилось позже, сценарная идея Шамиля под названием «Две» победила. Точнее, счастливчиков оказалось сразу двое, поэтому оба сюжета были объединены в одну историю.

Перелет, столица, красная ковровая дорожка, фуршет, просмотр фильма и общение с мэтрами отечественной киноиндустрии – и снова перелет, Тюмень.

«У меня есть планы и в дальнейшем писать и снимать. Не уверен, что собираюсь посвятить кинематографу жизнь, но связать ее с ним однозначно хочу. Как любой творческий человек, я в первую очередь пишу потому, что не могу не писать. В голове очень много мыслей, которые не дают спать, пока не изложишь их на бумаге, а раз такое дело, то почему бы не попробовать в этом реализоваться. Были другие сценарии, другие конкурсы, но победить удалось только сейчас», – делится тюменец.

На вопрос, что же такое все-таки счастье, он отвечает просто: «Это возможность заниматься любимым делом. Когда улыбаешься, засыпая с мыслями о завтрашнем дне». Как он воплотил эту мысль в своем эпизоде картины, может узнать каждый, побывав на бесплатном кинопрокате.

Фото: Фото предоставлены Шамилем Агаевым

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter