Развлечения Тюмень: «Конек-Горбунок» на ковре и «Хор Победы»

Тюмень: «Конек-Горбунок» на ковре и «Хор Победы»

В честь 200-летия земляка Петра Ершова в Тюменской области сыграют на сцене, выткут ковровую книгу и нарисуют витражи с его знаменитым «Коньком-Горбунком». Об этом, а также о других грядущих крупнейших мероприятиях региона в понедельник, 2 марта, на пресс-конференции, посвященной культурной афише 2015-го года, рассказала директор областного департамента культуры Юлия Шакурская.

Сибирский «Конек» на коврах, витражах и одеялах

Сейчас в Тюменском крае проходит именинная неделя писателя Петра Ершова, день рождения которого отметят 6 марта. Одним из первых больших мероприятий, посвященных этому событию, является всероссийский театральный фестиваль одной сказки «Конек-Горбунок», стартовавший 1 марта в Тобольске. В течение всей недели на сценах Тобольска, Ишима, Заводоуковска и Ялуторовска театры из разных городов страны презентуют свои версии знаменитой сказки Ершова. Тюменцы смогут увидеть «Конька-Горбунка» в томской постановке 4 марта на сцене тюменского колледжа искусств.

«Это оригинальное прочтение «Конька-Горбунка». В постановке симфонический оркестр работает с песочными визуальными решениями. Никогда в Тюмени такой формы не было», – рассказала Юлия Шакурская.

Кроме того, этой сказке посвятят и ряд других мероприятий. Так, уже сейчас в Гостином дворе Тобольского Кремля ученики местных и тюменских школ искусств рисуют витражи с иллюстрациями сказки «Конька-Горбунка». В рамках квиллт-проекта, посвященного этой сказке, мастерицы-лоскутницы из многих стран мира присылают лоскутные одеяла с сюжетами бессмертного произведения Ершова.

Ишимская Сибирская ковровая фабрика принялась за создание самой настоящей ковровой книги.

«Наша ишимская ковровая фабрика приступила к изготовлению ковровой книги, посвященной «Коньку-Горбунку». 1 марта в Тобольске они уже презентовали первую страницу – обложку этой книги. Мы рассчитываем, что это будет как минимум шесть-восемь страниц. Это уникальный проект, потому что сейчас никто в России на фабриках не делает таких ковровых книг. Примерный размер книги составит 90 на 120 сантиметров», – отметила Юлия Шакурская.

Предположительно книгу закончат осенью этого года и презентуют в ноябре на Всероссийском фестивале народного творчества «Вместе мы – Россия» в Сочи. Если фестиваль по каким-либо причинам не состоится, то первыми ковровую книгу увидят тюменцы в Центре творчества и ремесел в музее ИЗО.

Большой праздник и открытие памятника писателю традиционно состоится в Ишиме в июне.

Праздник Победы

Пожалуй, самым важным праздником для всех россиян является юбилей Победы. Подготовка к этой торжественной дате уже идет полным ходом. Тюменский драмтеатр готовит постановку по пьесе «Эшелон» Михаила Рощина. По словам Юлии Шакурской, уникальность этой постановки заключается в том, что она будет ориентирована в том числе и на людей с ограниченными возможностями.

Молодежный театр «Ангажемент» в праздники Победы отправится на гастроли в подшефный Тюмени Черноморский район Крыма. В селе Черноморском состоится концертная программа, а актеры тюменского театра покажут свои лучшие постановки.

Во время праздника Победы Тюмень превратится в одну большую концертную площадку.

Уникальный творческий совместный проект Дмитрия Хворостовского с Ансамблем песни и пляски МВД под управлением Елесеева презентуют в Тюмени 6 мая. На следующий день, 7 мая, в филармонии запланирован большой театрально-концертный проект, посвященный юбилею Победы. Накануне главной даты на площади 400-летия Тюмени, а также во всех муниципальных образованиях пройдет митинг-концерт. В этот же день, 8 мая, в музее «Городская Дума» откроется большая выставочная композиция экспонатов военных лет. Тюменцы, желающие поучаствовать в создании этой композиции, могут приносить сохранившиеся предметы времен Великой Отечественной войны. Вещи из семейных архивов горожан будут использованы как в самом выставочном проекте, так и на выставках в школах и детских лагерях.

День Победы начнется с традиционного парада. Затем торжества пройдут во всех районах города, но основной площадкой празднования станет площадь 400-летия Тюмени. Здесь выступит тысячный «Хор Победы», солисты которого уже разучивают репертуар. Еще одним крупным событием 9 мая будет «Вальс Победы». Перед тюменцами закружится не менее 500 одновременно вальсирующих пар. Площадка для танцев еще согласовывается.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем