Развлечения «Славянский базар»: сказки, кадриль и топоры

«Славянский базар»: сказки, кадриль и топоры

Второй зимний фестиваль «Славянский базар», который прошел в выходные в доме культуры «Водник» (улица Судоремонтная, 1а), посетили более 500 человек. На протяжении двух дней гости мероприятия знакомились с ценностями и традициями славянской культуры. Массаж топором, кадрили для начинающих, женская магия, народные виды борьбы, ткачество и плетение, игры и забавы – 65 мастер-классов, четыре выставки, пять показов коллекции одежды в народном стиле, семь докладов и круглых столов, а также выступления творческих коллективов не давали засидеться на месте ни детям, ни взрослым.

Вырубить топором

Мастерицы и мастера из 14 городов – Архангельска, Красноярска, Ижевска, Новосибирска, Челябинска, Москвы, Тобольска, Перми, Екатеринбурга, Геленджика – съехались на фестиваль, чтобы поделиться своими знаниями и умениями.

Уже в холле ДК честной народ поджидали тобольские мастера общества русской народной культуры «Большая медведица» и Заповедника народного быта (город Иваново), которые при помощи одних лишь топоров рубили деревянные мазыкские игрушки. Работу Антона Козлова и Антона Ажимачева топорной назвать можно было исключительно в прямом смысле слова. Барашки, птички, медведи, которые выходили из-под их ловких рук, сделаны ладно и складно. Мазыкской игрушка называется потому, что мастерили ее мазыки – представители сообщества офеней, коробейников, ходебщикой, торговавших вразнос, проживавших в бывшей Владимирской губернии. Там мазыкская игрушка и сохранилась до последнего времени.

«Нас учил рубить эту игрушку мастер, который в свою очередь получил знания у стариков. Говорят, когда рубишь игрушку, а в это время к вам подходят дети, значит, вы действительно научились ее делать. Мы садимся рубить, и ребятишки тянутся. Я рублю уже около семи лет. Своего первого барашка делал больше года. Сейчас на изготовление одной игрушки уходит около часа», – рассказал Антон Козлов.

1 из 7

За что Лиса съела Колобка?

Напротив них со своими музыкальными инструментами расположился гусляр Виктор Дымов, прибывший в Тюмень из Красноярска. Он не только рассказывал присутствующим об этом исконно русском инструменте, но и баял известные каждому ребенку сказки с сакральным смыслом. Оказывается, именно в детские сказки наши предки вкладывали знания и предостережения. Как оказалось, например, «Колобок» – это история не только о том, как хлебобулочное изделие спасалось бегством от лесных обитателей. Это сказка-предупреждение. По мнению Виктора Дымова, Колобок символизирует русский народ, а встреча с животными – испытания, которые ему предстояло пройти. Так, встреча с Зайцем являлась проверкой на трусость, с Медведем – на жажду власти. Все это прошел народ, а вот эпохи Лисы (хитрости и обмана) не прошел из-за своей излишней доверчивости. Поэтому-то лисица его и съела. По славянскому календарю эпоха Лисы закончилась три года назад, в сентября 2012 года наступила эра Волка – воли народа. Это время возвращения к истокам и пробуждения от сна и ложных наваждений.

Как только сказ был закончен, увлеченные повествованием люди засыпали гусляра вопросами – о дальнейшей судьбе народа, о войне на Украине и т. д. А потом как дети просили рассказать еще сказку. В ответ Виктор Дымов добродушно заулыбался и снова начал перебирать струны.

1 из 8

Изящная газетная мебель

О том, как подарить старым подшивкам газеты новую, более изящную жизнь, рассказала мастерица Жанна Черных на мастер-классе «Плетение шкатулки из газет». Как оказалось, из старых газет и кипы офисной бумаги можно изготовить прекрасные сундучки, цветы, панно, вазочки, корзины для белья и даже мебель. По прочности изделия из бумаги не уступают дереву. Для этого их лакируют и покрывают краской.

По словам умелицы, на основе этой техники из бумаги даже создают кормушки. Таким домиком нипочем капризы природы: и в снег, и в дождь кормушки выглядят как новенькие. Есть такие, которые висят уже более трех лет.

«Это практически то же самое лозоплетение, но из других материалов. В отличие от ивы, которую нужно в определенный момент срезать, варить и где-то хранить, бумага имеет ряд преимуществ. Во-первых, изделия из нее можно покрыть практически любой акриловой краской, а во-вторых, использовать разную технику плетения», – объяснила Жанна Черных.

Особенно это ремесло заинтересовало детей, которые с большим энтузиазмом переплетали бумажные палочки, и ждали новых заданий.

1 из 6

Казачьи забавы

Бравый тюменский казак, представитель казачьего взвода военно-патриотического клуба «Кречет» Вадим Недоступ преподал мужчинам уроки по владению шашкой, а детям показал, как управляться с нагайками.

«Казак с самого малого возраста уже был воином, его сажали на коня. Тогда же проводили и казачьи забавы. Сейчас у нас эта традиция немного забыта. Фестиваль должен возродить традиции и ценности культуры. Здесь мы потихонечку все вспоминаем. Например, когда мы проводим с детишками казачьи забавы, в игре учим их, что один другому должен помогать, парни должны идти вперед девочек, чтобы брать ответственность за них на себя. Все это начинается с игр», – рассказал Вадим Недоступ.

Обучение детей владению нагайками – это не только знакомство со старинным боевым искусством, но и хорошая зарядка. В иные времена казаки и в поле были воинами, и в доме хозяевами, поэтому лопаты и нагайки являлись их лучшими естественными тренажерами.

1 из 7

Дискотека по-славянски

Как не опростоволоситься на русской народной дискотеке – вечерке и правильно закружить в танце милую сердцу девушку, рассказал тюменец Иван Волков на мастер-классе «Кадриль для начинающих». Участники исполняли под его чутким руководством вращения, кружения, верчения, повороты, «крутки», разнообразные «вертушки». Фигуры с забавными названиями «костоломки», «воротики», «челночки», «умыкнуть чужую» и другие особенно эффектно смотрелись у людей в народных костюмах. Девушки в нарядных платьях и с платочками на головах выглядели более нежными, чем в современной одежде, а мужчины, подпоясанные в белых рубахах, смотрелись увереннее.

Основное правило кадрилей, объяснил всем Иван, заключается в том, что при вращении девушка бегает вокруг парня, а не наоборот. При этом танцующие должны смотреть друг другу в глаза.

Затем все вместе пробовали танцевать кадрили, ручейки и «улицы». Молодые ребята в центре хоровода играли в веселую игру подобие «Анюта! – Я тута!».

1 из 6

Острый массаж

Как бы парадоксально это ни звучало, но расслабиться с помощью массажа топором предлагал всем желающим массажист, призер и судья чемпионатов России по банному искусству Иван Иняткин. Нашлись смелые люди, не побоявшиеся этого экзотического инструмента в науке релаксации. Говорят, что такой массаж приносит небывалый расслабляющий эффект, побеждает сглаз и порчу и положительно влияет на энергетические каналы. Начинается массаж деревянной ручкой топора, потом обухом и только после этого лезвием. Таким образом, человек соприкасается со стихией дерева и металла.

Помимо такого острого массажа, Иван провел мастер-класс «Русская баня от опытного банщика».

1 из 7

Широка ярмарка

За два дня фестиваля гости мероприятия познакомились со многими составляющими славянской культуры, начиная от алфавита и заканчивая массажем топором. Пришедшие могли научиться ткачеству и прядению, составлению чайного сбора, вышивке, женской, бытовой и материнской магии, гимнастике славянских чаровниц и многому другому. Несмотря на то, что вход на базар был платным, тюменцы не пожалели денег и приходили на мероприятие целыми семьями. Многие из присутствующих примерили на себя традиционную одежду.

Для посетителей работало сразу два этажа, на которых разместилась детская и плясовая площадки, мастерские, беседка, красный угол и ярмарка. Последняя заслуживает отдельного внимания. Здесь тюменцы могли купить различные сувениры, травы и сборы, одежду, нарядные новосибирские платки и ижевские ткани со славянским орнаментом.

Дети учились плести коня из лыка, расписывать куриные яйца, лепить славянского богатыря из пластилина, делать розочки из салфеток, расписывать солнечных коньков от Святослава Шитова.

Закрыл фестиваль общий праздник Сретенье и выступление театра огня «Кано».

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем