Развлечения Тюменский режиссер попадет в историю кинематографа?

Тюменский режиссер попадет в историю кинематографа?

Вчера, 15 октября, в Тюмени на площадке FABRIC LOFT №1 (ул. Молодежная, 74/4) состоялся показ первого в мире фильма, снятого в жанре буриме, «Игры в темноте». В создании киноленты приняло участие 12 начинающих режиссеров из разных городов России. Один из эпизодов детективного триллера снял тюменский режиссер Евгений Белов. Он тоже присутствовал на показе и рассказал зрителям о том, как заработал сто рублей на съемках фильма, есть ли у кинобуриме будущее и где у фильма скрыто тройное дно.

Такого фильма еще не было: в создании киноленты участвовало два десятка режиссеров и тысячи зрителей, они сами решали, как будут разворачиваться события каждые 5-7 минут картины и каким станет финал, вернее финалы. Но обо всем по порядку.

Ни для кого не секрет, что буриме – это забавная литературная игра, в ходе которой авторы сочиняют стихи на заданные рифмы. В итоге получаются разные сюжеты с использованием заданных слов. Создатели фильма «Игры в темноте» взяли за основу этот жанр и предложили молодым режиссерам поломать голову над кинорифмами, придуманными ими. На сайте проекта появились небольшие кинофрагменты-рифмы, структурирующие фильм. Режиссерам оставалось вписать свой эпизод между ними.

Желающих оказалось достаточно – каждый присылал свой сценарий эпизода понравившейся рифмы и ждал вердикта от конкурсного жюри, в роли которого выступили продюсеры и съемочная группа проекта. В итоге авторы двух сценариев получали путевку в Москву, чтобы снять свой эпизод. Съемка происходила в одной локации – на чердаке частного дома. На создание эпизода давался один день. Затем получившееся видео выкладывали на сайт, чтобы зрители могли выбрать лучший вариант. Видеофрагмент победителя попадал в фильм. Что из этого получилось, зрители могут судить сами – премьера «Игр в темноте» состоялась еще 23 июня в сети Интернет. Киноманы оказались в замешательстве: с одной стороны сверхоригинальный подход к созданию фильма вызвал бурный восторг, с другой стороны – весьма замудренный сюжет и множество несостыковок, во многом из-за неслаженной работы режиссеров, затуманили главную идею ленты. В любом случае фильм уже стал знаковым событием в истории кинематографа. Кино в формате «Буриме 2.0» уже вызвался снять известный режиссер Тимур Бекмамбетов.

Как проходили съемки «Игр в темноте», какой вклад в фильм внесла тюменская режиссура, есть ли у жанра кинобуриме будущее, пришедшим на первый в городе кинопросмотр фильма рассказал тюменский режиссер Евгений Белов, принявший участие в съемках.

– Евгений, каково было стать «избранным» режиссером фильма?

– Для меня это было событие, потому что это мое первое участие в полнометражном фильме как режиссера. Мне написал продюсер проекта, рассказал о его сути и предложил принять в нем участие. Заранее было оговорено, что жанр наподобие детективного триллера. Я не очень люблю триллеры, но меня заинтересовала форма буриме. Это очень прогрессивно. В мире аналогов этому проекту пока нет. Я писал сценарий на второй эпизод. В это время я находился во Франции, полноценного доступа в Интернет у меня как раз не было, но с кинорифмами я уже был знаком. Я полностью рисовал схемы этих рифм (первоначальная точка, откуда актеры вышли и, конечно, где должны были оказаться), нужно было учитывать все детали: кто из актеров и где сидит, кто как одет, какие предметы находятся на столе в начале эпизода и где они должны оказаться в конце и так далее. В съемках принимало участие 12 актеров, и каждому из них нужно было дать кусочек роли. Это на самом деле очень сложная работа – все нужно держать в голове. Я свой сценарий писал на коленках в поезде, самолете. Когда мне позвонили и сказали, что мой эпизод прошел, я был вне себя от счастья, быстро собрал вещи и поехал на съемки в Москву. Вначале проект казался мегакрутым. Ты понимал, что вписываешься в какую-то историю: то, чего раньше еще никто не создавал.

– То есть сейчас вы о нем уже так не думаете?

– Сейчас уже нет ощущения эйфории. Каждый режиссер как-то изменил этот фильм, и, естественно, что тебе как режиссеру это может не совсем нравиться. Кажется, что и фильм мог бы быть покороче, и ходы поинтересней. Присутствует постоянная критика и своего эпизода, и других. Конечно, было круче, когда это все только начиналось. Я чувствовал себя первопроходцем. Думал, что буду пересматривать его бесконечное количество раз – нет, потому что знаю его практически покадрово.

– Хотели бы поучаствовать в других подобных проектах?

– Да, безусловно. Как проект мне он безумно нравится – хорошая команда, мы все подружились. От фильма, наверное, я ожидал чего-то большего. Это первый проект. Я думаю, что следующие фильмы будут гораздо продуманнее на этот счет. Может быть, появится какое-то ограничение для режиссеров, что позволит как-то более структурировать диалоги, сделать их интереснее.

– С кем пришлось конкурировать?

– Оказалось, что второй режиссер, который должен работать над своей версией этого эпизода, – мой приятель из Екатеринбурга. Я узнал об этом только по дороге на съемочную площадку. Каждому хотелось, чтобы его эпизод выиграл, чтобы оба попали в фильм. Хотелось и другу помочь, и самому победить. Борьба была напряженная, но мы друг другу помогали на съемках. Он был вторым оператором у меня, а я у него. Мой эпизод прошел, помогли друзья из Тюмени – активно голосовали. Мне звонили и говорили, что они ходили по соседям и просили голосовать за меня.

– Вы участвовали в отборе только по одному эпизоду?

– Нет. Я очень сильно хотел снять финал, но мой сценарий не прошел. Я сильно расстроился. Но получилось так, что победитель не мог снимать, и меня попросили срежиссировать финал по чужому сценарию. Я согласился. Это был интересный опыт.

– Принесло ли вам участие в съемках какие-то плоды?

– Летом этого года фильм вышел в iTunes Store. Когда «Игры в темноте» там появились, всех нас, режиссеров, закинули на «Кинопоиск». Это очень круто! Ведь так просто туда не попадешь. Так у меня появилась там своя страничка. Это может показаться смешным, но это галочка для любого российского режиссера или актера. Для киношника оказаться на «Кинопоиске» очень круто.