Развлечения Достучаться до небес тюменцам помог «ЮТэйр»

Достучаться до небес тюменцам помог «ЮТэйр»

Воздушный транспорт президента Владимира Путина, небесный автомат Калашникова, единственный, оставшийся на ходу «летающий кран», самолет тюменского производства и другие представители воздушной братии выступили перед зрителями 16 августа на авиашоу «В гостях у «ЮТэйр», посвященного Дню Воздушного флота России. Не обошлось и без парашютного десанта и показательных выступлений.

Один раз в два года «ЮТэйр» проводит настоящий летный праздник, главная идея которого показать зрителям воздушный флот не только снаружи, но и изнутри. После торжественной части и приветственных слов первого заместителя генерального директора авиакомпании «ЮТэйр» Василия Лебединского, вертолеты провели показательные выступления.

Встретились как-то русский, немец и француз…

1 из 2

Вертолет Ми-8, на таком же летает президент РФ Владимир Путин, произвел высадку спасателей. Для этой машины не нужна специальная площадка, приземлиться он может хоть в лесу, хоть в поле. К слову, познакомиться с этим вертолетом можно было поближе – на статической выставке флота «Ютэйр» посетители смогли побывать не только в его фюзеляже, но и в кабине пилота. Известно судно не только тем, что обласкано главой государства. Это самый массовый вертолет в истории авиации.

«Он как автомат Калашникова – прост в обращении и очень эффективен. Известен во всем мире», – заверил пилот вертолета Ми-8 Виктор Щербаков. Вот и Путин не променял его на итальянскую Agusta, специально закупленную для нужд российских чиновников.

Следующим в небе оказался француз – Eurocopter AS350. Этот легкий вертолет не только отлично держится в воздухе, но и весьма экономичен в эксплуатации. В авиапарке «ЮТэйр» он используется для перевозки пассажиров, патрулировании территории, аэросъемок. Но самое главное – участвует в тушении пожаров и аварийно-спасательных работах. Зрителям продемонстрировали его в деле – тушении пожара. Помимо этого представителя в борьбе с огнем участвуют и российские вертолеты Ми-8 и Ми-26.

Немецкий представитель семейства «ЮТэйр» ВО-105 («Мессершмитт-Белков-Блом») показал в небе чудеса маневренности. На таком можно выполнять даже акробатические трюки. Но их на авиашоу не демонстрировали в целях безопасности посетителей. Миссершмитт предназначен как для военных целей, так и для перевозки гражданских грузов, операциях МЧС.

Ми-ми-мишная гордость отечественного авиапрома

1 из 4

Воспитанники авиамодельной лаборатории Тюмени показали своих стальных птенцов – самолеты, вертолеты на пульте управления то и дело взмывали в воздух, исполняли пируэты, выделывали трюки.

На ярких парашютах с дымовыми шашками и флагами прямо с неба, а точнее из легендарной «Аннушки» (Ан-2) спустился массовый десант тюменского отделения ДОСААФ России. Ан-2 уже попал в книгу рекордов Гинесса, как единственный в мире самолет, чье производство не прекращается уже более 60 лет. «Аннушка» до сих пор верой и правдой служит во флоте «ЮТэйр».

Особое место в авиашоу заняла статическая выставка воздушного транспорта. Пожалуй, каждый пришедший хотел побывать в кабине вертолетов и самолетов, посидеть на месте пилота.

На ней широко было представлено семейство «Миля» (Московский вертолетный завод имени М. Л. Миля) – Ми-6, Ми-8, Ми-10К, Ми-26. Все они родственники. На базе тяжелого многоцелевого вертолета Ми-6, обладателя 16 мировых рекордов по скорости и грузоподъемности, был сконструирован «летающий кран» Ми-10К. Техника предназначена для строительно-монтажных работ, поэтому и получила такое название. Для управления вертолетом при погрузке-разгрузке Ми-10К был оборудован второй, подвесной кабиной летчика с круговым обзором и дополнительным комплектом рычагов управления. Помимо необычно функционала, ярко-желтое судно имеет очень позитивный вид: если посмотреть на него с боку, видно, как вертолет «улыбается».

С помощью этого вертолета «ЮТэйр» осуществила уникальные операции по установке вышек сотовой связи, ЛЭП и т.д. На статической выставке был представлен последний вертолет, который остался в стране.

В свою очередь, на базе «летающего крана» был создан на сегодняшний день самый крупный транспортный вертолет в мире – Ми-26. Этот тяжеловес – обладатель многих мировых рекордов, аналогов которому не существует.

В тюменской области он доставляет буровую, тяжелую автотракторную технику в труднодоступные районы севера региона. А в красноярском крае с его помощью удалось поднять из вечной мерзлоты останки мамонта.

Строитель Олимпиады и тюменская амфибия

1 из 4

Еще одна гордость «ЮТэйр» – вертолет Kamov-32A (бывшее опытное конструкторское бюро имени Н. И. Камова) предназначен для выполнения специальных поисково-спасательных, монтажных работ, а также мероприятий по пожаротушению. Этот вертолет впервые в истории освоения Арктики сопровождал атомный ледокол с караваном судов в условиях полярной ночи. В Тюменской области они транспортируют грузы для нужд нефтяной и газовой промышленности, применяются для тушения пожаров с использованием водосливного устройства.

«Вертолет уникален еще и тем, что именно он принимал участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи», – заверил Виктор Щербаков. Так что тюменцы, находившиеся на борту судна во время авиавыставки, в какой-то степени прикоснулись к сочинской Олимпиаде.

На выставке было представлено и детище тюменских конструкторов – самолет-амфибия СК-12 «Орион» (производится на мощностях «Тюменского научно-производственного центра авиации общего назначения»). Этот малыш интересен тем, что может осуществлять посадку на воду, сушу, снег в малодоступные места мира.

Путешествовать по выставке можно было часами, знакомясь с историей и характером представленных на ней аппаратов, каждый из которых является гордостью авиапрома, благо времени было достаточно – мероприятие работало до 19:00. Кроме того, у каждого была возможность совершить экскурсионный полет на самолете Ан-2 и вертолете Ми-8Т.

На сцене для гостей авиашоу настроение создавал диджей, который включал «крылатую» музыку – «Первым делом самолеты», «Пора в путь-дорогу», «Дорога в облака» и другие, а также известные танцевальные шлягеры, под которые с удовольствием танцевали дети.

Фото: Фото Екатерины ЧЕРКАСОВОЙ, видео с сайта Youtube.com пользователя wwwcar72ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем