Развлечения «Сны улиц»: музыка из склянок или Кинг-Конг атакует

«Сны улиц»: музыка из склянок или Кинг-Конг атакует

Веселые, загадочные, остроумные, трогательные и яркие сны привиделись тюменцам пятничным вечером, 25 июля. Кукольная история о любви и подвигах Петрушки, испанские мелодии, слепленные из того, что было, драматическое представление от «Мимикрии» и много огня – таким оказался IX международный фестиваль «Сны улиц».

Танцы, головоломки и ветряные мельницы

1 из 20

В этом году фестиваль обрел не только новый формат, но и место – сквер «Комсомольский». Именно там в шесть часов вечера началась развлекательная программа. Взрослые и дети участвовали в викторинах и конкурсах и получали призы от партнеров фестиваля. Диковинные головоломки, гигантский пазл, веселые игры, hand-made ждали гостей на тематических площадках. Дети пытались высвободиться из лихо запутанных цепей, играли в огромный мяч, вместе со взрослыми плели браслеты, которые якобы некогда делали тибетские монахи из загадочной Шамбалы для успокоения души и тела. На бумажной клумбе каждый, кто хотел, мог написать свое сокровенное желание на ветряных мельницах. Танцы, уроки по капоэйре не давали зрителям замерзнуть в прохладную погоду, все были так увлечены, что и не заметили, как накрапывал дождь.

И куклы умеют любить

1 из 7

Конечно же, самое яркое зрелище развернулась на сцене и около нее. Открыла программу тюменская группа «*ужезима», зрители смогли потанцевать и настроиться на нужный лад. После нее красок фестивалю добавила мастерская ходульного образа «Высокое искусство» из Москвы. Уличные актеры в ярких карнавальных костюмах появились довольно эффектно – с оранжевыми дымовыми шашками в руках, они не остались на сцене, а пошли в народ, орошали головы гостей разноцветными конфетти, здоровались за руки и фотографировались со зрителями. Устроили настоящий «Праздник на ходу». Параллельно на самой сцене театр-студия «КукАртель» из Санкт-Петербурга устроили кукольное представление «Наше вам с кисточкой!», где рассказали о приключениях Петрушки, простите, Петра Ивановича, как величали его со сцены. Петр Иванович так увлекся тюменской публикой, что уже было подыскал себе невесту. Как вдруг появилась его возлюбленная Марфута и разобиделась на него. Пришлось Петрушке преодолеть болезнь, приручить собаку, обуздать лошадь, чтобы вымолить прощение у любимой. С удовольствием помогали ему в этом и дети, и взрослые. Когда Марфута простила своего героя, аплодировал весь зал.

До фонаря и Кинг-Конг атакует

1 из 9

После представления ведущие вечера попросили зрителей не расходиться, а наоборот, сдвинуться поплотнее для «зажжения» фестивального фонаря.

«Это здорово, что наш фестиваль имеет уже много традиций. И в этом году появилась еще одна – это зажигание нашего фестивального фонаря. Спасибо вам. У вас такие потрясающие лица, улыбайся, Тюмень», – поприветствовала земляков руководитель и режиссер театра «Мимикрия» Любовь Лешукова.

Часть зрителей получила желтые шарики, другая часть – синие. Затем «фонарщики» должны были занять позиции согласно цвету шариков. В итоге получился огромный живой фонарь.

После этого на сцене, точнее возле нее, появился клоун, бутафор, режиссер кукольных спектаклей из Германии Shiva Grings. В свое шуточное представление он вовлек и детей, и взрослых. Научил мальчика крутить на пальце настоящий мяч и разыграл с загадочной незнакомкой из толпы сценку из голливудского «Кинг-Конга». Снял рубаху, грозно зарычал и залез на колонку, вокруг него летали бумажные самолеты, а он отважно порывался прыгнуть вниз, но в результате оказался на руках не только очаровательной, но и очень сильной дамы.

«Романовы: история одной семьи»

1 из 20

На смену этому веселому шоу пришло время призадуматься. Эмоциональный, красивый и драматичный спектакль «Романовы: история одной семьи» показал тюменский театр «Мимикрия». Актеры рассказали историю последнего императора России, об участии в жизни его семьи Распутина и о трагической краснофлажной развязке. Это аллегорическое представление, в котором история одной семьи воедино слилась с судьбой страны – большой телеги, которой управляли то лихие мужики, то безликие тени, то вожжи тянул Распутин, то... Музыкальное сопровождение, слаженность игры актеров, оригинальные реквизиты – все это на протяжении выступления держало зрителей в напряжении. Представление очень понравилось и взрослым, и детям и показало, что уличный театр – это не только потешные житейские сценки. По традиции уличных театров каждый артист после своего представления ставил на землю шляпу, в которую все, кому понравилось выступление, мог опустить денежку. Шляпу «Мимикрии» наполнили доверху.

А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

1 из 5

После такого серьезного спектакля зрителям снова пришлось не только улыбнуться, но и от всей души посмеяться. Испанский театр Residual Gurus показал искрометное представление. Четыре импозантных мужчины в костюмах и при галстуках устроили настоящий драйв. Веселые мелодии они играли на очень странных инструментах, которые издалека были похожи на гору хлама. Кстати, это совсем недалеко от истины. Как оказалось, они действительно собрали свои инструменты из старых жестяных банок, бочек, кусков сантехнических труб и прочей вышедшей из употребления утвари. Под их заводные ритмы не танцевал только ленивый. Во время представления они то и дело заимствовали аксессуары у зрителей – бейсболки, шапочки, солнечные очки.

Огоньку нашлось для всех

1 из 17

Еще больше разогреть народ смогли фаерщики. Тюменский театр «Огненная планета» показали программу «Любовь, одетая в пламень». Под лиричную музыку и бессмертные рубаи Омара Хайяма и стихи Анны Ахматовой они рассказали историю любви пары. Артисты крутили не только огненные пои, но и горящий куб, а также различные пиротехнические реквизиты. В финале было столько огня, что у присутствующих захватило дух.

Закрывал фестиваль московский театр огня «Феникс». Представление «Мне снился цирк» сначала казалась медитативным, но постепенно накал возрастал и возрастал. Особенно зрителей удивила смелость и морозостойкость босого артиста, крутившего пиротехнику.

Очаровательный, яркий, живой сон, от которого не хочется просыпаться, подходил к завершению. Последний отсвет пламени, поклоны, слова благодарности и дорога домой с приятными впечатлениями и предвкушением о том, что же приснится нам в следующем году.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Надпись Hero на футболке была не про меня»: какие люди безостановочно ищут детей в лесу под Тюменью
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем