Все новости
Все новости

В Тюмени воссоздали усадьбу Колмаковых

Поделиться

В четверг, 24 июля, в Литературно-краеведческом центре (Первомайская, 14) состоялось открытие выставки-экспозиции «Усадьба Колмаковых: память места». Выставка, задуманная в рамках культурно-просветительского проекта «Открой свой город заново», приурочена ко Дню города. Вещи, принадлежавшие династии Колмаковых, искусно выполненный макет их родовой усадьбы и история о загадочном призраке предстали перед первыми посетителями выставки.

Главный дом купцов Колмаковых, что стоял на углу улицы Царской (ныне – улица Республики) и Ярморочной площади (сейчас – улица Первомайская), деревянные навесы, амбары, чуть поодаль – баня. У флигеля задумалась лошадка, запряженная в бричку. В окнах горит свет. Дверь в одноэтажный бакалейный магазин приоткрыта. Вот-вот на пороге покажется хозяин. Такой удивительный макет усадьбы Колмаковых столетней давности смастерил тюменский художник Борис Трофимов.

«Макет изготовлен из пластика, поскольку он долговечен и не боится влаги. На работу ушло порядка трех месяцев. Цвет зданий я максимально приблизил к первоисточнику. На макете усадьба Колмаковых более яркая, остальная часть квартала – в сдержанных тонах. Я сам тюменец, мне очень приятно было прикоснуться к истории города. Думаю, что эта выставка будет интересна горожанам», – рассказал Борис Трофимов.

Над проектом трудились главный хранитель фондов музея имени Словцова Елена Усольцева, известный краевед Валерий Чупин, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Литературно-краеведческого центра Надежда Васькова. Директор заводоуковского краеведческого музея Леонид Басов и руководитель ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов предоставили во временное пользование музейные экспонаты, некогда принадлежавшие семейству Колмаковых или его окружавшие.

Здесь впервые соединились колмаковские предметы из Заводоуковска, Ялуторовска, Тюмени, Ишима (представители фамилии некогда жили в этих городах. – Прим. авт.): книги с автографом Кириака Колмакова и тиснением из Ялуторовска, заводоуковские печати, фотографии и так далее.

На сегодняшний день от богатой усадьбы Колмаковых осталось лишь три здания – главный дом, флигель, в котором находится Литературно-краеведческий центр, и складские помещения, которые сегодня заняты рестораном и магазинами. Остальные постройки были снесены в 1986 году ко дню 400-летия Тюмени, сейчас на их месте находится площадь Солнца.

Колмаковы были в Тюмени людьми известными, держали паточный завод, имели собственное пароходство, мукомольное, кожевенное дело, занимались благотворительством. Несмотря на это судьба уготовила им трагический финал. Представителей третьего поколения купеческой династии, братьев Авксентия и Кириака не пощадила революция. Судьба последнего доподлинно неизвестна, а вот младшего Авксентия расстреляли прямо в здании, где сейчас и размещается экспозиция. Потомки Колмаковых в настоящее время проживают в Москве и Санкт-Петербурге.

«После 1917 года Колмаковы были вычеркнуты из истории города вообще, как будто их и не существовало, потому что они были социально чуждыми тому времени. А ведь они построили этот город, их зданиями мы пользуемся и в настоящее время. Авксентия Степановича убили прямо в этом флигеле. Преступник так и не был обнаружен, потому что начались революционные события, и было не до Колмаковых. Существует две версии убийства: из-за денег или из-за женщины. Я думаю, дух купца Колмакова сейчас здесь. Говорю вам это совершенно серьезно, потому что в советский период здесь был рентген-кабинет. Флюорографии тогда не было в привычном смысле – фотографировали на пластинки. И однажды фотографическая пластинка в ночное время отпечатала призрак, который бродит и в настоящее время по этому дому. Так что, я думаю, он сейчас здесь и почему-то думаю, что он доволен», – поделился своими мыслями тюменский историк-краевед, кандидат исторических наук Александр Петрушин.

Авторы выставки-экспозиции решили продолжить воссоздание памятных мест города в миниатюре. По словам Елены Усольцевой, в следующем году будет воссоздан исторический облик части улицы Царской (Республики) от улицы Дзержинского. Это уникальное место, к сожалению, в нашем городе утрачено.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter