Развлечения Топ-5: и лодыря погонять, и дурака повалять

Топ-5: и лодыря погонять, и дурака повалять

Июль в Тюмени в этом году явно не задался – осенняя прохлада, дожди и холодные ветра не особо располагают к прогулкам на свежем воздухе и летним забавам. Впрочем, пока погода толчет воду в ступе, самое время бить баклуши, плевать в потолок и гонять лодыря. Как оказалось, не такие уж это и бесполезные занятия.

Не валяйте дурака

Многие филологи считают, что существенный вклад во всеобщее безделье внесло наше советское прошлое, подарив выражение «валять дурака» (валять ваньку). Произошло оно якобы от детской игрушки ваньки-встаньки, которую хоть раз, но пытался положить на лопатки любой советский ребенок. Тем не менее валять дурака начали задолго до появления неваляшки и выхода на экраны фильмов со знаменитой троицей – трусом, балбесом и бывалым. В старину на их месте были – шут, дурак и простак. Эти бродячие ряженые комедианты играли сценки на потеху местным зевакам. Именно этих дураков (не в обиду сказано, дураками в то время называли шутов, промышлявших дурью, шутовством) зрители и перекатывали с боку на бок, сейчас бы это назвали интерактивным шоу.

Толките, батенька, толките!

На протяжении многих веков наши соотечественники самозабвенно толкли воду в ступе сначала для здоровья, потом в качестве наказания, а после и во благо семейной жизни. В эпоху язычества славянские ведуны с помощью ступы и песта заряжали воду положительной энергией. Конечно, в те времена о био-психо-активности водных ресурсов, равно как об их молекулярном строении, ничего известно не было, но это не мешало заряжать ключевую водицу им весьма исправно. Сохранилось мнение, что ведуны набирали воду из семи целебных родников и тщательно смешивали эти воды в ступе.

После принятия христианства духовенство тоже проделывало этот опыт, но уже с другой целью. Как писал Владимир Даль, монахов таким образом наказывали за проступки. Со временем эта экзекуция канула в лету. Эстафету переняли женщины, что в русских селениях. По преданию, новобрачная должна была толочь воду в ступе до тех пор, пока та вся не расплещется. Таким образом родственники жениха испытывали, насколько девушка терпеливая и уравновешенная.

Без пол-литра не обойтись

Помните диалог товарища Новосельцева и Людмилы Прокофьевны из фильма «Служебный роман»?

- А что вы пили?
- Пили? «Хванчкару» пили, «Боржом» пили...
- Вы же непьющая!
- Как это непьющая? Очень даже...

Гонять лодыря – это и есть пить минералку. Как оказалось, в начале XIX века в России жил доктор медицины, профессор анатомии (и основатель анатомического музея в Москве) Христиан Лодер. Он был лично знаком с императором Александром I, а от его брата Николая I даже получил благодарность. Христиан Иванович был очень известным лейб-медиком и пользовался огромной популярностью у российской знати. В 1828 году ученый открыл «Заведение искусственных минеральных вод» и прописывал всем своим пациентам длительные прогулки и прием минералки. Весь свет, люди богатые и под час не обремененные трудом, съезжался к доктору на лечение: кто – избавиться от русской хандры, а кто – и правда, по делу. Пациенты, по рекомендации Лодера, под звуки оркестра часами прогуливались по парку Москвы-реки, потягивая минералку. Простой люд живо интересовался у припарковавшихся в парке кучеров (ожидавших своих хозяев после лечебного променада), что делают эти праздношатающиеся. На что кучера отвечали: «Лодера гоняют». Фамилия быстро обрусела, а выражение приобрело смысл «бездельничать».

Плевать на зиму прямо в потолок

Конечно, в сегодняшние дни плевать в потолок крайне затруднительно (все-таки по ГОСТу высота оных – не менее двух с половиной метров), а вот в деревенских домиках лежучи на печке в метель да стужу очень даже возможно. Так и делали крестьяне, отдыхая после окончания всех сельскохозяйственных работ: лежали на печке, покуривая и сплевывая с губ табачные крошки. Отсюда и пошло выражение «поплевывать в потолок». Если мужик сильно залеживается и не торопится к весенней посевной, соседи ему укоризненно говорили: «Хватит плевать в потолок».

Бить или не бить – вот в чем вопрос

Пожалуй, самое серьезное занятие из всех приведенных – это бить баклуши. С давних пор деревянные ложки являлись не только столовым прибором, но и бойким музыкальным инструментом. Именно такие ложки и вырезали кустари из баклушей – щепы, чурки от бревна. Баклуши эти били, поскольку ума для этого много не надо, неквалифицированные работники, чтобы прокормить семью. Для развлечения и праздности такое битье баклушей вовсе не подходит. А вот бить подмерзшие на морозе лужи (которые в некоторых областях нашей страны и Украины тоже назывались баклушами) очень даже весело и беззаботно, как впрочем, и играть в городки. В народе баклушей называли небольшую чурку для игры в городки, которую сбивали другой деревянной палкой – битой. Так что бить баклуши можно по-разному, хоть летом, хоть осенью, к чему душа больше лежит.

Фото: Фото с сайтов Nevsepic.com.ua, Webcreatif.ch, Barfadeiasi.ro, а также из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем