Развлечения «Абалакское поле»: рубились все

«Абалакское поле»: рубились все

Отличная дорога от Тюмени до Абалака, небольшое количество машин и, конечно, отличная погода с утра – легкая прохлада и безоблачное небо, обещающее жаркий день. Минус трассы начинается ближе к мосту через Иртыш – щебень с автодороги прилетал в мотоцикл и, собственно, водителей от проезжавших машин – мало приятное, честно говоря, ощущение.

Куда приткнуться

Палящее солнце и толпы размеренно прогуливающихся гостей фестиваля – упоительная картина, сильно напоминающая южные города России. Правда, не хватало только чурчхелы и моря, хотя и был Иртыш. Вот первые впечатления при въезде в село Абалак, где разворачивался шестой фестиваль «Абалакское поле».

В такое пекло первым логичным желанием является поскорее определиться с местом ночевки, чтобы потом уже спокойно осматривать площадки и, наконец-таки, выпить живительной воды.

Итак, спуск со склона до палаточного городка оказался довольно непростым, особенно, когда передвигаешься на двух колесах. Крупный щебень уводил периодически заднее колесо. Тем не менее, благополучно спустившись, мы добрались до контрольно-пропускного пункта, где за 300 целковых с машины можно было проехать и обустроиться. Как оказалось в последствии, гостиницы даже в самом Тобольске были переполнены уже накануне этого мероприятия.

1 из 7

Сразу оговорюсь, что главным минусом проведения подобных мероприятий является выбор площадки. Да, красота в этих местах неописуемая, но практически полное отсутствие естественной тени портило настроение и не давало возможности вдоволь и без вреда для здоровья прогуливаться по площадкам фестиваля.

Хвала средневековым богам за то, что удалось устроиться на ночлег в кустах, рядом с рекой, потому что те, кто провел ночь под открытым небом, спал ровно до того момента, как встало солнце – спать в душной палатке невозможно по определению.

Периодически приходилось окунаться в реку, что несколько спасало, хотя и течение в Иртыше довольно сильное, далеко заплыть без подготовки и уверенности в своих силах не удастся.

Праздник повсюду

Ристалище, которое находится в самом центре «Абалакского поля», приняло основное количество показательных выступлений. Хочется отметить великолепную и достаточно профессиональную работу ведущего, который на протяжении всего дня без бумажки рассказывал о том, как в Средние века на Руси проходили сражения или из чего мастерили те или иные предметы, какие существовали тогда обычаи.

Красивые здания и узнаваемые объекты из сказок – избушка на курьих ножках (стоимость катания – 50 рублей), хвост рыбы-кита, Змей Горыныч, различные животные, вырезанные из дерева и поставленные вместе с мусорками, фигуры божеств – все это создавало правильную атмосферу.

1 из 17

Конечно, особый интерес вызывали костюмы участников фестиваля – натуральные материалы, довольно простой покрой и стильная бижутерия – в общем, сразу видно было, кто действительно готовился к празднику. На главной площадке особенно интересными были сражения воинов: сверкающая на солнце кольчуга, звук копий и ножей, ударяющихся о деревянные щиты, – зрелище действительно достойное внимания.

Ну, а вечером, конечно, на главную площадку пришли почти все, кто смог дотерпеть до этого времени – народу здесь собралось очень много. И вновь две интерактивные площадки развлекали зрителей. Во-первых, конечно, сцена, на которой выступала, в частности, одна из самых известных российских фолк-рок-групп из Санкт-Петербурга – «Тролль гнет Ель». Параллельно с этим несколько молодых людей устроили фаер-шоу, умело вертели в руках горящие предметы и выдыхали огонь. Вот уж где людям был простор: радостно танцевали все и повсюду, прохладный и звездный вечер, пожалуй, пришелся по душе всем присутствующим.

Торговля – конек фестиваля

Ощущение от того, что тебе вокруг хотят что-нибудь продать, не оставляло. Ярмарочная площадь занимала большую часть всей территории. Кольца, амулеты, браслеты, солдатики, хэнд-мейд вещи, изделия из глины, ножи и даже вязанные крючком купальники – здесь было все. За 100 рублей рыбки в аквариуме могли сделать пилинг, гостям предлагалось отведать сладостей или приобрести деревянную избушку с названием «Абалак».

1 из 9

Интересными площадками были места, где чеканили монетки и лепили из глины, потому что каждый мог поучаствовать в создании чего-то необычного. Порадовали и сельские магазины, где можно было купить что угодно в половину цен, которые были на территории фестиваля. Один минус – нести бутылки с водой и еду приходилось, спускаясь по деревянной лестнице, ведущей в палаточный городок. Кстати говоря, толпы гуляющих гостей праздника сломали-таки несколько ступенек.

Тем не менее общие впечатления от фестиваля хорошие, особенно интересны такие праздники, когда приезжаешь в первый раз, гуляешь мимо рубленных зданий и наблюдаешь за лучниками, направляющими стрелы прямо в цель, – это действительно красивое зрелище.

Фото: Фото автора и Сергея МОРОЗОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем