Все новости
Все новости

Отношения без цвета и… одежды

Поделиться

Художница из Германии Галина Шмидт представляет свое видение отношений между мужчиной и женщиной в графических работах, которые можно увидеть в фойе четвертого этажа Тюменского драматического театра. Выставка «Черное – Белое – Красное...» открылась в конце октября и продлится до конца ноября.

Галина Шмидт – наша землячка, ее родина – деревня Покровка. Но интенсивно обучаться и заниматься живописью Галина стала, переехав за границу. «В последнее время я увлечена графикой, поэтому экспозиция полностью посвящена данной художественной технике, – рассказывает Галина Шмидт. – В этой серии я акцентирую внимание на отношениях мужчины и женщины. Центральная фигура – это обнаженная натура. Она нейтральна, не привязана ко времени и обстоятельствам. В любой обстановке, в любой одежде и без нее люди остаются людьми, а отношения – отношениями».

Художница старается полностью «очистить» предмет разговора. Освободить не только от одежды и лишних деталей, но и от цвета. Главное для нее – человек, фигура, а не яркие краски. «Черное и белое – вот мой стиль. Если вы взглянете на стены, то найдете всего лишь пару красных акцентов, хоть я и вынесла этот цвет в название выставки», – отмечает Галина Шмидт.

Если вы попытаетесь охарактеризовать для себя увиденное за счет названий изображений, то у вас ничего не выйдет, вы просто не найдете их. Автор предпочитает оставлять свои работы безымянными. «На выставках я очень люблю слушать людей, которые всматриваются в мои работы, – делится художница. – Порой они рассказывают мне о моих же работах удивительные вещи. Я не хочу ограничивать их восприятие названиями. Пусть пофантазируют. Это так приятно иногда погружаться в свои видения».

По наблюдениям гостьи из Германии, ее картины интересны разным людям – это и старшее поколение, и молодежь. Галина не может сказать, что пишет для конкретной категории зрителей. Настоящие удовольствие от увиденного в драмтеатре получат вообще заинтересованные в искусстве люди, равнодушные могут даже и не заметить экспозицию.

Выставка «Черное – Белое – Красное...» – это не первая попытка Галины представить работы на родине. Ранее художница пыталась привезти в Тюмень проект, в котором Галина Шмидт на основе мировых шедевров создавала картины, где добавляла от себя один общий элемент. Например, в произведении Сальвадора Дали «Три грации» Галина Шмидт добила зеленое яблоко, нарисованное маслом. Это яблоко, кстати, появляется во всей серии ее работ проекта. В фойе Тюменского драмтеатра есть картина из этого проекта, где на холсте изображены балерина и яблоко. Но в целом выставки необычного проекта не суждено было оказаться в Тюмени. В связи с особыми условиями таможни, в тот момент перевезти ее в Россию не удалось.

Таким образом, первая выставка Галины Шмидт на родине объединяет картины в любимой графике. «Даже в Германии я наблюдаю за культурной жизнью Тюмени. Хочу отметить, что и театральная жизнь в Тюмени, на мой взгляд, очень хороша. Я сужу по спектаклям, на которых удалось побывать, и по отзывам моей дочери: она часто ходит на спектакли разных городских театров, – делится Галина Шмидт. – Также я бывала в местных галереях, но не могу сказать, что меня что-то впечатлило, и это нормально, ведь я вижу разные стили, отличные от моего».

Выставка «Черное – Белое – Красное...» включает 25 картин, которые могут увидеть зрители спектаклей Тюменского драмтеатра (фойе четвертого этажа) до конца ноября.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter