Все новости
Все новости

Романтика и магия театра на песке

Поделиться

Картины из песка – это особый вид творчества, который позволяет увидеть, как за считанные минуты можно создать настоящее произведение искусства без красок и кистей. Алена Осипенко – известный в Тюмени мастер по созданию песочных арт-объектов, которые объединяют интересную технику, художественные элементы, а порой и театральное действо.

Свои выступления Алена, как правило, сопровождает приглушенным светом и тихой музыкой, а также видеотрансляцией на экранах, чтобы зрители наблюдали за всем процессом создания картины. Великолепные пейзажи, романтические сцены и магические сюжеты девушка создает при приглушенном освещении и тихой музыке.

Свет и тени, зависящие от количества песка, превращают героев картин из плоских изображений в объемные образы. Картины на песке недолговечны, поменять сюжет можно в любую секунду – это зависит лишь от фантазии и желания автора.

В последнее время Алену Осипенко все чаще приглашают на различные мастер-классы, где девушка учит тюменцев основам техники рисования песком или на песке. Для того, чтобы постичь азы, по словам мастера, художественное образование – не главное. Рисовать планеты, звезды, деревья, цветы, птиц, животных мы умеем. Пусть и в простой форме.

Поделиться

Во время работы с песком руки заменяют автору художественные кисти. Изображения наносятся ногтями, подушечками, фалангами пальцев или целой ладошкой. Для того, чтобы образы выглядели более объемными, вновь используется песок. Такая техника рисования очень полезна для детей, поэтому в некоторых художественных школах рисунок на песке – уже отдельный урок.

Многие называют этот вид творчества песочным шоу. По словам Алены Осипенко, помимо шоу существует еще одно отдельное направление – театр на песке. Для него характерны более сложные сюжеты, к которым необходимо тщательно готовиться. В театре на песке в синтезе существует хореография, художественное слово, актерское мастерство, песочное действо.

«В будущем я планирую создать масштабный проект, в котором объединю хореографию и другие жанры с песочным рисунком, – делится Алена Осипенко. – Движения актеров, танцоров, их тела будут порождать рисунок. Для зрителя действие на сцене будет непредсказуемым и удивительным».

Кстати, Алена по профессии не дизайнер и не художник. Девушка успешно работает экономистом в крупной компании, но свою любовь к творчеству выражает в необычных проектах. Недавно она показала горожанам интересный номер – зашла за шелковый холст и рисовала с обратной стороны картины. Таким образом зрители не видели художницу, им казалось, что картина создавалась сама по себе.

Съемочная группа 72.ru побывала на мастер-классе Алены Осипенко, который проходил в антикафе «Пятый угол». Отметим, молодежное заведение поддерживает необычные творческие проекты и ежедневно проводит встречи и мастер-классы с интересными людьми.

Как Алена Осипенко создает картины на песке, смотрите в видесюжете.

Фото: Фото из открытых источников, видео Юрия БЫБИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter