19 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

Новая премьера в Драмтеатре: секс, убийства и Бродвей

Бродвей – это не только самая длинная улица Нью-Йорка (более 25 километров), но и настоящая витрина коммерческих развлечений в Соединенных Штатах, яркий и потрясающий мир, где воедино сплелись шоу и сама жизнь. Само слово «Бродвей» давно считается практич

Поделиться

Поделиться

Бродвей – это не только самая длинная улица Нью-Йорка (более 25 километров), но и настоящая витрина коммерческих развлечений в Соединенных Штатах, яркий и потрясающий мир, где воедино сплелись шоу и сама жизнь. Само слово «Бродвей» давно считается практически синонимом американской театральной жизни, и каждый режиссер мечтает поставить свое шоу, пьесу на главной театральной площадке страны. Главный герой новой постановки Тюменского драмтеатра «Пули над Бродвеем» – не исключение.

Отметим, спектакль – последняя премьера 154-го театрального сезона на большой сцене. В областной столице гангстерскую комедию «Пули над Бродвеем» по мотивам одноименного киносценария Вуди Аллена поставил режиссер Кемеровского областного театра драмы Дмитрий Петрунь. Гости и жители областной столицы уже смогли оценить новую постановку, накануне, в праздничные дни, состоялись премьерные показы комедии.

Сюжет напрямую связан с театром, с настоящей закулисной жизнью, ее кухней. Всем тем, что скрыто от посторонних глаз. Молодой драматург Дэвид Шейн написал очередную неудачную пьесу, но мечтает поставить ее на Бродвее. Желающих вложить капитал в заранее провальную постановку нет, и бродвейский продюсер Джулиан Маркс идет на сомнительную сделку с главарем Нью-Йоркской преступной группировки. Тот готов спонсировать спектакль, но при условии – одну из ключевых ролей должна играть его молодая любовница, капризная и бездарная танцовщица Оливия. Для безопасности своей протеже мафиози приставляет к ней телохранителя – головореза и убийцу Чича...

Сюжет разворачивается динамично, чему способствуют массивные, но в то же время очень лаконичные декорации. Вместе с героями зритель оказывается то на небольшой улочке, где живет нищий режиссер со своей подругой, то в доме криминального главаря, где повсюду в деревянных гробах «отдыхают» неугодные местному «Дону Карлеоне», то на сцену бродвейского театра и так далее. Афиши, танцевальные номера, песни, мода 20-х годов прошлого века – все это создает ощущение главной театральной Мекки – Бродвея. Всего мест действий в постановке около тридцати. Это улицы, дома, жилища, бандитские притоны, склады, премьера в Бостоне, премьера на Бродвее.

В итоге в спектакле можно увидеть все: секс, предательство, алчность, страх, вранье, измены, обжорство, бездарность и настоящий талант, мат и многое другое. По ходу репетиций у спектакля появился девиз: «Инструкция по выживанию в большом городе».

Режисер постановки Дмитрий Петрунь – выпускник школы-студии МХАТ. Среди его режиссерских работ: «Роман с кокаином» в Театре имени Н. В. Гоголя, «Чулимск прошлым летом» в Театре имени Евгения Вахтангова, Hot dog в Театре на Малой Бронной и многие другие. Дмитрий Геннадьевич не только театральный режиссер, он и кинопостановщик. Зрителям он знаком по таким работам, как «Пандора», «Мужчина во мне», «Случайный свидетель». Как признается режиссер, самое непростое было то, что руководство театра приняло все предложения режиссера. «Самое сложное – это когда театр поддерживает все твои фантазии, когда тебе так доверяют», – поясняет Дмитрий Петрунь.

Заслуженная артистка России Татьяна Пестова призналась, что у нее давно не было большой работы, и роль Хэлен Синкли далась ей очень трудно: «Меня перекраивали, взялись очищать каленым железом. Все наросты, которые образовались за мои долгие годы самоварения».

Те, кто видел экранизацию сценария «Пули над Бродвеем» сразу отметят, что хореография постановки отличается от киноверсии. Театральный хореограф Павел Куров выдержал линию Бродвея. В спектакле есть элементы стилистики известного американского хореографа Боба Фоса.

Большая часть труппы призналась, что для такого спектакля им не хватило времени и сцены. Репетиции проходили на «Сцена на пятом», а для показа «Пули над Бродвеем» выделена сцена в большом зале. В этом есть определенные сложности поделился исполнитель главной роли Александр Кудрин: «У нас было два дня и две ночи на сцене. Все декорации нужно было распределить со всеми переходами, а это непросто. Но я надеюсь, что в итоге все будет легко восприниматься зрителем».

Добавим, с 1 по 5 июня в рамках гастрольного проекта «Театральный перевал» тюменцы познакомятся с Кемеровским театром. Театр представит спектакли Дмитрия Петруня «Боинг-Боинг» Камолетти и «Целлофан» по пьесе исландского драматурга и актрисы Бьерк Якобсдоттир.

Фото: Видео Марата НИГМАТУЛИНА, монтаж Натальи ФЕДОРИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...