Развлечения Голтис, путешественник: «Человек выживет везде, если не впустит страх»

Голтис, путешественник: «Человек выживет везде, если не впустит страх»

" src=

В его биографии был перелом позвоночника и полное исцеление, испытание пустыней, путешествие на паруснике по маршруту Колумба без еды и воды, камера смертников в иранской тюрьме и совершенно нереальная история освобождения... Кажется, что все это – сюжеты из какого-то голливудского фильма, а не факты обычной человеческой жизни. Но таков Голтис – путешественник, который не любит, когда его называют экстремалом.

Складывается впечатление, что ваша жизнь – это готовый сценарий для голливудского фильма. Сплошной экшн. Трудно быть супергероем?

– Я не герой. Настоящие герои – это наши пенсионеры, которые выживают сегодня. За то, что в моей жизни все складывается именно так, я безмерно благодарен Создателю. И ни на что не променял бы ни одно мгновение своей жизни.

А насыщенной свою жизнь вы делаете самостоятельно или обстоятельства так складываются?

– Вначале я, конечно же, приложил усилия сам. Это произошло в сознательном детстве, лет в семь. Мы с друзьями, единомышленниками, уже тогда планировали свою жизнь. Хотелось жить интересно. Хотелось разных приключений. Пространство непознанного очень затягивало. Мне было хотелось узнать: а что там, за горой? Залазили в пещеры, на деревья. Наблюдали, как птицы вьют гнезда, как мама с папой обучают карпатских орланов первым полетам. Если не было средств добраться до какого-то ущелья или на лыжах покататься где-то далеко в горах, то мы просто прыгали в товарняки, в вагоны, и ехали. Слава богу, мама не знала об этом.

Вас с детства называют Голтис, но есть еще и обычные имя и фамилия – Владимир Вукста. Расскажите, как у вас появилось второе имя.

– Это тоже из детства. Все мы играли в индейцев и давали друг другу интересные прозвища: Зоркий Глаз, Быстрая Нога... А ко мне ничего не клеилось. Но когда пришел этот псевдоним – Голтис, он ко мне сразу пристал. Я даже не знаю, что он означает.

А что значит «пришел»?

– Имя мне приснилось. Приснилось облачко светящееся, и оно было в моем детском сознании красивее любого цветка, мудрее моей бабушки, которая знала бесчисленное количество сказок, историй, добрее огромного дерева, которое закрывало от зноя. И мне было сказано: «У тебя есть имя Владимир, тебя им крестили. Дорожи им, береги этот дар. Но земное твое имя будет Голтис». Кстати, это совсем не означает, что всем снам нужно верить. Часто во снах могут появиться недоброжелательные силы.

А у вас нет экстрасенсорных способностей?

– Слава богу, нет.

Почему «Слава богу»?

– Потому что зачастую экстрасенсорные способности – это от бесов. И эти сверхвозможности, которые демонстрирует человек, часто устремлены к тому, чтобы ему хлопали в ладоши, преклонялись перед ним, воспринимали как великого... Если человек, имея такие возможности, не демонстрирует это, то перед таким человеком я преклоняюсь. Наши Святые Отцы, которые своим духовным подвигом доказали бесконечную любовь к Создателю, они обладали очень большими сверхвозможностями, но никогда не демонстрировали свою силу. Поэтому и мощи их остались нетленны – из-за чистоты духа.

Но у вас, похоже, есть какой-то дар предвидения.

– Нет. Я простой кающийся грешник. Просто я очень люблю жизнь. Люблю простор. Люблю людей. Это единственное, что у меня есть. А остальное...

Несчастный случай, который произошел с вами в юности, мог навсегда оставить вас инвалидом, прикованным к коляске. Но вы смогли полностью вылечиться и восстановиться. Что вам помогло?

– Все чудеса, которые происходили в моей жизни, это, по сути, только благодаря моей вере в Господа. Я с детства искренне верю в Бога. Но и не перестаю удивляться, как меня еще Господь терпит. Я попадал в разные ситуации в своей жизни. Чтобы ответить на вопрос, как произошло чудо исцеления, надо начать издалека. Те знания, которые я использовал для регенерации и реабилитации после перелома позвоночника, я приобрел благодаря одной девочке, которую звали Наталка. Помню, как она посмотрела на меня сказала: «Голтис, ты худой, как скелет!». Ну и я, для того, чтобы изменить себя, купил книгу «Анатомия» и изучил ее. Потом начал читать медицинские учебники. После «Анатомии» была «Физиология», потом «Биохимия», «Биомеханика».

" src=

Это в девять лет вы читали?

– Да, с девяти лет я этим увлекся.

Невероятно...

– Да, сила любви – это колоссальная сила. Я же действительно был очень худой, и мама за мной бегала постоянно с ложкой, впихивала котлеты и говорила: «Пока ты это не съешь, не пойдешь гулять».

А как оказалось, дело не в еде.

– Дело не в еде, а по сути, и в еде тоже. Потому что свою дистрофию я приобрел из лучших побуждений моей мамы. Если нет аппетита, то желудочно-кишечный тракт не подготовлен к перевариванию пищи. Таким образом происходит подрыв иммунитета.

В итоге самообразования, к 15-16-ти годам я стал понимать и осознавать многие процессы организма. Благодаря знаниям, расширил плечи и грудную клетку. Кстати, это можно сделать в любом возрасте.

Получается, многое вы придумали еще в детстве?

– Да. А придумать, зная анатомические особенности, зная, как мышца крепится и за какое движение она отвечает, – очень просто.

Система «Исцеляющий импульс» – это ваша авторская разработка?

– Мне всегда неловко говорить, что это моя методика. Это совокупность... Но придумал, это да. Но методика впитала в себя мудрость и знания многих людей. Только по диетологии прочитано сотни книг.

Кстати, а как к вашей методике относится научное сообщество?

– Те люди, которые соприкасались с этой методикой, а среди них есть и профессора медицины, ее одобрили. Все основано не на каких-то мистических, эзотерических или окккультных вещах. Все основано на строго научных знаниях. Как говорится, в простоте – истина. По сути, эта методика дает возможность быть свободным от вспомогательных средств, от тренажеров, например. Ты можешь загрузить мышцы в любом месте – на вершине горы, на берегу океана или речки. И сделать это гораздо эффективнее. За это я могу ответить и доказать любому специалисту по фитнесу, бодибилдингу.

И вот эти знания и позволили мне, когда я поломал позвоночник, быстро восстановиться. Когда ты понимаешь, что происходит в организме, где проблема, то начинаешь просто работать с мыслью и статико-динамическим напряжением. После травмы на профессорском консилиуме я задал вопрос: «А когда я смогу тренироваться?». Мне сказали: «Моли господа, чтобы не остаться инвалидом». Меня это и перепугало и возмутило. Через две недели, когда мне сделали повторный снимок, врачи были в шоке. Все срослось молекула к молекуле, без смещения, и даже кость уплотнилась. Времени на это ушло две недели. А через два месяца после перелома я сдавал экзамен в Киевском институте физической культуры по гимнастике.

И вот сейчас вы эту свою систему пропагандируете?

– Да. По ней сейчас занимаются спинники (это инвалиды, прикованные к кровати). Занимаются и дети, и бабушки... По сути, есть три основные причины, почему люди болеют: во-первых, мы грешим, то есть поступаем не по сердцу; во-вторых, это гиподинамия; в-третьих, это неправильное питание.

Все знают про команду Кусто. Многие слышали про путешественника Федора Конюхова. Голтис и команда «Эквитес» пока не на слуху, по крайней мере, в России.

– Экстремалы российские о нас знают. В мире еще лет девять назад наша команда заявила о себе. На Украине мы достаточно хорошо известны. Нас воспринимают как экстремалов, но мы не экстремалы. Мы не ищем экстрим. Мы профессиональные путешественники.

Как это вы не ищете экстрим, когда вы голодаете во время морского путешествия на парусном судне?

– Основная цель команды «Эквитес» – показать красоту мира. А вторая цель – исследование возможностей организма. И то, что мы переходили Атлантику без воды и без еды, – это не для того, чтобы ставить рекорды, а для того, чтобы показать, что человек, попадая в экстремальные ситуации (при кораблекрушениях, авиакатастрофах или, например, засыпало его в пещере), – выживет! Выживет, если не впустит страх. Медицинский миф о том, что человек может прожить без еды и без воды только три дня, мы опровергли. Многие люди так и погибают – от того, что впустили страх, панику.

Вы – выжили, а кто-то другой, может быть, – нет...

– То, что мы сделали, может сделать любой человек. Я отвечаю за свои слова. Выживет, даже не будучи подготовленным. Любой человек может 10 дней прожить без воды и еды, а не три. А на одной воде любой человек может прожить 40 дней. Мы хотим своим документальным фильмом показать, как это возможно сделать. Нельзя растягивать на месяц мясные консервы. Лучше их выбросить и голодать. Это одно из основных правил. Организм должен переключиться на эндогенное питание и не впускать страх. Это может любой человек.

" src=

В чем ваша главная особенность как путешественников-экстремалов?

– Сейчас популярен экстрим. Но мы говорим: «Ребята, не ищите экстрим!». Профессионального путешественника экстрим сам находит. Путешествуешь по джунглям, а речка кишит крокодилами, и надо делать воздушную переправу, чтобы они тебе не откусили полноги. Это считается экстрим. Но на самом деле ты так рассчитываешь все, чтобы риска был 1%. И тогда это уже не экстрим.

В свое время мы должны были заявить о своей команде. Собрали СМИ. Были представители Книги рекордов Гиннеса. Чем же удивить народ? Давай пронырнем из лунки в лунку и проплывем подо льдом 37 метров. Все говорили: «Ого! Вот это экстрим!». А это не экстрим. Это просто возможности организма. Проехали на джипе по вертикальной стене 27 метров. Прыгали с воздушного шара без страховки. Это выглядит как экстрим, но я-то просто знаю свои возможности. Тут главное – маятником прыгнуть, тогда позвоночник не развалится. Все просчитано.

А как вы относитесь к тому, что для большинства людей эти испытания, – всего лишь шоу. Вроде «Последнего героя». Не чувствуете себя клоуном?

– Если ты это показываешь, не демонстрируя свое «Я», свою гордыню, а просто показываешь, что это возможно... Пусть они смотрят на нас как на развлечение, но благодаря этому я могу сказать о самом главном. Например, о том, что не нужно оставлять после себя мусор. О том, что нельзя сквернословить. Что нельзя уничтожать леса, убивать животных... Что надо любить друг друга. Разрушается не только тело, разрушаются судьбы и весь наш чудесный мир. А мы обязаны сохранить этот мир. И через эти шоу, и через свои титулы, о которых я не люблю говорить, я получаю силу слова.

Вот ко мне на семинары приходят мастера восточных единоборств. Их привлекает то, что Голтис занимался единоборствами и достиг каких-то результатов. Послушаем, что он скажет. Но я говорю: «Не ищите богов на Востоке, не вдавайтесь в эзотерику, в оккультизм». Слава Господу, многие это слышат и понимают. Нет здравомыслящего человека, который не хотел бы быть счастлив. И каждый хочет, чтобы его окружение было счастливо. И все это сделать просто. Счастье рядом.

Совершенно мистическая и невероятная история у вас связана с иранской тюрьмой. Больше всего меня поразило то, что к ситуации вы были готовы на 100%...

– Да, я знал, что попаду в иранскую тюрьму, хотя в Иран не собирался. Приснилось.

Вам поступило коммерческое предложение перегнать джипы...

– Да. Мне и нескольким моим близким друзьям. Это был 1996 год. Мне приснился сон о том, что я попаду в иранскую тюрьму. И тут – заказ: пригнать машины. Экспериментальная модель «Мазды», созданная специально для кругосветных путешествий. Мы полетели в Эмираты, взяли машины и решили перегнать их через Саудовскую Аравию, объехав Иран. Но визы нам не открывали, пришлось ехать через Иран.

За что меня можно посадить? Я законопослушный. Но первый закон, который я нарушил при въезде в страну, Ц я не задекларировал камеру и фотоаппарат. Если ты скрыл – это семь лет тюрьмы. Но если ты декларируешь, на камеру ставят пломбу. А Иран – это красивейшие просторы. Ну как это не снимать? И вот остался последний перевал. Мы проехали тысячи километров. Какая тюрьма? Недалеко уже Сиракс, пограничный с Туркменистаном город. Я остановился и, не выходя из машины, стал снимать табун коней. Тут подъезжает машина с полицейскими. Меня арестовали, и началась целая история, в которой было много искушений, приключений...

По сути, то, что я побывал в камере смертников – это такой божий дар! Я понял, какие вокруг чудесные люди! Эти люди, они могли конфисковать джип, а он стоил колоссальных денег; этот джип был забит подарками, денег было пять тысяч долларов... А средний уровень доходов в Иране – три доллара в месяц. Полицейские могли за меня получить и орден, и повышение. Мне могли подкинуть наркотики. Но они поверили открытому сердцу. А я даже не просил о пощаде. Господь мне помог.

По времени сколько вы провели в камере смертников?

– Три недели.

А пытки там были?

– Я не хочу об этом говорить.

Как с вами обращались?

– Хорошо обращались. Они исполняли свой долг. Если они видели во мне шпиона – я враг народа. Но я преклоняюсь перед этими людьми. Не из-за того, что они выпустили меня. Они отдали мне все. А вместо моей отснятой кассеты положили чистую! Вот вам люди, для которых честь и совесть важнее, чем материя. Я просто обязан написать об этом книгу.

Будем ждать книгу. А пока вы сняли документальный фильм о последней экспедиции «Эквитес». Скажите, каким образом там задействован Жерар Депардье?

– На Жерара мы вышли через нашего друга – Йозефа Харриса. Это удивительный человек, он сам сириец. Добрейшая душа, поэт, философ. И он инвестировал в наш проект – переход через Атлантику. И вот один из его лучших друзей – Жерар Депардье. А так как он снимался в фильме «Колумб» Ридли Скотта, то согласился прокомментировать наш фильм. Ну и всячески помочь. Если все сложится, фильм выйдет через три-четыре месяца.

" src=

А где его покажут?

– Мы хотим сделать две версии. Одна, англоязычная – для «Дискавери», будет переведена и на другие языки. И вторая – для России, Украины и всего постсоветского пространства. Но когда наш фильм выйдет в России – пока не известно.

У вас совершенно замечательные фотоработы. Философские.

– Спасибо. Очень приятно это слышать. Одна из задач «Эквитес» – доносить до людей красоту мира. Фото действительно философские, и бывает, что нужного момента ждешь, стоя по шею в воде, а в зубах – фотоаппарат. Ждешь, когда солнце выйдет и осветит, а сердце кричит: «Вот сейчас нажимай!».

Ну а книгу вы пишете не одну? Не только о приключениях в Иране?

– Да. Еще готовится прикладная книга по «Исцеляющему импульсу». Там будет и о питании, и о голодании. Будет дана система упражнений и рекомендации по закаливанию.

А что для вас первично – «Эквитес» или семинары по системе «Исцеляющий импульс»?

– «Эквитес» первичен. В промежутках между экспедициями я провожу семинары. Сколько волка ни корми, его в лес тянет. Так и меня тянет в путешествия. Мое призвание в этом. А семинары – это меня друзья прижали к стенке: «Голтис, когда ты напишешь книгу? Как ты можешь утаивать эти знания?».

Как на все хватает времени?

– Не хватает времени. Я очень редко бываю в Киеве, но когда приезжаю, меня просто разрывают на части.

А семья живет в Киеве?

– Дочка уже взрослая, она во Франции. С ее мамой мы разведены, но остались в хороших отношениях.

В вашей жизни очень много самоограничений: тренировки, голодание, поиск, постоянное обучение. А какую роль вы отводите удовольствиям?

– Удовольствиям? Да, наверное, первую роль. Тренировки – это обязанность. Для того, чтобы познавать этот мир, надо относиться к своему телу, как к инструменту. Тело должно быть всегда в хорошей форме. Но тренировки занимают мало времени. Полчаса в день. Остальное время – переезды, подготовки к экспедициям, встречи с людьми. Что-то пишу. Слушаю музыку, играю на гитаре.

Какая музыка вам нравится?

– Разная. Но больше – этническая. Кубинская, например. Африканская этническая музыка. Вообще, хорошая музыка мне нравится, та, где есть творчество.

А вы сочиняете песни?

– Да, пишу немного.

О каких ваших талантах мы еще не поговорили?

– У меня нет особых талантов. Есть увлечения, хобби. Мне нравятся горные лыжи. Парапланы. Ныряние с аквалангом. Вождение джипов. Подвижные виды спорта. Путешествовать нравится. Фотографировать. Снимать фильмы и монтировать их. Да все, что связано с творчеством.

Вы согласны с утверждением, что время героев давно ушло? Сейчас мужчинам не нужно бегать за мамонтом, и они очень изменились. Например, появились метросексуалы. Очень много мужчин, которые любят комфорт. Это объективные тенденции. Что вы об этом думаете?

– Когда мужчина делает маникюр – для меня это дико. Но по сути, это же никому не приносит вреда... Зато сейчас у мужчин больше возможностей проявиться в творчестве. Когда нет надобности бегать за мамонтом. А женское начало вдохновляет на творчество. Главное – творить ради приумножения красоты, а не ради разрушения. А бизнесмены двигают социум. Есть люди, которые по пять лет не выезжают в отпуск. Но главное – что они влюблены в свое дело. Главное то, что они – творят. И это тоже подвиг.