24 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Должны ли тюменские вузы снизить стоимость обучения из-за дистанционки? Публикуем их ответы

Мы опросили учреждения, студенты которых сидят на удаленке, и выяснили их позицию

Поделиться

Вузы сделают скидку студентам за дистант?

Вузы сделают скидку студентам за дистант?

Поделиться

Тюменские вузы рассказали, снизят ли стоимость обучения из-за дистанта

Часть тюменских студентов уже перешли на дистанционное обучение. Удаленный формат образования пока действует только в двух крупнейших вузах области — ТюмГУ и ТИУ. Медуниверситет пока не спешит принимать подобных мер, хотя их студенты и просят это сделать и даже создали петицию. Однако удаленный формат занятий вызывает не меньше споров. Больше всего претензий учащихся — к стоимости обучения. Но будут ли учреждения пересматривать цену за свои услуги?

На этой неделе министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рекомендовал вузам переводить студентов на дистант, компенсировать их расходы на проезд и даже освободить от оплаты за общежитие. Про стоимость обучения — ни слова. А всё дело в том, что, по закону «Об образовании», университеты имеют право применять электронный формат и дистанционные технологии в своей программе. На этот нюанс и обращают внимание вузы, отказывая студентам в перерасчете.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вот, что нам ответили, например, в ТюмГУ, где занятия проводятся удаленно с 19 октября.

— Применение дистанционных образовательных технологий предусматривается федеральными государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки и специальностям высшего образования, которые определяют совокупность обязательных требований к образованию. Таким образом, применение дистанционных образовательных технологий не влечет изменения существенных условий договора и не требует внесения в договор изменений (заключения дополнительного соглашения). Также отсутствуют основания для пересмотра (изменения) стоимости платных образовательных услуг, поскольку основные характеристики получаемого образования, предусмотренные договором, не меняются, — прокомментировали в пресс-службе вуза.

К слову, в ТИУ, где студенты обучаются на дистанте только первую неделю, придерживаются того же мнения.

— Учебный процесс в Тюменском индустриальном университете, по программам среднего профессионального, высшего образования и соответствующим профессиональным программам осуществляется в полном объеме посредством электронной информационно-образовательной среды. Стоимость обучения на 2020–2021 учебный год утверждена и изменению не подлежит, — сообщили в вузе и добавили. — Те студенты, кто на время дистанта выедет из общежития, по возвращении сможет написать заявление на перерасчет на оплату общежития.

Правильно ли поступают вузы, отказывая в перерасчете за занятия на удаленке?

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ8
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...