25 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

В тюменской школе отцу второклашки дали заявление на платное питание, хотя оно бесплатное. Как так вышло?

Разбираемся, как такое могло произойти и что делать в этих случаях

Поделиться

Горячие завтраки стали бесплатны для всех детей из начальной школы. Просить за это деньги — незаконно 

Горячие завтраки стали бесплатны для всех детей из начальной школы. Просить за это деньги — незаконно 

Родителей ученицы из тюменской школы попросили оплатить бесплатное питание

В одной из тюменских школ родитель пожаловался на выданное ему учителем заявление на платное питание. Мужчина рассказал, что его дочь — ученица второго класса 72-й школы. С его слов, педагог настаивала на подписании бумаги, где сказано, что завтрак в школьной столовой платный. Но при этом заявила: несмотря на написанное, платить за питание все равно не нужно. Надо ли в итоге отдавать деньги за питание младшеклассников и что делать в похожей ситуации? Разбираемся ниже.

— Нам выдали заявления, где прописаны условия оплаты горячего завтрака для детей: стоимость услуги — 80 рублей, из которых малую часть оплачивает государство, а оставшаяся сумма ложится на плечи родителя. В конце говорилось, что мы обязаны вносить плату ежемесячно, — рассказал мужчина 72.RU. — Я бы, возможно, ничего не заподозрил. Но до этого слышал, что начальная школа питается бесплатно. Я сразу позвонил учителю. Она подтвердила, что платить не надо, но просила подписать заявление, несмотря на то что там написано. Но как же так? А если с меня потом спросят? Остальные родители подписывали, кажется, не читая. А я отказался.

То самое заявление, из которого действительно кажется, что горячий завтрак в школе — платная услуга

То самое заявление, из которого действительно кажется, что горячий завтрак в школе — платная услуга

Напомним, новый закон о бесплатном питании в начальной школе начал действовать с начала учебного года. Губернатор Тюменской области тоже подтвердил это. Правда, в нем есть оговорка: пока это будут делать только те школы, где есть техническая возможность. Что это значит — смотрите в предыдущем материале.

За исполнением закона сейчас идет жесткий контроль. Пожаловаться на проблемы с обеспечением питанием в школе, родители детей, учащихся в младших классах, просят обращаться по единому бесплатному номеру: 8 (800) 200–34–11.

В самой школе, на которую пожаловался тюменец, удивились, узнав о возникшей проблеме. Директор школы объяснила журналисту 72.RU, что родитель получил заявление случайно.

— Ежегодно для организации горячего питания в нашей школе родителями заполняются заявления. В школе организовано питание бесплатное — для обучающихся начальных классов, обучающихся по адаптированным программам и обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации. Остальные обучающиеся питаются за счет средств родителей с частичным возмещением за счет бюджетных ассигнований. Формы заявлений для всех видов питания отправлены классным руководителям через сетевую папку. Классный руководитель самостоятельно выбирает бланки заявлений для каждого обучающегося соответственно его типу питания. Возможно, классный руководитель по невнимательности выбрал не тот бланк заявления, либо у этого родителя разные дети обучаются на разных ступенях, соответственно, получают питание разных типов. В любом случае эта ошибка была бы выявлена, если бы родитель обратился в школу, бланк был бы заменен на правильный, — сообщила Людмила Шимолина.

А вы сталкивались с просьбой заплатить за бесплатный обед в школе?

    Расскажите о проблемах, с которыми сталкиваетесь в школе как родитель. Делитесь фотографиями горячих обедов и своим мнением — довольны ли меню и качеством еды? Пишите в комментариях или нам на почту.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ10
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ16
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!