28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Успеть в последний вагон: как записать ребенка в школу, если вы не сделали этого до 30 июня

Полезная памятка для родителей тюменских первоклашек

Поделиться

Рассказываем про порядок регистрации ребенка в первый класс в Тюмени

Рассказываем про порядок регистрации ребенка в первый класс в Тюмени

С 1 февраля всё внимание родителей будущих первоклассников занимает запись своих чад в школу. По 30 июня можно было подать заявление на зачисление в первый класс только в школы по месту регистрации. Но что делать тем, кто по каким-то причинам пропустил этот срок? Неужели придется отложить учебу на следующий год?

В пресс-службе департамента образования Тюмени нам пояснили, что с 1 июля по 5 сентября прием детей в школы продолжается, но уже на свободные места и без привязки к регистрации. В это время ребенок из одного района имеет шанс поступить в школу в другом районе — но только при наличии мест. Сохраняйте себе памятку с ответами на самые популярные вопросы родителей.

Какие документы нужны для зачисления?

С 1 февраля по 30 июня для зачисления в школу родителям (законным представителям) нужно было предоставить заявление, свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о регистрации ребенка на закрепленной территории. После 30 июня предоставляются только заявление и свидетельство о рождении. Свидетельство о регистрации ребенка предоставлять необязательно.

Можно ли записаться удаленно?

Учебный год планируют начать очно. Но заявление на зачисление можно подать как лично — непосредственно в школе, так и через «Госуслуги» или портал услуг Тюменской области. Правда, оригиналы документов в школу принести все равно придется — если вашего ребенка в нее примут. Еще один вариант — подать заявление через МФЦ или Центр муниципальных услуг.

Мы рекомендуем выбрать запись через интернет, потому что так можно подать заявление сразу в несколько школ и не бегать по ним, теряя драгоценное время.

Отменяются ли льготы при позднем зачислении?

И до, и после 30 июня действуют все льготы, предусмотренные федеральным и региональным законодательством. Если у вас есть первоочередное право на зачисление, вы всё еще можете им воспользоваться. Такие льготы распространяются на детей сотрудников МВД, полиции и органов, приравненных к ним; детей погибших или умерших от полученных травм или при исполнении служебных обязанностей сотрудников МВД, полиции и органов, приравненных к ним; детей уволенных из МВД и полиции сотрудников, получивших при исполнении служебных обязанностей травмы, не позволяющие продолжать службу; детей военнослужащих по месту жительства их семей, а также погибших (умерших) в период прохождения военной службы.

Есть шанс, что ребенку вообще не достанется место в этом году? Если да — что делать?

Государство гарантирует право каждого ребенка на образование. Все дети школьного возраста должны быть обеспечены местом в общеобразовательном учреждении. В приеме ребенка в конкретную школу может быть отказано только по причине отсутствия свободных мест. Если получен такой отказ, родителям нужно обратиться в Департамент образования администрации Тюмени для решения вопроса о зачислении туда, где еще есть свободные места.

Можно подать документы сразу в две школы?

Никто не запрещает подать заявление сразу в несколько школ с 1 июля. Этим пользуются те родители, кому не нравится школа, закрепленная по месту жительства: они сохраняют первоочередное право, подав заявление до 30 июня (на всякий случай), а затем пробуют попасть в «более престижную» школу. Так что здесь вас тоже ждет рулетка, и если вы опоздали с зачислением в школу по прописке, испытайте удачу в сразу нескольких учебных заведениях — где-нибудь, но вашего ребенка всё равно примут.

Родители первоклашек, вы уже записали ребенка в школу?

    Пойдут ли дети в новом учебном году в школы или останутся на дистанте — вопрос актуальный. На днях мы публиковали ответ Госдумы о том, отправят ли школьников на дистанционное образование с 21 сентября. Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что учебный год начнется 1 сентября в традиционном формате. Глава оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Татьяна Голикова во время совещания с Владимиром Путиным также отметила, что необходимо обеспечить проведение традиционных школьных линеек при строгом соблюдении противоэпидемических мер.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!