7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

О заочке, дистанте и (не) важности диплома. Откровенное интервью с председателем Совета вузов Тюмени

Вероника Ефремова рассказала о тонкостях получения высшего образования в регионе

Поделиться

Вероника Ефремова рассказала много интересного о высшем образовании в Тюмени

Вероника Ефремова рассказала много интересного о высшем образовании в Тюмени

Несколько недель назад в прямом эфире 72.RU состоялось интервью с председателем Совета ректоров тюменских вузов Вероникой Ефремовой. Одной из самых важных новостей стало намерение университетов частично перевести студентов на дистант. Но за время общения с Вероникой Васильевной прозвучало немало и других интересных вещей. Почему обучение в вузах такое дорогое? Как распределяются эти деньги потом? Какую профессию выбрать и как это сделать? Диплом — залог успеха? Об этом и не только читайте в нашей краткой расшифровке интервью.

— Какие специальности самые востребованные в Тюменской области?

— Я всегда с удовольствием рассказываю о тюменских вузах. Это настоящая кузница кадров для региона. И, конечно, мы ориентируемся на то, чтобы создавать качественные и нужные кадры. Если говорить, например, о ТИУ, то мы подразделяем специальности на три группы подготовки: те, что связаны с добычей углеводородного сырья, информационные системы и, наконец, строительство. Хотя с будущего года в университете появятся еще четыре новых направления: «горное дело», магистратура по архитектуре, магистратура «биотехническая техника и технологии» и бакалавриат «публичная политика и социальные науки».

— Почему «горное дело» вдруг у нас появилось?

— Потому что до этого мы всегда концентрировали добычу только на углеводородное сырье. Нефть и газ были приоритетом при старте развития экономики области. Мы открывали специалитеты, в том числе и для того, чтобы проработать программу над импортозамещением. Нефтегазовая отрасль постоянно развивается. Сейчас же мы вводим горное дело в самом широком смысле этого слова. Наши специалисты будут заниматься разведкой и добычей всех других минеральных ископаемых. Горный инженер не всегда связан с горой. (Смеется.) Поэтому к местности данная специальность не привязана. Это больше связано с добычей, погружением вглубь земли и изъятием ее богатства.

— Вы рассказали о востребованных специальностях в нашей области. А есть профессии, которые больше не котируются у нас? Люди, отучившись на них, не могут потом найти работу?

— Тюменские вузы ответственны за своих студентов, их трудоустройство. Именно по этому показателю нас и оценивают с точки зрения эффективности работы. Если мы выпустили некачественного выпускника (он отучился на невостребованную профессию или не смог найти себе работу), то вуз сработал плохо. Поэтому каждый год учреждения пересматривают свои образовательные программы, согласовывают их с потенциальными работодателями. У всех вузов одна задача — представить на рынок труда востребованные кадры.

— И как отслеживаете, пошел ваш студент по верной дороге или нет? И как это потом аукнется вузу?

— Если, например, студент передумал связывать свою жизнь с профессией, на которую отучился, то это не проблема. Конструкция образовательной программы как раз и разработана так, чтобы студент, пробуя себя в том или ином направлении, определился с акцентами будущей специальности. Или набрался компетентности для открытия собственного дела. Разве собственное дело — это не трудоустройство? И если студент отказался от профессии по причине того, что его не устраивает зарплата, то это ни в коем случае не оценка вуза. Это внешний фактор.

— Может, посоветуете будущим студентам, как выбрать вуз и профессию. Может, имеет смысл перед поступлением мониторить сайты с поиском работы, например? Или еще какие-то способы есть?

— Рейтинги вузов для того и есть. Оценки каждому учреждению ставят независимо от нашего желания. Они считаются самыми объективными. Эксперты отслеживают процент поступивших студентов, их дальнейшее трудоустройство и даже средний заработок на протяжении пяти лет.

— После нашей серии публикаций про стоимость обучения в вузах многие напугались больших сумм. Из чего складывается стоимость каждой из специальностей? Почему одна профессия дороже другой?

—Начну с простого: те наши места, что называются по-простому «бюджетными», они ведь тоже финансируются за счет федерального бюджета. Есть норматив, который является основой для калькуляции цены договорной подготовки. В него входит, как и у любого товара, калькуляция затрат. Мы тратимся на материально-техническую базу, покупаем дорогих и хороших преподавателей, качественное программное обеспечение. Это всё стоит денег. Мы тратим средства на выездные практики студентов, командировки и другие студенческие активности. Да, суммы немаленькие — от 170 до 220 тысяч рублей в год. Но вузы идут навстречу всегда и выстраивают программы лояльности. У каждого они свои.

— Из-за пандемии студенты доучивались на дистанте. Это как-то сказалось на сумме обучения? Были перерасчеты в меньшую сторону?

— Несмотря на то, что студенты вузов из-за пандемии коронавируса перешли на удаленное обучение, на стоимости это никак не отразилось. Во-первых, это связано с тем, что учеба для них не прекращалась. Пары проводились и дальше, только в другом формате. Единственное, мы пошли навстречу приезжим студентам, которые обучались дома и не заселялись в общежитие. Им сумму за предоставление жилья снизили и кому-то даже аннулировали вообще.

— А как сейчас будут обучаться иностранные студенты?

— Учебный год у всех начнется в сентябре. Естественно, до этого спрогнозировать будущее иностранных студентов трудно. Если границы откроют, то они будут получать образование, как и раньше. Если нет, то, как в марте, — на удаленке.

— Что ждет остальных студентов?

— Вынужденные из-за пандемии изменения показали нам очень много возможностей. Мы пересчитали наше аудиторное время и поняли, что далеко не всё необходимо вести в аудиториях вуза. Я думаю, что с сентября у нас будет очное образование миксом (то есть совмещаться с дистанционным. — Прим. ред.). От онлайн-формата образование только приобретет больше качества и объема знаний, которые мы сможем вложить в программу.

— Наверняка вы слышали о вечном споре — лучше учиться очно или заочно? Как вы сами оцениваете эти форматы?

— Смысл этого спора в качестве. Я считаю, что это выбор каждого человека. Мы не можем вмешиваться в чужие судьбы. Я уверена, что качественное образование можно получать в любом формате. Тут самое важное — желание. Но я бы рекомендовала получать первую ступень образования очно. Мы ведь не только учим, но еще и социализируем молодых людей. Мы готовим для них целое поле контактов. Люди, покидая вуз, имеют огромное количество контактов, которые помогают решать проблемы — личные и не личные.

— Еще одно поле для обсуждения — условность высшего образования. Как вы сами считаете, диплом действительно залог успеха?

— Все люди, которые вызывают у меня уважение, люди, которых я считаю успешными, имеют даже не одно высшее образование, а сразу несколько. Но я не исключаю, что в мире есть самородки, настоящие таланты. Те, кого природа действительно наградила каким-то даром. В истории много таких примеров. Но таковыми становятся не все. Поэтому мое мнение, что только единицы людей без высшего образования могут стать успешными. Но даже им нужно развивать интеллект собственными силами. Не интеллектуальных и успешных не бывает.

Не так давно интервью дал бывший ректор ТюмГУ и депутат региональной думы, а ныне глава Министерства образования Валерий Фальков. Самые интересные реплики из разговора читайте в предыдущем материале.

Почитайте также большое интервью с первым мэром Тюмени. Каким наш город был в 90-х и как изменился сейчас?

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!