30 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Это удобнее и дешевле»: колонка тюменки, которая выступила за дистант в школах

Женщина объяснила, почему их семье такой формат вполне подходит

Поделиться

Тюменка поделилась с нами своим мнением 

Тюменка поделилась с нами своим мнением 

Поделиться

Тема номер один для многих тюменских родителей — перспектива дистанционного образования в школах. Обсуждения длятся уже несколько недель. И пока власти отрицают полный переход на удаленку, некоторые тюменцы вполне допускают такой исход событий и уже пытаются найти плюсы от перемен. Этой щекотливой теме и будет посвящена авторская колонка. Ее написала мама шестиклассника, пожелавшая остаться анонимной.

До свидания, школьная форма

Возможно, сейчас в меня полетят камни, но я действительно считаю, что дистанционное образование удобнее и дешевле. Например, если его и правда введут, то семьям уже не придется покупать навязанную школой форму. А она, прошу заметить, не дешевая. На одного ребенка при подготовке к новому учебному году у нас уходит где-то 10–12 тысяч рублей. И это при том, что обувь и кое-что из одежды сыновьям берем в магазинах со скидками. Но если бы на этом траты останавливались!

Немало средств уходит и на протяжении всего года: школьное питание, подарки учителям, мелочи различные для уроков (в основном для технологии), деньги на дорогу и разные мероприятия. И это только то, что первое приходит на ум. С переходом на дистант на всем этом можно было бы сэкономить. И это еще не все.

В школах лишь шум и толкотня

Я одна из тех родителей, которые еще прошлой осенью были возмущены переполненными школами. Сейчас ведь и правда ужас что там творится. Уроков много, учеников в три раза больше, чем может вместить здание. Дети морально устают от шума и толкотни. Многие возвращаются домой с температурой. Если один заболел, то потом начинается цепная реакция. Так, зимой наш класс закрывали на карантин. Болели не только дети, но и их родители.

Многие критикуют дистанционное образование за его качество. Но разве в школе оно гораздо лучше? Уроки срывают хулиганы (у нас в классе точно есть пара мальчишек, от которых страдают все), небольшие коммунальные ЧП. Бывало, что и учителя, которым нужно разгребать кучу своих рабочих долгов, отпускают учеников с уроков пораньше. Но в такие моменты почему-то родители не борются за качество образования.

Домашняя еда и компьютер перед глазами

Расскажу о своих впечатлениях от дистанта, который начался в конце учебного года. Мой сын учится в шестом классе. Он полностью был погружен в учебный процесс, никто его не отвлекал. Современные дети легко ориентируются в компьютере, трудностей для подключения к урокам не возникало. Учителя точно так же выходили на связь, объясняли темы и давали домашнее задание. Ребенок успевал справиться и с классной, и с домашней работой.

Наша школа не рядом с домом. Поэтому он всегда вставал рано утром, чтобы поехать на занятия. Во время дистанта сын был несказанно рад, что теперь может спать подольше, а на протяжении дня кушать вкусную домашнюю еду.

Дистанционное образование — это неплохо. Но насколько мы все готовы? Конечно, прежде чем переходить на него, нужно решить массу организационных вопросов. Например, со связью. Или дисциплиной детей.

Были случаи, когда ребята включали трансляцию, но не слушали учителя, а занимались своими делами. Но ведь и на очном занятии учитель не сможет проконтролировать, слушают его или сидят в интернете.

Не совсем удобен такой формат учебы семьям, у которых дети в разных классах. Как каждому из них быть на связи со своим учителем одновременно, если компьютер один? Но в целом, если решить эти проблемы, то дистант — это выход для многих.

А вы согласны с автором?

    Напомним, разговоры о том, что дети в сентябре продолжат получать знания дома, появились после публикации постановления Роспотребнадзора и информации об участии Тюменской области в эксперименте. Но позже, когда общественность возмутилась, власти прояснили ситуацию.

    Недавно председатель совета ректоров тюменских вузов заявила, что частично на дистанционное обучение собираются переводить и студентов.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК17
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ56
    • ПЕЧАЛЬ8

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!