5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Оксана Колычева

мама школьницы
Фото пользователя

Оксана Колычева

мама школьницы

«Задали сделать иллюстрацию к «Аве Мария». Тюменка возмущена домашними заданиями для пятиклашек

Почти на каждом предмете учеников средней школы просят что-то нарисовать

Поделиться

Тюменским школьникам приходится не только выполнять стандартные домашние задания, но и делать немало рисунков

Тюменским школьникам приходится не только выполнять стандартные домашние задания, но и делать немало рисунков

Мама пятиклассницы Оксана Колычева не перестает удивляться заданиям, которые получает в школе ее дочь. Ученикам нужно не только читать рассказы и решать задачи по математике, но и рисовать. Причём попросить сделать рисунок могут не только на ИЗО, но и на биологии, литературе и даже иностранном языке. Как родители проводят часы, выполняя с детьми домашнее задание, мама ученицы школы № 92 рассказала 72.RU. Далее — от первого лица.

Домашка с обеда и до поздней ночи

Как и многих родителей, меня расстраивает тот факт, что учителя, помимо того, что загружают детей домашними заданиями, которые растягиваются с обеда до поздней ночи, так еще и по всем предметам задают рисунки. Такое чувство, что из наших детей хотят сделать художников. Но рисуют не дети, а родители, так как сил и времени у детей не остается.

Нам задавали рисунок по истории. Требовалось нарисовать библейский миф. Я нарисовала, но людей тяжело рисовать. Тем более на уроках ИЗО детей не учат рисовать человеческое тело. В итоге учитель был недоволен и не поверил, что это рисунок. Преподаватель сказала, что это раскраска, и занизила оценку до четверки.

Задавали рисунок по литературе: нужно было проиллюстрировать произведение Чехова. То есть нужно прочитать рассказ, представить картинку и нарисовать рисунок. Взрослому тяжело такое нарисовать.

Так выглядит электронный дневник дочери тюменки

Так выглядит электронный дневник дочери тюменки

Наши дети рисуют на географии, английском, немецком, биологии и литературе. Недавно на биологии нам задали по желанию нарисовать оранжерею на листах формата А4. Дети принесли рисунки, а учительница сказала, что имела в виду другое. Оказывается, нужно было сделать книжку.

Мы спрашивали классного руководителя, согласовывают ли преподаватели объём домашних заданий, что ежедневно получают дети. Получили короткий ответ — нет. Такое чувство, что детей хотят загрузить, сделать так, чтобы человек не думал. Родители приходят с работы, им нужно детей накормить, заняться какими-то делами, но вместо этого мы сидим с обеда до поздней ночи и рисуем.

Сказали: «Нарисуйте иллюстрацию к «Аве Мария» Шуберта»

Рисовать нам нужно даже на музыке. Учительница задала на время карантина сделать самим или найти иллюстрацию к произведению Шуберта «Аве Мария». Принтер у нас на ремонте, распечатать иллюстрацию где-то платно возможности не было, а нарисовать Деву Марию взрослому человеку нереально.

В итоге ребенок не принес рисунок, и ему поставили двойку. Почему с наших детей требуют рисунки по всем предметам, кроме ИЗО?

Учитель и завуч говорят, что они хотят развить в детях творческую жилку. С чего они взяли, что мой ребенок умеет рисовать, если на уроках рисования такому не учат? Допустим, танцевать она умеет, а рисовать не умеет.

Многие родители не в восторге от таких заданий, мы часто обсуждаем это в родительском чате. Мы учимся по программе «XXI век». В младшей школе таких проблем с домашними заданиями не было. Что дают эти рисунки, которые нужно рисовать почти на каждый предмет, мы тоже не понимаем. Вместо того, чтобы ребенок прочитал параграф и ответил на вопросы, он сидит и рисует. Получается, знания наших детей оценивают исключительно по иллюстрациям.

«Задумываемся перейти на домашнее обучение»

Честно говоря, у многих родителей просто накипело. Мы хотим учиться, читать, отвечать, заниматься делами по делу. Нам говорят, что рисунки — требование программы, но такого норматива в ней нет. Мы сталкиваемся с этой ситуацией каждую неделю. В последнее время мы начали задумываться о том, чтобы перевести ребенка на домашнее обучение. Мы уже зарегистрировались в «Школе online», но всё равно нас одолевают сомнения. Всё-таки плюсов в школе больше, чем в домашнем обучении. Это и общение, и питание, мы получаем льготы как многодетная семья.

Это не первая колонка об обучении детей. Тюменка Алла Лилло переехала из Тюмени в Гонконг. Женщина пыталась перенести традиции в новую международную школу, но не учла, как к этому отнесутся преподаватели. На Первое сентября её сын отправился в школу с букетом, но оказалось, что это просто не принято. Об особенностях обучения за границей девушка рассказала 72.RU.

Вы хотите поделиться своим мнением по какой-либо проблеме? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp на номер + 7 919 935–15–50. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

А вы делаете уроки со своими детьми-школьниками?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК34
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ7
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!