2 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
Дети, которые хотят выглядеть модно, одинокие? Рассказываем мнения психолога, департамента образования и родителей

Дети, которые хотят выглядеть модно, одинокие? Рассказываем мнения психолога, департамента образования и родителей

В этот вторник, 24 декабря, одна из тюменок пожаловалась на школу, где ей в преддверии каникул вручили памятку для родителей. В ней было сказано, что внешний вид ребенка, а именно разноцветные волосы, пирсинг и нежелание носить школьную форму, говорит о нехватке любви и внимания. Одна из мам, получившая этот листок от учителя, возмутилась. Она в корне не согласна с таким мнением.

— Перед зимними каникулами в школе, где учится мой сын, родителям раздали это. Помните, как нас кошмарили в детстве из-за желания не быть как все? С тех пор изменилось многое: сменился государственный строй, пришла демократия, а вместе с ней свобода личности; мы стали «выездными»; в телеке больше, чем два канала; а ещё появился интернет! А что школа? А вот. К слову сказать, в этом послании шесть раз повторяются слова «наркотики» и один раз слово «счастье». «Половые отношения» и «грязные поступки» написаны через запятую. Мне грустно и противно, — возмутилась тюменка.

Та самая памятка, которую вручили родителям сегодня в школе № 70

Та самая памятка, которую вручили родителям сегодня в школе № 70

В департаменте образования журналисту 72.RU рассказали, что не видят ничего плохого в этой памятке. Родителям, по мнению ведомства, есть над чем задуматься.

— Что касается внешнего вида, то действительно существует модельный акт, подписанный в 2014 году и отправленный во все образовательные учреждения. Где установлены правила, как должны выглядеть школьники учреждения, которые основываются на Конституции. То есть на светской форме одежде, — прокомментировали в пресс-службе департамента. — Самодостаточный ребенок из хорошей благополучной семьи не будет самовыражаться с помощью пирсинга или татуировки на видном месте. 

Тем не менее детский психолог Алена Киямова не согласилась с этим мнением. Специалист рассказала, что подростки в таком возрасте сложнее, и к одиночеству их желание преобразиться не имеет никакого отношения. 

— Дети в подростковом или подподростковом возрасте таким образом ищут себя. Это как раз тот возраст, когда школа и родители — не авторитет. Их авторитет — сверстники. И этот как раз тот возраст, когда хочется нравиться. Индустрия моды и кумиры задают свой тренд. Сейчас даже косметика и бренды одежды создают коллекции для подростков. Поэтому их желание выделяться мало связано с родительской любовью или нелюбовью, — пояснил психолог.

Пирсинг и татуировки, по мнению эксперта, — это желание найти себя или элементарное любопытство. Пресекать такие позывы нельзя. Иначе из-за своего протеста подросток будет делать все наоборот. 

— Современный мир меняется, дети намного прогрессивнее нас, а школа из года в год остается на одном уровне. Никогда еще в мире не было такого, чтобы дети были такими стремительными, чтобы они знали про жизнь больше, чем мы, взрослые. Начиная про то, как накладывать макияж, заканчивая новыми технологиями, — добавила Алена Киямова. — Нельзя винить родителей, это скорее веяние моды. Общество диктует детям правила.

Как оказалось, многие родители в Тюмени считают, что современные школы превратились в инкубаторы и не дают их детях развиваться. По этой причине все популярнее становится семейная форма обучения. Публикуем историю одной из таких тюменских семей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!