13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Мария Токмакова

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Мария Токмакова

Журналист 72.ru

Другие статьи автора

Учителя — обслуга, не имеющая права на защиту. Журналист 72.RU о гонении на современных педагогов

Мария Токмакова рассуждает, почему современные учителя оказались не защищены от нападок учеников

Поделиться

Инцидент в школе, где ребенок обманул родителей и сказал, что его избил физрук, подтолкнул Марию Токмакову на написание колонки. Она считает, что сейчас учителей загоняют в угол и что они не защищены от нападок 

Инцидент в школе, где ребенок обманул родителей и сказал, что его избил физрук, подтолкнул Марию Токмакову на написание колонки. Она считает, что сейчас учителей загоняют в угол и что они не защищены от нападок 

Тема современного образования и отношений между родителями-детьми и учителями сегодня вызывает разные эмоции. Скандалы, которые попадают в СМИ, без того роняют уже падающий авторитет и важность такой профессии, как учитель. На прошлой неделе неприятная ситуация произошла в тюменской школе № 15. Ученик младших классов обманул свою маму и сказал, что его избил учитель. Никто бы и не докапывался до правды, если бы не камеры видеонаблюдения, установленные в спортивном зале школы. Почему? Потому что ребенок априори прав (ну не может же он обманывать взрослых), а учитель априори всегда не прав (кто он такой вообще?).

Наша коллега Мария Токмакова считает, что сегодняшние дети очень хорошо знают свои права, но забывают про свои обязанности. А большинство родителей считает, что их дети святые и никому и никогда не могут наврать или кого-то обидеть. Почему она так думает? Читайте её мнение от первого лица.

Дети (не) знают, что такое ответственность 

Случившееся в школе № 15 вызвало у меня бурю эмоций. И все они негативные. Во-первых, я хорошо знаю педагогический состав этой школы, потому что здесь учится моя дочь. Я не понаслышке знаю, что здесь работают действительно хорошие учителя. Вы можете сказать, что я защищаю учебное заведение, в которое ходит мой ребенок, но это не так.

Во-вторых, факт того, что десятилетний ребенок оговорил учителя без задней мысли, дает понять, что сегодняшние дети не чувствуют за собой никакой ответственности. Перед собой, своей совестью, перед родителями, перед учителями... С одной стороны, ребенку ведь 10 лет, что с него можно спрашивать, скажете вы. Но я иного мнения. Я помню себя в его возрасте и сейчас воспитываю десятилетнюю дочь. Я прекрасно знаю, как дети в этом возрасте размышляют, я знаю, что они всё отлично понимают, я знаю, что они уже весьма сознательные люди, чтобы не допускать подобного поведения по отношению к старшим.

Считаю, что в первую очередь тут остро стоит вопрос воспитания. Я как родитель и очень занятый человек понимаю, что времени на ребенка при современном ритме жизни особо не хватает. Ну не могут мама или папа сутками вдалбливать ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо. Но разве в нашем детстве с нами дни напролет занимались родители? Может быть, у единиц и было так, но у большинства из нас родители тоже работали с утра до вечера, предоставляя возможность самостоятельно воспитываться и понимать жизнь. Конечно, нам были даны азы общего понимания и воспитания. Без них вообще никуда, я считаю. Но мне кажется, что мы, родители, просто обязаны объяснять детям простые истины, чтобы они осознавали, как поступать в том или ином случае. Мы должны учить детей не обманывать, уважать взрослых, особенно — родителей и учителей. Но многие родители думают, что их детям вообще не нужно про это рассказывать, ведь у них дочки и сыночки такие все «святые». Друзья, это будущие взрослые люди, давайте нести ответственность за то, какими они станут, когда вырастут.

Научитесь сначала разбираться, а не поливать грязью 

В-третьих, здесь меня пугают и расстраивают реакция и действия родителей этого ученика. Вот он такой приходит домой после школы и заявляет маме: «Меня избил учитель физкультуры». Прежде чем читать дальше, честно ответьте на вопрос: какими бы были ваши первые действия, если бы такое случилось в вашей семье. В этом случае мама ребенка сразу всё сообщила своим подписчикам в соцсетях. Мол, смотрите, какая крутая школа, а какие там учителя работают! Ужас и кошмар просто. Вся эта информация быстренько дошла до руководства школы, до департамента и журналистов.

Можете сейчас меня как автора колонки обвинить в том, что не мне бы жаловаться. Мол, какая новость бы пропала, если бы эта информация не вылилась в открытый доступ. Но не забывайте, что журналисты — тоже люди. Просто так гнобить мы никого не хотим и не будем, и это никогда не делается ради просмотров, как некоторые любят без повода говорить. Во всех случаях, когда мы про кого-то пишем, освещаем позицию обеих сторон. Как, впрочем, вышло и в случае с учителем.

Как вы думаете, если бы родители сначала разобрались, посмотрели видео из спортзала, а не стали везде и всюду жаловаться, вышла бы эта ситуация за пределы школы? Хотя, на самом деле, это ерунда, что всё вышло за пределы школы. Самым главным здесь является то, что пострадал учитель. Морально. Я даже представить не могу, какой у него был стресс и сколько времени ему пришлось пребывать в таком состоянии, пока длилась служебная проверка. Каждый из нас, приходя на работу и честно выполняя свои обязанности, не хочет, чтобы его журили просто так. А потом, когда выяснится, что вы тут ни при чем, сказали: «Ну простите, всякое бывает». Большинству кажется, что учителя всегда во всем виноваты, а дети — нет. Они же дети! В этом же случае учитель вообще ничего не сделал, но почему-то был вынужден принять на себя главный удар.

А что можно сделать в подобных ситуациях учителю? Есть законный вариант борьбы с доказанным враньем детей или их родителей. Педагог может обратиться в суд, чтобы получить компенсацию за клевету и восстановить свое доброе имя. Только кто из учителей готов так вот сразу пойти в суд? Кто готов потратить кучу времени, денег, а главное — нервов, чтобы доказать свою правоту и проучить родителей или детей? Мне кажется, это неправильно, когда одна сторона может на раз-два получить решение проблемы, а вторую ждет очень долгий и муторный путь.

Согласно закону, у детей или родителей есть способы молниеносного решения таких ситуаций: они позвонили и пожаловались в департамент — в итоге учителя наказали. А если учитель пожаловался на плохого ученика или родителя — такие разбирательства будут тянуться и тянуться, а точку поставит только суд, который тоже, как правило, будет длиться не один день. Чувствуете разницу? Почему нет четкого и простого инструмента правовой защиты педагогов (но у родителей и детей есть!)? Почему педагоги должны терпеть гонения и бояться постоять за себя, за профессию и просто за человеческое достоинство?

У учителей нет прав — они стали обслугой 

В-четвертых, этот инцидент показывает, что учителя в современной России абсолютно не защищены от наговоров своих учеников и пустых нападок от родителей. Только представьте, если бы в спортзале школы № 15, где якобы педагог избил младшеклассника, не было камер видеонаблюдения. Не знаете, что бы было тогда? Я вам расскажу. Поскольку всё дошло до департамента, руководства школы и других компетентных органов, педагога просто бы затаскали. Я даже не знаю, что ему пришлось пережить, когда в школу пришла мама и устроила разборки. Сколько раз ему пришлось оправдываться перед родителями и чиновниками, доказывая, что он никого не бил? Это, конечно, риторический вопрос. После этого бы дело передали в полицию, а потом — в суд, где могли бы впаять этому бедному учителю статью за побои и оштрафовать на кругленькую сумму. Именно из-за этого его могли бы в дальнейшем уволить по отрицательным мотивам, таким образом поставив на его карьере большой и жирный крест.

В стране, где каждый может что-нибудь ляпнуть в отношении учителя и оговорить его, а еще и послать куда подальше, педагоги стали какой-то обслугой. Сегодняшние учителя боятся сказать лишнее своим ученикам. Боятся их просто воспитывать или доносить какие-то жизненные истины, потому что это может быть расценено детьми как незаконное давление или еще что-то в этом стиле. А они, уверяю вас, про свои права никогда не забывают, и если им что-то вдруг не понравится, то детишки знают, куда написать и пожаловаться. Модель общения учителей и учеников оставляет желать лучшего. Педагог дает образовательный материал, ученик принимает. Вопросы воспитания, увы, уходят на второй план. На первом — подготовка к ЕГЭ. Мы можем упростить жизнь себе, своим детям и учителям, если научимся понимать друг друга. А не кричать на каждом углу, что все нам и нашим детям должны. А мы-то тут вообще ни при чем, с нас-то спросу нет.

Давайте уважать учителей за их непростой труд. Ведь у вас дома всего один ребенок (признайтесь, что и он иногда вас выводит из себя), а в классе у учителя целых 30 человек. И каждый из них знает, что ребенок всегда прав, поэтому и творит, что хочет. Давайте рассказывать детям не только об их правах, но и о том, как нужно относиться к учителям, и о том, что у них тоже есть права. Давайте говорить детям, что у них есть обязанности, как и у остальных людей, в том числе и у учителей.

Что еще мы писали про учителей

Недавно мы сообщали вам, что учитель Виктор Садлинский, сорвавшийся на уроке ОБЖ в боровской школе, пошел на мировую с бывшим работодателем. Статью, по которой был уволен педагог, отменили, но работать дальше в этом учреждении он не будет. Молодой учитель написал обращение к тюменцам. Он рассказал, что его действительно волнует в современном образовании. Почитайте его колонку.

Ранее мы освещали непростую историю отношений между учителем и родителями младшеклассников в поселке Винзили. Несколько семей утверждали, что классный руководитель унижает и оскорбляет их детей. Учитель Надежда Мартынова считает, что мамы и папы специально настраивали учеников против неё. Мы съездили в поселок, чтобы разобраться, кто, как и почему обижал второклассников (и обижал ли). После этого учительница ушла из школы и ее осудили по статье «Побои».

А еще мы публиковали откровения тюменского воспитателя. Педагог с 20-летним стажем работы рассказала про переполненные группы, 12-часовой рабочий день и хамство родителей.

Вы знаете о других инцидентах в тюменских школах? Готовы рассказать о травле в отношении детей или учителей? А может быть, планируете публично высказаться по этому поводу? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp или Telegram на номер +7 922 261-00-52. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 8
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 дек 2019 в 15:10

    Машуша, молодчина! Актуальная тема на сегодняшний день. Материал на 5 баллов!

    Ларина
    2 дек 2019 в 15:00

    Мария, спасибо ВАМ.

    Статья просто насквозь пропитана лицемерием. Начиная с ложного утверждения в заголовке, что де нет у учителя прав на защиту.
    Дорогая редакция, пусть учителя ищут свои права там, куда они отправили НАШЕ избирательное право.