7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Виктор Садлинский

Уволенный учитель
Фото пользователя

Виктор Садлинский

Уволенный учитель

«Школа перестаёт отличаться от супермаркета»: обращение учителя, уволенного со скандалом в Боровском

Виктор Садлинский, покинувший школу после акта агрессии, разместил пост в соцсетях

Поделиться

Виктор Садлинский после подписания мирового соглашения с руководством школы, где произошёл скандал в октябре, сможет заниматься педагогической деятельностью. Но пока он находится в поисках работы

Виктор Садлинский после подписания мирового соглашения с руководством школы, где произошёл скандал в октябре, сможет заниматься педагогической деятельностью. Но пока он находится в поисках работы

Недавно на нашем сайте выходила новость о том, что учитель Виктор Садлинский, сорвавшийся на уроке ОБЖ в боровской школе, пошел на мировую с бывшим работодателем. Статью, по которой был уволен Садлинский, отменили, но работать дальше в этом учреждении он не будет, зато сможет заниматься педагогической деятельностью. После этой информации молодой учитель написал обращение к тюменцам. Он высказался на просторах соцсетей и рассказал, что его действительно волнует в современном образовании. Дальше — от первого лица. 

Школа — бюро по оказанию услуг

Наконец-то завершается эта неприятная история, и я еще раз благодарю всех, кто меня поддерживал. Не могу сказать, что считаю такой финал победой — скорее уж хорошим жизненным опытом, которым хочется поделиться. Очень жаль, что современное образование превратили в бюро по оказанию услуг. Нынешняя школа перестаёт отличаться от супермаркета, где «клиент всегда прав». Полностью пропадают какие-либо ценности взаимоотношений. Всё строится на одной лишь выгоде. Тонны макулатуры, поправок и приказов сильно отдаляют от самого главного — воспитания.

Все нынешние воспитательные процессы строятся на прописанных законах и нормативно-правовых актах, человек оказывается на вторых ролях. Не остаётся права на ошибку или какую-либо самостоятельность. Инициативность учителей и других госслужащих, готовых в разы повысить пользу своей деятельности, подавлена донельзя.

Итоги такой политики мы видим ежедневно. Складывается впечатление, что последняя буква в термине «поколение Z» (люди, родившиеся после первой половины 90-х. — Прим. ред.) обозначает зомби — безвольную биомассу будущих граждан, движимых одними лишь низменными целями, с полным отсутствием совести и моральных принципов.

Дети начнут посылать не только учителей, но и родителей

Как учитель я немного перегнул палку, как педагог и вовсе стал «врагом народа», но многие мамочки продолжают считать своих детей хорошими и умными. Очнитесь! Вы дороги «деткам», пока обеспечиваете их жизнь. Рано или поздно они подрастут и найдут повод «посылать» уже не учителей, а вас.

Я специально разделил понятия «учитель» и «педагог», потому что считаю их совершенно разными. Педагог — это профессия, основанная на госстандартах, а учитель — это призвание и состояние души. Я всегда относил себя к учителям, наверное, поэтому и не смог долго продержаться в образовательной системе. Свое мнение оставляю на ваш суд. Просто накипело.

Сейчас Виктор Садлинский находится в поисках работы, в какой именно сфере, не уточняет, но добавляет, что, если поступят предложения вернуться в педагогический коллектив, он их обязательно рассмотрит.

Напомним, поводом для увольнения учителя ОБЖ Виктора Садлинского послужило видео, которое разместили девятиклассники в социальных сетях. На кадрах видно, как разъяренный педагог кричит матом на своих учеников и хватает их за руки. Позже выяснилось, что на такое поведение его спровоцировало неуважительное отношение детей. Виктора Садлинского сразу отстранили от работы, школьникам, побывавшим на том скандальном уроке, выделили психолога, а к выяснению обстоятельств случившегося подключились и следователи с прокурорами.

Когда стало понятно, что учителю грозит увольнение по серьезной статье, которая, возможно, навсегда перечеркнет его преподавательскую карьеру, ученики боровской школы устроили бунт. Они пришли на занятия с плакатами и в красной одежде, которая символизировала их поддержку. Наш журналист Мария Токмакова тоже побывала на этой акции. Смотрите репортаж и прямой эфир с места событий.

Удалось нам пообщаться и с самим учителем, имя которого теперь знает вся страна. Что рассказывает о том злополучном уроке сам Виктор Садлинский — читайте в эксклюзивном интервью.

Вы тоже хотите высказаться на ту или иную тему, став создателем авторской колонки на 72.RU? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp или Telegram на номер +7 919 935-15-50. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 4
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гостья
    28 ноя 2019 в 15:33

    Виктор! Не нужно ваше хамство и рукоприкладство объяснять падением нравов. Вы называть себя "учителем" не имеете никакого права.

    А поддержка вас большинством - это самое печальное во всей этой истории. Это значит, что большинство - масса нетто- по-другому не назвать именно так и общается со своими детьми. Угрозами, матом, кулаками и рукоприкладством.

    Это печально. Вся эта история - лакмусовая бумажка нашему обществу.

    Не давать бить своего ребенка, не давать в обиду свое дитя - это не потворство и не разбалованность. Это уважение своего ребенка, своего потомства.

    Его нельзя бить, с ним нельзя говорить матом и силой. Его надо уважать. Потому что каждый ребенок - это личность.

    Да, наша русская педагогическая система и общественность никогда не считала ребенка за личность. Вы не особенный, вы часть этой системы. И прекрасно это продемонстрировали.

    Пейсатель
    28 ноя 2019 в 15:43

    У нас была преподаватель по математике, которая могла за уши отодрать и по жопе отшлепать. Но никому в голову не могло придти пойти и нажаловаться на нее родителям - получили бы от родителей исчо. Я ей бесконечно благодарен за то, что в 9 классе она не позволила мне похерить учебу и дала нам отличные знания.

    Гость
    28 ноя 2019 в 15:58

    Соглашусь, хамство зашкаливает. В этой истории неправы все, от директора школы до родителей детей: руководство школы своим бездействием привело ситуацию к логической развязке (имею в виду именно случившееся на уроке), ну а родители не нашли сил признаться, что их дети, тоже мягко говоря, неправы. На всех углах кричат до сих пор о том, что правильно не давать любимое чадо в обиду, хотя это чадо прекрасно понимает что творит. Вспомните советские годы, учитель мог покричать, линейку сломать в порыве гнева, за дверь элементарно выставить, и это не вызывало такого ярого возмущения, это был процесс воспитания со всеми недостатками. Сейчас же школа, и вуз на задних лапках прыгать вынуждены перед любым хамом, не дай бог оскорбить их нежные чувства, а случись что родители понаберут, грозить будут департаментами и прокуратурами. Печально...