Образование В Москве обсудили результаты участия ТюмГУ в Проекте 5-100

В Москве обсудили результаты участия ТюмГУ в Проекте 5-100

Вуз докладывал о выполнении планов для повышения конкурентоспособности

Ректор рассчитывает, что в ближайшие годы ТюмГУ войдет в предметный рейтинг QS

В Москве прошло заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100).

Заседание проходило под председательством Татьяны Голиковой, заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики. Накануне с членами совета встретился глава Кабинета министров Дмитрий Медведев.

В течение двух дней университеты — участники Проекта 5-100 представляли членам совета отчеты о реализации ими в 2018 году планов мероприятий по программе повышения конкурентоспособности, а также перспективы своего дальнейшего развития.

На совете выступил ректор ТюмГУ Валерий Фальков. В частности, отмечая реперные точки, которые кардинально изменили университет за время участия в проекте, ректор сказал:

— На входе в проект мы воспринимали себя как место подготовки студентов к профессиональной деятельности. Так же к нам относились наши партнеры. Сегодня мы понимаем, что качественное образование — только одна из наших задач. Второй важнейшей задачей являются исследования мирового уровня. При этом трансфер знаний и технологий в общество и индустрию не менее важны, чем образование и исследования.

Комментируя основные элементы новой модели университета, Валерий Фальков отметил:

— От университета бакалаврского типа мы постепенно сдвигаемся в сторону вуза с существенной долей магистрантов и аспирантов. Для повышения качества образования и привлечения талантливых студентов кардинально трансформируем образовательную деятельность, положив в основу индивидуализацию. Мы последовательно увеличиваем количество студентов. Если в 2015 году их было около 9 тысяч, то сегодня — 12 тысяч. В 2024 году мы планируем 16 тысяч студентов. Более того, нам удалось повысить средний балл ЕГЭ студентов-бюджетников с 67 почти до 80 баллов. Но сохраняется разрыв между высокобалльными бюджетниками и недостаточно качественными студентами-договорниками. Неоднородность студентов становится нашим вызовом.

Обращаясь к теме развития научно-исследовательской деятельности, ректор подчеркнул:

— Мы единственный вуз в России, который поставил задачу войти в 100 лучших в мире вузов по предметному рейтингу «Сельское хозяйство и лесоведение». К сожалению, мы пока не достигли этой амбициозной цели в силу следующих причин: низкой стартовой позиции, инерционности рейтингов и невозможности нарастить репутацию за столь короткий период. При этом на днях вышел рейтинг US News and World Report, где по направлению Plant and Animals Sciences мы вошли в топ-500 в мире, при этом стали 25-ми по международной коллаборации и 225-ми по репутации в данной предметной области в мире. Рассчитываем, что в ближайшие несколько лет мы войдем в предметный рейтинг QS.

Особое внимание в выступлении также было уделено стратегическим академическим единицам SAS и Х-BIO, развитию сотрудничества с индустриальными партнерами и корпорациями, приоритетному развитию исследований в области социогуманитарной проблематики, формированию единого кампуса и др. Ректор подчеркнул исключительную важность и полноту поддержки, которую университет получает со стороны регионального правительства и лично губернатора Александра Моора. Собравшиеся также обсудили необходимость всестороннего включения в трансформацию университета отдельных институтов, выпускающих учителей школ для региона. В заключение Валерий Фальков сказал:

— Участие в проекте заставило нас переосмыслить свои миссию и ценности. Мы стали институтом развития в регионе и драйвером региональной повестки. Из провинциального университета со слабой исследовательской компонентой мы трансформируемся в одного из лидеров национальной системы высшего образования и одновременно заметного игрока на международном рынке образования и исследований.

Напомним, что размер федеральной субсидии для университетов второй группы составляет 400 миллионов рублей. Проект 5-100 ждет «перезагрузка», которая будет включать в 2020 году новые конкурсные процедуры и отбор 30 университетов-участников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем