29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
Фото пользователя

Ярослава Трифонова

участница общественного совета гимназии №49
Фото пользователя

Ярослава Трифонова

участница общественного совета гимназии №49

«Считают, что все им всё должны»: тюменка — о вечно недовольных родителях школьников

Ярослава Трифонова уверена: важнее качество образования, всё остальное — второстепенно

Поделиться

Главная проблема, по мнению Ярославы Трифоновой, — в том, что современные родители требуют от школ многого, а сами никак и ничем не хотят помочь учебным учреждениям

Главная проблема, по мнению Ярославы Трифоновой, — в том, что современные родители требуют от школ многого, а сами никак и ничем не хотят помочь учебным учреждениям

Огромный отклик получила история с тюменской гимназией № 49, на которую месяц назад пожаловался один из родителей школьников. Он возмутился, что не все классы в параллели учатся в первую смену. Его мнение и официальный ответ городского департамента образования читайте тут.

На днях с редакцией 72.RU связалась Ярослава Трифонова из управляющего совета этой самой гимназии. С позицией тюменца, который требует отобрать у школы статус гимназии, она в корне не согласна. Обозначила она и другие болевые точки многих школ нашего города. Далее — от первого лица.

Нужно начинать с того, что не мы статусы школам раздаём, не нам их и забирать. Я не согласна с родителями, у которых потребительское отношение к образовательным учреждениям. Хотят переложить всю ответственность в воспитании на школу и не считают нужным ничем помогать. Школа им должна, детский сад должен. Все им должны, а сами делать ничего не хотят.

Недовольства некоторых мам и пап начинаются, когда нужно потратить деньги на школьные нужды ребёнка, а не на себя. Ведь куда проще купить дочери или сыну одни джинсы на все случаи жизни вместо формы. Она дисциплинирует, настраивает на учебный лад. Почему мало кого беспокоит вопрос дисциплины, распорядок дня? И никого не волнует, что их ребёнок, которому всё можно, выйдет в жизнь человеком неприспособленным.

Придя на какое-то предприятие, мы обязаны соблюдать дресс-код, правила. Если родители не приучат к этому детей — хуже от этого будет только их детям

Ярослава Трифонова

О сборе денег в школе — отдельная история. Говорят, в школе поборы. Что такое поборы? Сейчас уже ни одна школа ни на что не требует с родителей денег. Фонд класса, откуда при необходимости берутся средства на олимпиады, предпраздничные поездки, например, — исключительно инициатива родителей, не школы. Составляется смета, прикладываются чеки для отчетности. Всё честно и прозрачно.

И вот бывает такое, что один-два человека не были на родительском собрании, обиделись на то, что их мнение не спросили, и давай везде строчить жалобы. Почему большинство должно подстраиваться под нескольких человек и идти на поводу у их эмоций? Если кто-то один на собрания не ходит — это его проблемы.

Каждый человек слышит то, что он хочет. Решил родитель, что в школе поборы, ладно. А что деньги собирают для нужд его же ребенка — это неважно?

Ярослава Трифонова

Сейчас всем тяжело в плане перенаполнения школ. Все школы трещат по швам. Конечно, дико от такого количества учеников, а что делать? Пройдет пара лет, и опять классы опустеют из-за демографического провала.

Из-за анонимных жалоб родителей на огромное количество учеников в классах департамент образования, директора школ затрачивают время на то, чтобы со всеми поговорить, подготовить ответы. А ведь могли бы потратить его более продуктивно. От безделья анонимы так развлекаются. Давайте игнорировать их мелкие жалкие записочки.

Школы трещат по швам. А что поделать?

Ярослава Трифонова

Педагоги — это особая каста. Они культурные, воспитанные. И когда встречается по отношению к ним откровенное хамство — конечно, это бьет по рукам. Мы, другая половина родителей, как можем учителей подбадриваем: «Крепитесь! Держитесь, мы поможем!» Но чем мы им можем помочь? Воевать со всеми ведь тоже не будешь.

Снять статус гимназии, потому что дети учатся в две смены? Но поставить всех в одну, с утра — невозможно: детей-то много. Хочется, чтобы все дети учились только в первую смену? Тогда три класса из шести будут тут (в здании гимназии. — Прим.ред.), остальных в церковно-приходскую отправим?

Важнее не то, есть у учебного заведения статус гимназии или нет, а как там относятся к детям. Это важно при воспитании личности. Призываю родителей направить свою энергию не на борьбу со школой, а в созидательное русло.

Согласны с автором?

    Проблема превышения числа детей над количеством мест характерна не только для тюменских школ, но и для детсадов. Например, в Тюменской слободе из-за нерационального зачисления детей многим трехлеткам попросту не хватит мест. А в садике № 100 кроваток оказалось намного меньше, чем малышей. Идея, которую внедрило руководство дошкольного учреждения, привела родителей в бешенство.

    Родители, как обстоят дела в школе, где учится ваш ребенок? Какие есть плюсы и минусы? Чем вы довольны, а что хотелось бы поменять? Расскажите нам об этом, написав в Viber, WhatsApp или Telegram на номер +7 919 922-88-82. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!