Образование «Обожаю учеников. С ними весело»: 4 вопроса тюменскому лауреату конкурса «Учитель года»

«Обожаю учеников. С ними весело»: 4 вопроса тюменскому лауреату конкурса «Учитель года»

Виталий Ерохин преподает физику и делает это с огромным удовольствием

Любовь к физике у Виталия от деда, который преподавал в Московском инженерно-физическом университете

Преподаватель тюменской школы № 88 Виталий Ерохин стал лауреатом всероссийского конкурса «Учитель года». Он блестяще справился со всеми заданиями и вошел в число 15 финалистов. Педагогическое состязание проходило в Грозном. Впереди — второй очный тур, который поможет выявить пятерку сильнейших. Имена абсолютных победителей назовут в Кремлевском дворце в канун Дня учителя — 4 октября.

Получит наш земляк звание победителя или нет — спрогнозировать сложно, а вот со своими дальнейшими планами молодой педагог уже определился. Побеседовали с Виталием и узнали, почему он стал учителем и в чем секрет его популярности у современных подростков. Дальше — от первого лица.

Чем значим этот конкурс?

«Учитель года» — самый главный и значимый конкурс для любого преподавателя. Самый престижный и самый сложный. Захотел в нем поучаствовать, когда еще учился в педагогическом.

Конкуренция тут сильная. Нужно пройти все круги ада, чтобы стать лауреатом. Но я — парень со спортивным характером — не умею проигрывать. Это помогло мне справиться с заданиями заочного тура и первого очного. Писали эссе, создавали свой персональный сайт. Справился.

В топ-15 вошли сильнейшие участники конкурса. Второй тур, в который попадут пять из нас, пройдет в Москве. Войду ли я в их число — пока не знаю. Имена пятерки лучших станут известны в начале октября.

Виталий Ерохин вошел в 15 лучших по итогам отборочных этапов конкурса для педагогов. Сегодня, в первый день октября, станут известны имена пятерки лучших. Их ждет встреча с министром образования России

Почему выбрал из всех предметов для преподавания именно физику?

Мой дедушка преподавал физику в московском вузе, но любовь к этой дисциплине у меня не от него. Мы жили в разных городах и виделись с ним редко.

Физика больше к парням относится, а учить других с детства любил. В днях самоуправления в 10–11-х классах всегда участвовал. Шутки ради вел труды у девочек, например.

К технике всякой меня с детства тянуло. Разбирал телевизор, отцовский магнитофон переломал, пробовал разбирать мотоцикл, но не очень удачно. Понимал: разобранное нужно обязательно собрать обратно. Пришло осознание, что этим всю жизнь заниматься точно не хочу. А преподавать мне нравится.

Как найти подход к современным школьникам-подросткам?

Как говорит советский физик Петр Капица: «Наука должна быть весёлая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и учёные». Согласен с этим высказыванием полностью.

Современных учеников уроки только с интересными фактами не так впечатляют. Учителю нужно быть простым, подходить к своей работе с долей юмора и самоиронии. Будь проще — и люди потянутся. Это применимо и к педагогам в наших реалиях. Обожаю своих учеников. С ними весело.

Виталий Ерохин уже победил в областном конкурсе «Учитель года — 2019» и получил право участвовать во всероссийском конкурсе. Его трудовой стаж составляет четыре года

Жизнь после конкурса. Что дальше?

Я очень хочу передавать свой опыт, который поучил на конкурсе. Мечтаю в будущем стать директором школы со ставкой учителя, потому что без преподавания вообще свою жизнь не представляю. С детьми работать забавно.

Идеальный директор (как в нашей 88-й школе в Тюмени) делится ценными знаниями с учителями, а не просто выполняет функции менеджера, раздающего задания. Таким хочу стать спустя годы.

Скажу по секрету: из 10 регионов России мне уже поступили приглашения на должность заместителя директора школы. Но я — патриот Тюменской области, и никуда отсюда не уеду.

В школе, где учатся ваши дети, внуки или племянники, тоже работают хорошие учителя? Расскажите нам о них. Пишите в Viber, WhatsApp, Telegram на номер: +7 (919) 922–88–82 или на редакционную почту: 72@rugion.ru.