15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Дети учатся на улице и в пять смен»: тюменцы возмутились уроками в школе на ММС

Родители считают, что эти нововведения — из-за нехватки мест, но в школе объяснили все иначе

Поделиться

Уроки химии, обществознания, физики и даже русского языка в школе № 45 на Мелиораторов проходят на улице и, по словам родителей, едва ли не каждый день

Уроки химии, обществознания, физики и даже русского языка в школе № 45 на Мелиораторов проходят на улице и, по словам родителей, едва ли не каждый день

В Тюмени родители учеников школы № 45 стали бить тревогу, узнав, что их дети обучаются химии, обществознанию и другим наукам на улице. По их словам, мест в кабинетах не хватает, поэтому педагоги и вынуждены выкручиваться. Только вот родителям такой формат обучения не нравится. Еще после предыдущего материала, в котором мы рассказывали о переполненных классах, где учится по 40 человек, и нарушениях СанПиН в школах, тюменцы возмущались:

— В этой школе организовано 5 смен. Дети учатся с 8:00, 11:00, 13:00, 13:50 и 14:40. Самое обидное, что при этом школа яро утверждает, что это две смены. Автобусы курсируют целый день до 8 вечера, чтобы развезти это огромное количество детей. В классах сидят на подоконниках или по пять человек за партой. А потом учителя требуют от детей знаний и высоких оценок на экзаменах, — написал в редакцию читатель.

В департаменте образования, узнав о переживаниях родителей, сообщили, что не стоит паниковать. По их словам, острой проблемы с нехваткой мест в школе нет, а уличные уроки никак не связаны с теснотой в кабинетах. 

— Действительно, преимущественно у старшеклассников сейчас могут проходить занятия на улице, но это не необходимость какая-то, а новый формат обучения. Это называется трансформацией форм обучения. Это когда урок вокруг одной темы объединяется материалом нескольких предметов: русский язык, литература и живопись, например. Но это может быть вообще любой предмет. Причем методика подразумевает обучение вне кабинета, на свежем воздухе. Учителю при этом приходится тщательно готовиться к такому уроку, это все не просто так, — пояснила Татьяна Пушкарева, пресс-секретарь департамента образования. — Учителя, наоборот, говорят, что дети на таких уроках больше вовлечены в изучение предмета. Но не все родители это понимают, некоторые выступают за традиционные уроки. Но школа идет в ногу со временем, пробует разные современные методики образования. 

Информацию о том, что ученики этой школы учатся в пять смен, тоже опровергли. Хотя уроки здесь действительно в разных классах проходят в разное время. Но объясняют это в департаменте так называемым нелинейным расписанием. Это не является нарушением санитарных норм и нельзя, уверяют в Министерстве образования, называть сменами. 

Как вы думаете, новая форма обучения была введена из-за проблем с нехваткой мест или это действительно прогрессивное решение в системе образования?

    Некоторые тюменские родители, которым не нравится уровень образования, забирают детей из школ. Рассказываем историю нашей землячки, которая решилась на перевод сына на семейную форму обучения. Это дорого? Как учится ребенок? Рассказывали, как все устроено, — в предыдущем материале

    Под тем материалом развернулась целая дискуссия, чем может обернуться подобное обучение детей, но нашлись и те семьи, которые поделились опытом ухода из школы. Публикуем честные истории тюменцев, прошедших через это. 

    Из-за проблем с нехваткой места в Тюмени до 2024 года обещали построить 15 новых школ. Публикуем карту, где их возведут. На одну из них потратят миллиард рублей. Почему так дорого и что в ней будет особенного — смотрите в предыдущем материале

    А как обстоят дела в вашей школе? Ваши дети учатся на улице или в несколько смен? Если вы хотите высказаться по теме школьного образования — сообщите об этом в редакцию +7 982 942-50-49 (Viber, WhatsApp, СМС). Или напишите в нашу группу во «ВКонтакте» (можно анонимно).

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Мы_в_восхищении
    11 сен 2019 в 16:59

    Занятия на свежем воздухе не только по физ-ре, но и по математике, физике, химии - это очень хорошая идея!
    Качество образование повышается, и для здоровья полезно.
    Надо расширять применение этой практики, товарищи!
    Предлагаю переходить на работу под открытым небом всем региональным министерствам и ведомствам :-)

    Ирина
    11 сен 2019 в 15:08

    На новые школы миллиарды выделяют, а старые школы в городе в плачевном срстоянии ничего не делают! У нас, что только новые застройки домов Элита? Все для них??!!

    С ммса
    11 сен 2019 в 17:09

    Маскировать колоссальную переполненность под новые формы обучения- это гениальная циничность. Высший уровень наглости! Жители крайне возмущены этим. Если департамент замалчивает это,то это не значит,что этого нет. Школа нетипового проекта, старая, трещит по швам,дети как селёдка в бочке. Зато в новой 65 лаунж зоны для отдыха в фойе, а нашим учиться негде. Приезжайте на наш район и посмотрите сколько новостроек,сколько с дач возят и оцените саму школу размером с будку