19 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Термотележки, биточки с кальмаром и люля-кебаб: рассказываем об изменениях питания в школах Тюмени

Публикуем 12 ответов о школьном питании от чиновников департамента образования

Поделиться

Еда из тюменских школ. Расскажите в комментариях, что подают вашим детям на обед и устраивает ли их питание в школьной столовой

Фото: Ирина Шарова

С началом учебного года у родителей тюменских школьников возникло немало вопросов по питанию в столовых. Мы собрали воедино самые важные вопросы и расскажем вам, какие кулинарные новшества ожидают учеников в этом году.

Почему школьный обед подорожал

К питанию детей предъявлены строгие требования, которые установлены действующим санитарным законодательством. Именно поэтому, говорят в департаменте образования, в части школьного питания нет возможности и желания поступиться качеством продуктов, попадающих на детский стол, либо их количеством. Из-за этого возникла необходимость увеличения стоимости питания, которая не менялась и не индексировалась на протяжении последних четырех лет. 

Горячий завтрак — это официальное название первого приёма пищи детьми в школьных столовых. Интервал между едой — горячим завтраком, обедом, полдником — в школах не должен превышать 3–4 часов.

Меню в школах 

Новое 24-дневное меню горячих завтраков составлено с соблюдением всех требований к детскому питанию. Средняя стоимость питания — 80 рублей. Если родитель хочет, чтобы его ребенку включили в обед фруктовый салат с йогуртом, то он может доплатить за это 10 рублей. Такая практика существует и среди старшеклассников.

Кроме этого во всех тюменских школах есть шведские столы и даже полдники. Эти приемы пищи включаются по желанию родителей за дополнительную плату.

Чем кормили детей в тюменских школах на прошлой неделе 

Меню в одной из тюменских школ

Меню в одной из тюменских школ

В стоимость горячего завтрака за 80 рублей в день входит несколько составляющих. Например, в прошлый понедельник ученикам тюменской школы давали бутерброд с маслом сливочным на батоне, сырники из творога со сгущенкой, яблоко, чай с лимоном и кусок хлеба.

Во вторник дети ели салат из помидоров, огурцов и лука с растительным маслом, гречку с говядиной, двумя кусками хлеба и запивали всё напитком из сухофруктов.

В среду школьникам подавали свежие огурцы, рыбную котлету из минтая и морскую капусту с маслом. Картофельное пюре и смородиновый напиток. На десерт — по персику.

В четверг у детей был бутерброд с джемом, омлет с вареной колбасой и какао с молоком.

В пятницу школьники ели бутерброд с сыром и маслом, молочную рисовую кашу с маслом, йогурт, нектарин и чай с молоком.

Какие проблемы питания будут исправлены, учитывая недочеты прошлого года?

Основной проблемой питания в школах в прошлом году было сохранение температуры подачи готовых блюд при накрытии большого количества порций. Когда накрывали по 150–200 порций, к приходу детей в обеденный зал накрытые первыми блюда остывали.

Для решения этой задачи к новому учебному году школы города обеспечены термотележками, которые позволяют сохранять блюдо горячим.

Как будет отличаться питание для школьников разных возрастов?

Требования санитарных правил к школьному питанию разграничены по возрастам. Для школьников 7–11 и 12–18 лет установлены разные размеры порций. 

Какие льготы на школьное питание и каким ученикам положены?

Льгота на оплату питания предоставляется на каждого тюменского школьника в размере 12 рублей 40 копеек в день. Получается, что питание одного ребенка обходится его родителям в 67 рублей 60 копеек в день. Льготы в повышенном размере предоставляются детям из малоимущих семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — 70 рублей в день. В этом году в Тюмени около 10 тысяч таких детей.

Бесплатным двухразовым питанием обеспечиваются дети с ограниченными возможностями здоровья, которых в Тюмени около 3 тысяч человек. Бесплатным пятиразовым питанием обеспечены дети-сироты, проживающие в школе-интернате.

Как часто меняется меню в школах?

Традиционно меню меняется раз в год (в начале учебного года). Его составляют с учетом сезонности и изменяют в зависимости от времени года.

На выбор предоставляются два сбалансированных комплекса горячих завтраков, в состав которых входят закуска, горячее блюдо (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток. Также в состав горячих завтраков включаются фрукты, кисломолочные напитки.

Что нового появилось в меню для тюменских школьников?

В новом меню появились такие полезные для растущего ребенка блюда, как паста со сливочным соусом, шпинатом и сыром; люля-кебаб из куриного филе; винегрет с морской капустой; творожная запеканка с тыквой со сгущенным молоком; рыбные биточки «Особые» с кальмаром.

С учетом пожеланий детей и родителей в меню включены пельмени из говядины и из курицы.

Какие поставщики обеспечивают питание в тюменских школах? 

На 2019/20 учебный год организатором питания в большинстве школ Тюмени является «Комбинат школьного питания "Центральный"». Две школы (четыре корпуса) обслуживает компания «Здоровое питание». Четыре коррекционные школы организуют питание детей самостоятельно.

Как готовят еду в тюменских школах?

Приготовление блюд даже при привлечении стороннего организатора питания происходит на пищеблоке школы, то есть повара поставщика готовят на кухне столовой в школе. 

Готовые блюда доставляются лишь в две школы, где отсутствуют пищеблоки (кухни столовой) для приготовления еды.

Как родителю посмотреть, чем кормят его ребенка в школе? 

Родители имеют полное право войти в состав комиссии, которая дает оценку качества готовых блюд и разрешение к раздаче. Также родитель может приобрести порцию в школьной столовой и самостоятельно оценить качество блюда.

Кроме того, организаторами питания проводятся дни открытых дверей для родителей, чтобы дать возможность познакомиться с блюдами, входящими в состав меню.

Куда пожаловаться, если питание в школьной столовой не устраивает ребенка или еда плохого качества? 

Родителям можно прийти с обращением или жалобой к поставщику питания, руководству школы или же в департамент образования Тюмени. Для начала лучше всё-таки донести информацию о плохом качестве питания директору учебного заведения или поставщику, а затем обращаться в департамент.

Телефон АО «Комбинат школьного питания "Центральный"»: (3452) 47-21-05. Департамент образования Тюмени: 46-13-40 (приемная).

Ранее Мария Токмакова рассказала, почему решила отказаться от школьного питания для своей дочери. И дело, уверяет мать и журналист 72.RU, не в подорожании обедов на учебе.

Если у вас есть фото или видео, как и чем вашего ребёнка кормят на учёбе, вы хотите поделиться своим мнением по поводу школьного питания, то свяжитесь с редакцией по телефону +7 922 261-00-52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2019 в 09:23

За 80 р даже дома не пообедать. Только если это не макарошки с майонезом

Гость
11 сен 2019 в 10:05

Наберите в гугле ланч европейских или американских школьников. Картофель фри, овощи, булочка или бургер. Да не очень полезно, но вкусно же. Зато дети будут съедать всё. Не будут зарабатывать гастриты уже на школьной скамье от урчащего пустого желудка.
Плюс можно же адаптировать. Фри заменить печоной картошкой, бургер вкусной поджаристой котлетой (без вонючих подливок). Выпечка. Обязательно свежие овощи или фрукты.
Только вот жирные поварихи такого не умеют. Умеют только кашу мешать в чане на 100 литров.

_АИ
11 сен 2019 в 09:58

Мда. Отправь меня сейчас в столовую школьную, я б наверное не ела ничего. Ну просто блюда типа "котлета из фарша" я в общепитах особо не ем, потому что потому. А от фразы "котлета рыбная с морской капустой и маслом" вообще хочется плакать. Ну дайте вы обычный кусок минтая, а рядом горку морской капусты, зачем мешать-то? И почему весь чай с сахаром? Это же бе, там ж ложки по две сахара, это не чай с сахаром, это сахар с чаем. Зачем они в школе сразу в чайник сахар кладут, можно же рядом сахар поставить. Не все же дети, наверное, чай с сахаром пьют. Я, например, классе в 7, если не раньше, перестала сахар в чай складывать, а тут кроме этих сладкущих напитков нет ничего.
Неудивительно, что дети в столовых плохо едят. Даже не все взрослые готовы такое есть. Сейчас всё равно лучше питаются, чем лет 20 назад, а дети привыкают к тому, что им дают дома. И если им дома дают не переваренные макароны с рыбной котлетой, а хорошие итальянские макаронные изделия с куском рыбы, то вряд ли в школе они начнут есть то, что им предлагают. С другой стороны, голодали бы - ели бы всё.