19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Тюменец потребовал переименовать гимназию в обычную школу. Что ему ответил департамент

Мужчина возмущен, что с утра идет на уроки только один класс из всей параллели. Объясняем, почему

Поделиться

Инициативный тюменец требует лишить гимназию № 49 ее статуса и переименовать в общеобразовательную школу. Департамент на его стороне, но только отчасти

Инициативный тюменец требует лишить гимназию № 49 ее статуса и переименовать в общеобразовательную школу. Департамент на его стороне, но только отчасти

Не успел начаться новый учебный год, как проблемы, связанные с местными школами, дали о себе знать. На днях наш читатель рассказал нам о возмутившем его распределении сменности в гимназии № 49. Он подозревает, что некоторые родители дают взятки директору школы (но прямых доказательств у него нет).

— В корпусе гимназии на Пархоменко четыре шестых класса. Трем из них на 2019–2020 учебный год поставили обучение во вторую смену, последний урок заканчивается в 19 часов. При этом одному из классов заведомо улучшили положение, поставив обучение в первую смену. Считаю, что это несправедливо, так как данное разделение улучшает положение одних учеников и дискриминирует положение других. По российскому законодательству, это недопустимо, — считает тюменец, пожелавший остаться анонимным.

В качестве доказательств своей правоты он привел выдержку из документа (абз. 2 п. 10.4. СанПиН 2.4.2.2821–10): «В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение проводят только в первую смену». Он уверен, что гимназию № 49 следует переименовать в СОШ.

— Почему детям одного класса предоставлены привилегии? Их обучение проходит на коммерческой основе? Если да, то надо озвучить цену остальным трем классам из параллели, — подытожил наш читатель, попросив помочь разобраться в этом вопросе.

В городском департаменте образования рассказали, что мужчина этот — частый гость у них в приемной. Жаловался он и по этому же поводу про распределение сменности и у вторых классов первого корпуса 49-й гимназии.

— Да, действительно, по СанПиНу в гимназиях все дети должны учиться только с первой смены, в этом гражданин абсолютно прав. В этом конкретном случае мы опираемся на Конституцию, в которой прописано, что каждому ребенку гарантировано право на получение образования. Количество учеников очень большое, укомплектовка классов длилась до 5 сентября, — рассказали 72.RU в пресс-службе департамента образования. — Конечно, ни о какой плате за обучение в первую смену и речи не идет. Смены распределили так исходя из линейного расписания, которое позволяет обучать всех записанных в гимназию детей.

Помимо этой проблемы в тюменских школах есть еще одна, не менее важная. По наблюдению некоторых родителей, в некоторых классах учится по 40 человек, хотя допустимый максимум — 25 учеников. Чем недовольны родители, и что про это думают учителя и департамент образования — узнайте прямо сейчас.

В школе, где учится ваш ребенок, тоже есть серьезные проблемы? С чем они связаны? Как давно не удается их решить? Расскажите нам об этом, написав в Viber, WhatsApp или Telegram на номер +7 919 922–88–82. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
злыдень
8 сен 2019 в 13:11

раньше допустимо было 30человек в классе.а сейчас 25 человек . странный у них норматив

Директор Гимназии вынуждена нарушать собственный Устав и законы, СанПин под принуждением чиновников свыше. Это халатность департаментов образования

Привет с журфака
8 сен 2019 в 14:44

Тюменец подозревает директора гимназии во взяточничестве, пишет автор, но прямых доказательств у тюменца нет))) Два вопроса: есть кривые доказательства? Зачем писать про этот домысел - доказательств взяточничества всё равно нет? Студенты...